Найти в Дзене
ЗОЖМЭН

Полезен ли кофе по утрам? Какой выбрать — растворимый или натуральный?

Оглавление

Мнений о пользе кофе столько же, сколько и мнений о вреде. И те и другие, будут правы, но по-своему. Объясняю. Кофе, помимо своей основной бодрящей функции, из-за чего его пьют, обладает еще и антиоксидантными свойствами. Помимо этого, напиток действительно снижает риск развития некоторых видов онкологий. Исследования предоставляю (Coffee Consumption and Cancer Risk: An Assessment of the Health Implications Based on Recent Knowledge 2021 года). А выручают — кахвеол, кафестол, кофеин и хлорогеновые кислоты. Именно они ответственны за снижение развития злокачественных новообразований.

Рак молочной железы, рак печени, рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы, колоректальный рак, рак почек, рак мочевого пузыря, рак простаты, рак яичников. Все они представлены в ислледованиях выше и можно поподробнее почитать о них, но готовьте словари, так как статьи на английском. Хорошо, если вы без переводчика поймете о чем речь. Поэтому на замечание «зачем ты пьешь кофе по утрам? Это же вредно!» можно смело отвечать «я занимаюсь профилактикой опухолей» и вываливать на них список этих статей. Ну а если перейти от шуток, у кофе есть еще ряд полезных «козырей».

Козырь №1

Профилактика болезни Альцгеймера и Паркинсона. Да-да, как раз за счет кофеина и его «бодрящих» свойств. В случае с Паркинсоном — происходит выработка дофамина. У людей с этой болезнью отмирают нейроны, которые вырабатывают этот гормон. А у Альцгеймера — два признака развития заболевания — образование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков мозга. И наш чудесный кофеин препятстсвует их образованию. Кроме того, финские исследователи изучали в течение 21 года влияние умеренного потребления кофе (три-пять чашек в день) на людей среднего возраста и пришли к выводу, что в пожилом возрасте у испытуемых снизился риск развития деменции на 65% по сравнению с группой, в которой употребление кофе было низким. Продолжаем дальше по списку…

-2

Козырь №2

Кофе, как растворимый, так и натуральный, да даже сублимированный, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование здесь https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=264113. А вот статья, в которой говорится о профилактике цирроза печени. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5440772/. Тоже благодаря кофе.

-3

Козырь№3

Так же, этот темный горьковатый напиток улучшает регуляцию кровеносных сосудов, и поэтому инсулиновые агенты в организме работают максимально эффективно и регулируют уровень глюкозы в крови. В результате кофе уменьшает количество сахара, всасываемого в кровь, снижая риск развития диабета 2-го типа. И это мы даже о полезных веществах не поговорили…

-4

Кстати, вот и они: Кофе содержит антиоксиданты и питательные вещества. В нем есть рибофлавин (В1), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), а также много калия и магния. И хотя при обжарке кофейных зерен образуются и вредные вещества (акриламид), полезные нивелируют их действие.

Широкий спектр подробных лабораторных анализов показал, что кофейные зерна содержат около 1000 антиоксидантов, и в процессе обжарки могут образоваться еще сотни. Кроме того, в кофе есть хлорогеновая кислота – антиоксидант, который больше практически нигде не содержится. Хлорогеновая кислота оказывает антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, антимутагенное, гепатопротекторное, гипотензивное действие. Считается, что в чашке (120 мг) черного кофе содержится суточная норма хлорогеновой кислоты.

Зерна сырого кофе робуста содержат 9–11% хлорогеновых кислот, а зерна сырой арабики – 5,5–8%. Но во время обжарки зерен содержание в них хлорогеновых кислот снижается на 65–67%.

Даже для мужчин есть приятный бонус — профилактика импотенции. Расскажу вкратце. Катехоламины, содержащиеся в кофе, оказывают стимулирующее действие на мотивацию, настроение и выносливость.

Так все же, какой кофе лучше пить?

Отличие растворимого от натурального — это разница в концентрации кофеина. В растворимом его на 30-40% меньше. Но остальные полезные вещества остаются. Аромат и вкус тоже меняются, но это терпимо. Поэтому, если финансы, время, или другие факторы не позволяют пить натуральный, то расстраиваться не имеет смысла. Хуже вам точно не будет. Но лучше это будет для людей, которые чувствительны к кофеину. Сплошные плюсы!

Тогда где же подводные камни?

Первый — это привыкание. Да, хоть даже и на сайте роспотребнадзора говорится о том, что кофеин не вызывает привыкания, то кофеманы поймут, что это обман. Если вы в течение нескольких лет употребляете кофе, то вряд ли вы можете представить себе начало дня без него.

Второй камень — это провоцирование вывода кальция и магния из организма при злоупотреблении (более 700мг или 5-8 чашек по 150 черного молотого кофе). А так же угнетение нервной системы. Вместо бодрости и хорошего настроения получаем вялость и апатию.

Третий камень — противопоказания для людей с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Четвертый — опять же связан с частым употреблением. Стимулирование диуреза (процесса образования и выделения мочи) провоцирует усиленную работу почек и раздражение мочевого пузыря.

Важно понимать, что кофеин не дает нам бодрости как источник. Он помогает нашему организму активизировать внутренние процессы, которые и бодрят нас.

Как мы можем заметить — основная проблема связана со злоупотреблением кофе. И тут уже неважно каким — сублимат, растворимый, натуральный. Но грустнее становится от того, что кофе вызывает привыкание. А когда мы привыкаем, хочется еще больше и еще концентрированней. Поэтому, нужно внимательно следить за количеством выпитого напитка. И не перед сном. Не более трех чашек кофе в день.

Ну а за информацию спасибо сайту — https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-kofe-dlya-organizma/.

Читайте также:

Привычки
Хроники медпрофа3 сентября 2022
Я проснулся - и устал. Что за утренний скандал?
Хроники медпрофа1 июля 2022
Польза физической активности
Хроники медпрофа28 июня 2022

Еда
6,93 млн интересуются