Искусственные подсластители служат альтернативой привычному сахару и жизненно важны людям с нарушением обмена веществ, например, диабетикам.
Однако есть еще одна категория пользователей заменителей сахара - это люди, желающие похудеть, не отказываясь от сладкого. Заменители сахара более чем в 200 раз слаще самого сахара, но содержат лишь пару калорий, а то и ни одной.
Более того, заменители сахара могут помочь здоровым людям не перейти в две вышеуказанные категории, потому что не поднимают уровень сахара в крови (а значит, и инсулина) и тем самым при всей своей сладости не провоцируют развитие всевозможных метаболических нарушений и последующих заболеваний в том числе и ожирения.
Джотам Суэз с коллегами из Университета Джона Хопкинса в Мэриленде проверили влияние четырех подсластителей на уровень сахара в крови у 120 взрослых израильтян, не имеющих метаболических заболеваний. Перед этим участники эксперимента сообщили, что не использовали низкокалорийные подсластители в течение шести месяцев до этого.
Затем их разделили на шесть групп (по 20 человек) и снабдили однограммовыми пакетиками разных подсластителей. Две недели участники четырех групп дважды в день потребляли по два пакетика аспартама, сукралозы, сахарина или стевии, растворенных в воде.
Все пакеты с подсластителем содержали не менее 96% глюкозы, потому что подсластители настолько сильнодействущи, что для обеспечения сладости достаточно лишь их мизерного количества. Глюкоза использовалась в качестве наполнителя, чтобы подсластитель можно было хоть как-то дозировать/упаковать.
Другими словами, каждый граммовый пакетик содержал не менее 0,96 грамма глюкозы, остальное - определенный подсластитель.
Общая суточная доза каждого подсластителя была ниже допустимой, установленной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Пятая группа те же две недели потребляла эквивалентное количество чистой порошковой глюкозы, а шестая группа не принимала никаких добавок.
Все участники непрерывно носили мониторы уровня сахара в крови на протяжении всего исследования, а также неделю до и после него. В девяти точках исследования участники прошли тест на толерантность к глюкозе, показывающий, насколько эффективно организм контролирует уровень сахара в крови в ответ на поступление глюкозы.
Исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших сахарин и сукралозу, тесты на толерантность к глюкозе показали значительные скачки сахара в крови.
Во всех остальных группах уровень сахара в крови оставался стабильным или даже немного снижался, включая те случаи, когда участники ежедневно потребляли чистую глюкозу. Последнее говорит о том, что количество глюкозы в пакетиках с подсластителями было недостаточным для влияния на уровень сахара в крови у испытуемых.
Повышение сахара в крови - это ожидаемая реакция организма на поступление глюкозы, но у людей с нарушением метаболизма эта реакция гораздо более выраженная и продолжительная.
Доктор Суэз с командой проанализировали ежедневные образцы стула и слюны участников исследования и обнаружили, что все четыре подсластителя значительно изменили численность, активность и тип бактерий в кишечнике и во рту. В еженедельных образцах крови также обнаруживались соответствующие изменения метаболитов, побочных продуктов пищеварения.
Некоторые изменения метаболитов крови, отмеченные в группах сахарина и сукралозы, наблюдались и у людей с диабетом или сосудистыми заболеваниями.
Исследователи трансплантировали образцы стула людей, потреблявших сахарин, сукралозу, глюкозу и не потреблявших никаких добавок, в пищеварительный тракт мышей и обнаружили, что трансплантаты из групп сахарина и сукралозы тоже приводили к повышению уровня сахара в крови мышей после еды.
Это говорит о том, что именно микробные изменения привели к такому результату, говорит Суэз. «Подсластители сами по себе не повышают уровень глюкозы в крови», — пояснил он, но, судя по всему, ухудшают способность организма регулировать уровень глюкозы после еды с помощью механизмов, опосредованных микробиомом.
Влияние этих микробных и метаболических изменений на здоровье до сих пор неизвестно, но Суэз надеется, что будущие исследования помогут лучше понять ситуацию.
Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Элис Лихтенштейн из Университета Тафтса в Массачусетсе считает, что необходимы более длительные исследования, чтобы определить, достаточно ли наблюдаемого повышения уровня сахара в крови для угрозы здоровью.
«Мы определенно не рекомендуем переходить на сладкие напитки, потому что они вне всякого сомнения способствуют нарушению обмена веществ», — говорит Суэз. «Вода - это всегда наилучший вариант».