Итак, лагман с говядиной не зафиксировала, поэтому сегодня сохраню лагман с бедром индейки.
Ингредиенты:
- Мясо бедра индейки 1 кг (говядины, куриного филе бедра)
- Морковь 2 крупные штуки
- Лук репчатый 3 средних луковицы
- Перец болгарский 4 штуки
- Картофель 4 крупные штуки
- Помидоры 5 крупных штук (снять кожицу… как? Сделать надрез накрест, залить кипятком на 10 секунд и снять кожицу легко и просто, ибо она не переваривается организмом и мешает помидору отдать весь сок блюду)
- Чеснок 3 зубчика
- Острый перец красный по вкусу (нам одного перчика достаточно, рублю вместе с семенами)
- Специи (соль, перец черный, паприка копчёная, хмели сунели, Зира) по вкусу
- Зелень (в этот раз у меня зелёный лук и петрушка, кинзы не было хорошей, поэтому берём любимую зелень свежую)
- Лапша для лагмана 📦
- Бульон/вода (1,7 литра у меня ушло)
- Масло растительное 100 мл
Поехали.
Нарезаем все ингредиенты кубиком, нам такая нарезка нравится.
Чеснок мелко, стручок острого перца с семенами вместе мелко.
Итак. Продукты нарезаны, заготовлены. Растапливаем печь под казан. В казан наливаем 100 мл масла. Разогреваем. Проверяем готовность масла кусочком лука, если быстро зашипел и всплыл - готово. Первым делом в казан мясо
Мясо раскладываем в один слой, по стеночкам, чтобы прижаривалось. Как только заложили - отошли и не трогаем минуты 3. Спустя минуты три перемешиваем и опять же по стенкам казана распределяем, чтобы прижарилось с другой стороны.
Как только мясо запечаталось со всех сторон выкладываем лук. На максимальном жаре печи.
Перемешиваем, не трогаем минуты 3. Шевелим и опять даём постоять прижариться. Лук должен отдать всю воду, стать прозрачным.
Следом морковь.
Минут 10 даём моркови прижариться. За эти 10 минут раза три мешаем.
Следом болгарский перец. Средний огонь.
Также минут 10 на перец. Край 10 минут.
Через 10 минут добавляем любимые специи. У меня это хмели сунели, копчёная паприка, приправа для мяса, зира ( все по чайной ложке с горкой), соль, чёрный перец.
«Женим» мясо с овощами со специями минут пять и выкладываем помидоры с чесноком и острым перцем.
Убираем огонь в печке на минимум и тушим все это минут 15, периодически помешивая. Чтобы помидоры отдали максимум жидкости.
Далее добавляем картофель. Перемешиваем. И даём картофелю прижариться и впитать в себя все краски овощей с мясом. На это уйдёт минут 10.
Далее вливаем горячую кипячёную воду, у меня чайник 1,7 литра, этого объема достаточно, чтобы лагман был именно лагманом, а не супом 😂 именно мясо, овощи и соус насыщенный. На этом этапе проверяем соль, если надо досаливаем. Огонь минимальный, только легкое кипение, ни в коем случае не сильное бурление.
Томим минут 30 на медленном кипении.
Когда прошло 30 минут, убираем все угли, кипение остановится. В этот момент я бросаю зелень. Кто-то любит зелень добавлять индивидуально в тарелку, нам нравится, когда зелень в том числе отдаёт аромат лагману.
Перемешали.
Отдельно я отварила лапшу для лагмана, по инструкции. Альденте. Сама не делаю, не потому что не умею, а просто нашла классную лапшу у ребят, у которых беру овощи. Не вижу смысла тратить час времени. Мой выбор.
Накладываем в тарелку сначала желаемое количество лапши, поверх наш лагман.
P.S. Овощи в Лагман можно брать любые, сезонные. Помидоры, кабачки, баклажан, редька, сельдерей, капуста. Главное правило, добавлять овощи в казан в зависимости от времени их приготовления. То есть морковь готовится долго, поэтому ее сразу после лука, помидоры быстро готовятся, поэтому в последнюю очередь. Как то так.
Приятного аппетита
Ёлка