Найти в Дзене

Кисломолочные продукты

Оглавление

Люди научились использовалось молоко для производства кисломолочных продуктов приблизительно за 8-10 тысяч лет до нашей эры, в разных регионах, по всему миру. По этому поводу есть даже множество легенд, согласно которых, конечно же, боги научили людей сквашивать кефир и делать йогурт.

Главный поставщик молока - корова
Главный поставщик молока - корова

По сравнению с непосредственным употреблением молока в пищу, кисломолочные продукты имеют ряд преимуществ. Самое главное преимущество – это усвояемость. Человек, как и другие млекопитающие, довольно быстро, в раннем возрасте, теряет возможность усваивать молоко, так как его организм перестаёт вырабатывать ферменты для расщепления лактозы. В кисломолочных продуктах эту работу делают молочнокислые бактерии. В итоге новые продукты получаются легкоусвояемыми, вкусными, питательными, приобретают ещё ряд дополнительных питательных веществ, которые образуются в результате работы молочнокислых бактерий. При этом у них существенно увеличивается срок годности, обычно короткий у свежего молока. Для стран с жарким климатом – это просто находка и действительно подарок богов.

Самые популярные кисломолочные продукты

Кефир

Кефир - это напиток на основе молока, история которого уходит корнями в столетия к пастухам Кавказских гор. Слово «кефир» происходит от турецкого слова «кейф», что означает «хорошее самочувствие». Кстати, известное русское слово «кайф», видимо, тоже произошло от турецкого «кейфа». Кавказцы свято верили в то, что этот напиток приносит здоровье, молодость, долголетие и огромную пользу тем, кто его употребляет. Поэтому хранили секрет его приготовления аж до начала 20 века.

Кефир производится из зерен закваски, известных как кефирные зерна, которые содержат активные микроорганизмы, состоящие из 83-90% молочнокислых бактерий и 10-17% дрожжей. Кефир содержит различные необходимые витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, в частности фосфор, магний, кальций и витамины В2, В12, D, К и А.

Йогурт

Йогурт, являющийся основой ближневосточной диеты на протяжении тысячелетий, представляет собой ферментированный продукт, который содержит тот же уровень белка и жира, что и молоко, из которого он производится.

Сыры

Сыр является, пожалуй, самым популярным кисломолочным продуктом. Для его производства используется более трети всего молока, ежегодно производимого в мире. Чаще всего мягкие и твердые сыры производятся путем ферментирования и культивирования молока в течение длительного периода времени, с применением различных технологий и несколькими этапами приготовления. Но некоторые виды сыров можно приготовить, просто отжав влагу из сметаны или йогурта.

Сыров существует огромное количество сортов - более 2000, сливочные, творожные, твёрдые, мягкие, копчёные, плавленые, среди которых наиболее известные - Маасдам, Чеддер, Раклетт, Пармезан, Фета, Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла, Сулугуни и многие-многие другие.

Сметана

Первоначальный способ приготовления сметаны заключался в том, чтобы просто дать сливкам прокиснуть самим по себе. Сегодня используется более активный и контролируемый процесс с использованием бактерий Streptococcus lactis, продуцирующих молочную кислоту. Вкус сметаны мягкий, с кислинкой, а текстура густая и гладкая. При содержании жира, в среднем, от 10 до 15 процентов, в сметане значительно меньше калорий, чем в майонезе. Во многих случаях сметана может заменить майонез и снизить калорийность блюда. Сметана также широко используется для выпечки печенья, тортов, хлеба и пирогов.

Подписывайтесь на канал - будем писать про производство кисломолочных продуктов и как на этом заработать!