Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Работа с яблоками, без дополнительного оборудования ( я имею в виду промышленные соковыжималки, дробилки и прессы ) очень утомляет. На самом деле, занимаюсь яблоками, грушами и прочими фруктами недавно, года три - четыре, но делал какое то небольшое количество, один - два затора и на этом успокаивался.
В этом же году решил отыграться))) Понятно, что объёмы в 40 - 50 килограмм, смешные по сравнению с теми, что перерабатывают истинные любители кальвадоса, но тем не менее...
В этой статье Кальвадос - он же яблочный бренди - он же яблочный самогон. А точнее первый этап - подготовка и приготовление браги.
Способов приготовления данного напитка несколько. Я расскажу в этой статье один из них, которым пользуюсь сам чаще всего:
Яблоки для своего напитка я беру на приусадебном участке. Вообще, это могут быть любые яблоки, как очень сладкие, так и кислющие ранетки. Получить достойный напиток можно из любых. Тут только присутствует одно НО!!! Чем больше сахаристость яблок, тем меньше нужно будет добавлять сахара и тем более натуральным получится конечный продукт.
Затор делаю из 14 килограмм яблок, 3 килограмм сахара, 20 литров воды и пачки Винных Белорусских дрожжей.
Много повторяюсь, но скажу ещё, что это не реклама, но дрожжи я эти полюбил. Брожение очень "лояльное", мягкое и при этом быстрое и с достаточно неплохим выходом!
При подготовке затора перебиваем яблоки на чём угодно, что вам удобнее. Я перерабатывал на обычной электрической мясорубке. Советую перед производством хорошенько отдохнуть и выспаться)))
Переработанную массу отправляем в бродильную ёмкость и добавляем сахар. Перемешиваем и вносим часть воды. Добавляем всю пачку дрожжей и смотрим, когда они запустятся, на какую высоту будет подниматься "шапка".
Делается это для того, чтобы понимать "сбежит" наша брага или нет)
Когда мы "поняли" высоту уровня поднятия шапки, воды можно добавить ещё, до необходимого количества.
Ежедневно открываем ёмкость и сбиваем поднимающуюся "шапку". Делать это нужно обязательно, иначе будем иметь дело с плесенью.
Брожение длится примерно 8 -12 дней. Брага начинает осветляться, а шапка больше не поднимается на поверхность.
Далее вариантов развития событий несколько: я просто отжимаю содержимое бродильной ёмкости через кусок ткани в бак. Поскольку начисто отжать всё равно не получится, оставляю примерно на сутки, сливаю с осадка и перегоняю.
Есть вариант перегнать со жмыхом. Но для этого помимо необходимости использования фальшдна, ещё важно яблоки для брожения разбить не в пюре, иначе запросто возможен пригар.
Ребята, шутки ради конечно, но данный жмых с великим успехом пользуется у рыбаков. Сам не пробовал, но знаю, что версия эта имеет место)))
Наша брага готова к перегону. Как я перегоняю свой кальвадос, я расскажу в самое ближайшее время, чтобы не растягивать ту статью!!!
А так же расскажу о некоторых интересных рецептах приготовления кальвадоса. Думаю, будет очень интересно!!!
А на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего хорошего...пока пока