Одна из ведущих винодельческих стран Нового Света, Чили страна с продолжительной винодельческой историей. Первые лозы здесь появились вместе с испанскими конкистадорами еще в 16 веке, ведь европейцам вино требовалось не только в гастрономических, но и в религиозных целях. Не случайно сорт, первым распространившимся по всей территории винодельческой Южной Америки получил название миссион (а также паис или криолла, хотя его имя на родине в Испании – листан прието).
У Чили уникальная география – зажатая между мощными Андами и Тихим океаном, узкая и вытянутая с севера на юг, страна достаточно изолирована от соседей. Благодаря этой естественной закрытости от остального мира, здесь никогда не было и до сих пор нет (жестокому сельхоз-карантину тоже спасибо) филлоксеры – губительницы виноградников Старого Света. Саженцы европейских сортов попали сюда еще до волны эпидемии. Таким образом, виноградники Чили имеют свои корни и встречаются ооочень старые лозы. Настоящий рай для винодела.
Взлет виноделия высокого ровня качества и завоевание новых рынков сбыта начался примерно с 1980-х годов. Интерес профессионалов отрасли к уникальным терруарам и безграничным возможностям для развития в Чили ознаменовал модернизацию и активную работу на виноградниках страны. На сегодняшний день, это ведущий экспортер вин среди стран Нового Света. Актуальная статистика за 2021 год говорит, что экспорт составил свыше 900 миллионов литров, а каждый день в мире выпивается не менее 24 миллионов бокалов чилийского вина.
Благодаря своему уникальному географическому положению страна отличается огромным разнообразием природы и типов почв и разделена более чем на десяток винодельческих регионов, из которых северные – сухие и жаркие, а южные – влажные и прохладные. Поэтому здесь себя отлично чувствуют все наши самые вкусные любимчики. И теплолюбивый каберне совиньон, и капризный пино нуар и любитель прохлады совиньон блан и многие другие.
Среди красных сортов визитной карточкой страны принято считать карменер. Хотя родом этот сорт из Бордо, после вспышки филлоксеры, в Европе он практически исчез и сегодня его основной дом именно в Чили.
Долгое время чилийцы даже и не знали о его существовании, принимая лозы карменера за мерло. Помог ведущий ампелограф планеты Жан-Мишель Бурсико. Оказавшись на винограднике «мерло» в 1994 году, он быстро заподозрил неладное и взял образцы на анализы ДНК. Исследование показало, что Бурсико был прав: мерло оказался никаким не мерло, а карменером. Так чилийское виноделие обрело свой знаковый сорт и успешно с ним работает.
Попробуйте уникальное воплощение сорта карменер в лимитированном кюве Gran Reserva Frida Kalho. Кюве выпущено ограниченным тиражом по заказу Фонда мексиканской художницы Фриды Кало. Вино рождается из идеального по качеству 100% карменера, вручную собранного с лучших виноградников Carmen, самого старого винодельческого хозяйства Чили, основанного в 1850 году. Кюве выдерживается в бочках более 14 месяцев, Богатый и сложный аромат вина раскрывается нотами спелых ягод, табака сладкими пряными нотками и легкими нотами перца и паприки. Отличается благородным вкусом с шелковистой текстурой и сладковатыми яркими танинами. Замечательное насыщенное вино с длительным послевкусием.
Если душа требует задорного белого, их тоже есть у нас! Свежее, яркое Gran Reserva Sauvignon Blanc - с выдержкой на осадке во французском дубе, вино с комплексным ароматом, раскрывающимся нотами крыжовника, маракуйи и лайма, нюансами спелых фруктов. Во вкусе вино насыщенное, освежающее, с высокой хрустящей кислотностью и минеральностью. Вкус очень комплексный, с изящным и долгим послевкусием.
Прекрасные вина, чтобы отметить День чилийского вина!
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
#чили #вино #совиньон блан #карменер #время хороших вин #фрида кало #праздник