Ох! Неспроста советское правительство однажды сделало по всей стране "рыбный день"! Традиционно это был четверг, а почему именно четверг, а не пятница... Думаю, науке это неизвестно. Советское правительство на деле заботилось о здоровье и благосостоянии граждан 1/6 части суши планеты Земля, ведь рыбы советская рыбная промышленность добывала не просто много, а очень много и ее требовалось есть. Чтобы народ эту рыбу потреблял в любом виде, вареном, жареном, пареном... За качеством рыбной продукции на соответствие строгим советским ГОСТам следила армия санврачей, экспертов, ученых многочисленных "рыбных" НИИ по всей стране.
Суда- траулеры, сейнеры, плавбазы и огромные плавучие заводы круглогодично работали по всему Мировому океану от Арктики до берегов Антарктиды. Бурно развивались прибрежный лов рыбы, рыбоводство и рыбопереработка. Добавить к этому многомиллионную армию рыболовов, отсутствие всевозможных водоемов- "платников", незаконно прихватизированных ловкими людьми повышенной социальной проходимости... У меня рыбы было столько, что ее излишки даром раздавал друзьям и соседям! В те времена я был рыболовом- спортсменом и ихтиологом, что означало наличие законных сетей, тралов и многочисленные контрольные обловы, траления и добычу производителей для рыбоводных хозяйств. Всегда имелась возможность привезти домой десяток килограммов свежей рыбы, переложив ее "сухим льдом".
Дешевые билеты на транспорт, включая самолет и огромное количество заводских, ведомственных коллективов и кружков охотников- рыболовов, еще и бензин для лодочных моторов от 6 копеек до середины 70-х и до 30 коп/литр позднее способствовали активному отдыху советского человека с рыболовными снастями на многочисленных реках, озерах, водохранилищах и морях по всей огромной Державе от крайнего севера до, проложенных сквозь пески среднеазиатских пустынь, каналов.
Я лично без рыбалок и охот вдали от цивилизации отдых не воспринимал как отдых и получал удовольствие, только забираясь с парой сотен рублей на кармане, паспортом в компаниях друзей на реки в тайгу и тундру. Билет на самолет около 40 рублей туда-обратно, тяжеленный рюкзак с провизией, палатка и примус. Конечно же вооружение из комплекта спиннингов, катушек, блесен и ружье с охотничьими патронами 12 калибра. Домой возвращался с мешками отборной рыбы.
Рыбы полно, а советский народ предпочитал почему- то мясо, не понимая, что рыба необходима человеческому организму, ведь в ней есть определенный набор белков, жиров и микроэлементов. Правда, иногда там попадались также стронций, кадмий, ртуть... Однако это уже другая история. Мойвой я кормил свою эвенкийскую лайку Яранга, ибо стоила эта рыбешка в те времена аж 11 коп/кг в свежемороженом виде. Сейчас можно купить по скидкам за 200 руб/кг и не всегда приемлемого качества. О сайре можно забыть, ибо в море в этом году промыслом занимались ПЯТЬ траулеров, что вполовину меньше, чем годом ранее. Доллар нынче дорог, санкции и покупать сайру в Китае или Ю. Корее уже не выгодно. Увы, Китай и Ю. Корея теперь у нас великие морские державы! Одной фразой... Не ценили мы те "рыбные дни"!
Мойва на семейный стол меня не интересовала, так- как имелись угорь, судак, нототения, морской окунь и камбала... На праздничных столах всегда был лосось, а не то, что нам втюхивают под видом семги в супер- гипер- пупер- маркетах (радужная форель в лучшем случае или реанимированная тухлятина из норвежских садков на гормонах, антибиотиках и кормах из отходов производства чего -то). Каждый поход в магазин за рыбой- лотерея с неизвестным результатом.
Итак! Приобрел три упаковки уже проверенного "изготовителя"- упаковщика рыбы. Его продукцию я уже рассматривал не раз в ранних материалах о мороженой рыбе. На сей раз это: ГОРБУША, МОРСКОЙ ОКУНЬ и КАМБАЛА. По качеству отмечу, что камбала и окунь не подвели, подтвердив стабильность у данного производства. Это продукции ставлю 4+ по пяти -бальной системе. А, вот горбушей я остался недоволен! Мышцы потеряли упругость, жидковаты после разморозки. Потянула горбуша на "трояк" не более. Заодно набрал баночек рыбных консервов на пробу и оценил и их.
Мороженая рыба частью отправилась в УХУ, частью пошла на жареху по просьбе моей Половинки. Как уже писал ранее, Её желание для меня имеет силу приказа, ослушаться который я не могу.
Замечу, что приготовить в домашних условиях на газовой/электрической плите уху НЕВОЗМОЖНО! Как ни крутись, получится рыбный супчик. Не более того. Уху можно приготовить только на природе и непременно на костре. Однако для простоты назову блюдо ухой. Да будет так!
На уху в два захода отправились горбуша, пара морских окуней и обрезки камбалы.
1. Кастрюля на 6 литров. Очищенная вода почти доверху. Камбала голова, обрезки. Горбуша- 900 гр. тушка. Окунь морской тушка - 500 гр. Лук репчатый одна большая луковица. Картофель - по желанию крупными кубиками. Пшено пол- стакана. Соль по вкусу, перец черный горошек- по вкусу, душистый, несколько гвоздичин, лавровый лист и секретный ингредиент под занавес.
2. Рыба размораживается на воздухе. Чистится от чешую (местами присутствует), внутренностей. Обрезаются ножницами колючки (плавники) окуня. Тушки режутся на порционные куски. Головы и хвосты, обрезки камбалы из пакета (нафига так делает "изготовитель"?!) укладываются в кастрюлю после тщательной помывки в проточной воде в кастрюлю. Заливаются водой и вместе с луковицей (с остатками коричневой шелухи) и ставятся на большой огонь.
Одновременно моется и обваривается (для уничтожения горчинки) промытое пшено.
3. После образования шума огонь уменьшается, а шум убирается. Далее все варится на малом огне (слегка булькает) до тех пор, пока все не разварится почти в хлам. На этом этапе кладется часть соли. НЕДОСОЛ- на столе, а пересол- на спине!
4. Как все распадется- разварится, отходы убираются в блюдо (желающие могут поковыряться), получившийся бульон через сито процеживается в другую кастрюлю того же литража.
5. Чистый бульон ставится на сильный огонь и в него засыпаются приготовленные заранее кубики картофеля, пшено и порционные куски рыбы (горбуша, окунь). Образовавшийся шум тщательно убирается, а огонь после закипания уменьшается до минимума. Крышкой кастрюлю не накрываю.
6. По почти готовности (картофель чуть сыроват) добавляем приправы: лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику. Иногда вместо этого набора добавляю специальную готовую магазинную приправу для ухи. Лучшая из тех, которыми довелось пользоваться- Приправа для ухи из белорусского города Лида. Приправами не злоупотребляю ибо утрачу естественные вкус и запах ухи. ДОСАЛИВАМ по вкусу.
7. Варим до готовности и под конец процесса заливаю грамм 50 чистого спирта. Спирт и есть тот самый "секретный ингредиент". Спирт выступает как экстрактор аромата и вкуса блюда.
8. Не едим уху сразу по готовности! Пусть несколько остынет и настоится под КРЫШКОЙ! Куски рыбы выкладываем на блюдо под лук.
Употребляем с нарезанным фиолетовым или обычным луком кусками и... Грамм 50- 75 водочки внутрь организма для дезинфекции.
Камбала и часть окуня пошли на жареху. Уха и жареная рыба с отварным картофелем и салатиком пошли на "ура". Главное, очень понравилось все жене и мелким!
Такая уха редко варится на югах. Там в уху обязательно напихают всякой овощной всячины. Для нас это уже не уха, а рыбный борщ. Мы к такому не привыкли за 30 лет жизни на Дону.
МОРКОВЬ никогда в уху НЕ кладу! Сластит, а мне это не по вкусу.
Смотрите фото. Делайте собственные выводы. Горбушу от этого "изготовителя" более покупать не буду!
Приятного аппетита! Консервы выложу следом. Там не все, но печально.
-----------------------------------------------------------------------------
Рекомендую! Канал. "Кофеманка" - развлекательно-познавательный журнал. Пью кофе, читаю информацию и делюсь с подписчиками интересными фактами на разные темы. https://zen.yandex.ru/id/613858cc11ab714735ec4f06
Рекомендую! Канал. Истории сибиряка. Литературный канал - мистика, история о добре и зле, истории из жизни. https://pabliko.ru/@bulat678/
Канал. Бизнес - дело семейное. ФИрма или фЕрма?🤔 О мифах и реалиях семейного микропредприятия. Любим кофе, многое знаем о вендинге. Об отношении к жизни, да и вообще... Есть интересное о КОФЕ.
Канал Непотопляемый Перчик. Авторский канал, интересно простыми словами о непростом. Мистика, сверхъестественное, потустороннее - глазами очевидцев. Околомистические истории, рассказы о добре и зле, истории из жизни, которыми поделились подписчики.
Канал Стихи православные. Начинающий автор! Аннотация: Здравствуйте. Я автор. Пишу под именем Таис. На тему православия, стихи о жизни. Каждое слово в моих стихах, для Вашей души. Основанием творчества являются знания, которые нам оставили Святые Отцы церкви. Приглашаю Вас на канал для поднятия духовного настроения. Моя почта myzadzenpoet@yandex.ru
Одна из последних работ Райская птичка.
----------------------------------------------------------------------------------
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!