Найти в Дзене
Прошлое и настоящее.

Рыбный день. Готовлю уху из океанической рыбы и не только. Разбор очередных рыбных консервов.

Ох! Неспроста советское правительство однажды сделало по всей стране "рыбный день"! Традиционно это был четверг, а почему именно четверг, а не пятница... Думаю, науке это неизвестно. Советское правительство на деле заботилось о здоровье и благосостоянии граждан 1/6 части суши планеты Земля, ведь рыбы советская рыбная промышленность добывала не просто много, а очень много и ее требовалось есть. Чтобы народ эту рыбу потреблял в любом виде, вареном, жареном, пареном... За качеством рыбной продукции на соответствие строгим советским ГОСТам следила армия санврачей, экспертов, ученых многочисленных "рыбных" НИИ по всей стране.

Суда- траулеры, сейнеры, плавбазы и огромные плавучие заводы круглогодично работали по всему Мировому океану от Арктики до берегов Антарктиды. Бурно развивались прибрежный лов рыбы, рыбоводство и рыбопереработка. Добавить к этому многомиллионную армию рыболовов, отсутствие всевозможных водоемов- "платников", незаконно прихватизированных ловкими людьми повышенной социальной проходимости... У меня рыбы было столько, что ее излишки даром раздавал друзьям и соседям! В те времена я был рыболовом- спортсменом и ихтиологом, что означало наличие законных сетей, тралов и многочисленные контрольные обловы, траления и добычу производителей для рыбоводных хозяйств. Всегда имелась возможность привезти домой десяток килограммов свежей рыбы, переложив ее "сухим льдом".

Дешевые билеты на транспорт, включая самолет и огромное количество заводских, ведомственных коллективов и кружков охотников- рыболовов, еще и бензин для лодочных моторов от 6 копеек до середины 70-х и до 30 коп/литр позднее способствовали активному отдыху советского человека с рыболовными снастями на многочисленных реках, озерах, водохранилищах и морях по всей огромной Державе от крайнего севера до, проложенных сквозь пески среднеазиатских пустынь, каналов.

Я лично без рыбалок и охот вдали от цивилизации отдых не воспринимал как отдых и получал удовольствие, только забираясь с парой сотен рублей на кармане, паспортом в компаниях друзей на реки в тайгу и тундру. Билет на самолет около 40 рублей туда-обратно, тяжеленный рюкзак с провизией, палатка и примус. Конечно же вооружение из комплекта спиннингов, катушек, блесен и ружье с охотничьими патронами 12 калибра. Домой возвращался с мешками отборной рыбы.

Рыбы полно, а советский народ предпочитал почему- то мясо, не понимая, что рыба необходима человеческому организму, ведь в ней есть определенный набор белков, жиров и микроэлементов. Правда, иногда там попадались также стронций, кадмий, ртуть... Однако это уже другая история. Мойвой я кормил свою эвенкийскую лайку Яранга, ибо стоила эта рыбешка в те времена аж 11 коп/кг в свежемороженом виде. Сейчас можно купить по скидкам за 200 руб/кг и не всегда приемлемого качества. О сайре можно забыть, ибо в море в этом году промыслом занимались ПЯТЬ траулеров, что вполовину меньше, чем годом ранее. Доллар нынче дорог, санкции и покупать сайру в Китае или Ю. Корее уже не выгодно. Увы, Китай и Ю. Корея теперь у нас великие морские державы! Одной фразой... Не ценили мы те "рыбные дни"!

Мойва на семейный стол меня не интересовала, так- как имелись угорь, судак, нототения, морской окунь и камбала... На праздничных столах всегда был лосось, а не то, что нам втюхивают под видом семги в супер- гипер- пупер- маркетах (радужная форель в лучшем случае или реанимированная тухлятина из норвежских садков на гормонах, антибиотиках и кормах из отходов производства чего -то). Каждый поход в магазин за рыбой- лотерея с неизвестным результатом.

Итак! Приобрел три упаковки уже проверенного "изготовителя"- упаковщика рыбы. Его продукцию я уже рассматривал не раз в ранних материалах о мороженой рыбе. На сей раз это: ГОРБУША, МОРСКОЙ ОКУНЬ и КАМБАЛА. По качеству отмечу, что камбала и окунь не подвели, подтвердив стабильность у данного производства. Это продукции ставлю 4+ по пяти -бальной системе. А, вот горбушей я остался недоволен! Мышцы потеряли упругость, жидковаты после разморозки. Потянула горбуша на "трояк" не более. Заодно набрал баночек рыбных консервов на пробу и оценил и их.

Мороженая рыба частью отправилась в УХУ, частью пошла на жареху по просьбе моей Половинки. Как уже писал ранее, Её желание для меня имеет силу приказа, ослушаться который я не могу.

Замечу, что приготовить в домашних условиях на газовой/электрической плите уху НЕВОЗМОЖНО! Как ни крутись, получится рыбный супчик. Не более того. Уху можно приготовить только на природе и непременно на костре. Однако для простоты назову блюдо ухой. Да будет так!

На уху в два захода отправились горбуша, пара морских окуней и обрезки камбалы.

1. Кастрюля на 6 литров. Очищенная вода почти доверху. Камбала голова, обрезки. Горбуша- 900 гр. тушка. Окунь морской тушка - 500 гр. Лук репчатый одна большая луковица. Картофель - по желанию крупными кубиками. Пшено пол- стакана. Соль по вкусу, перец черный горошек- по вкусу, душистый, несколько гвоздичин, лавровый лист и секретный ингредиент под занавес.

2. Рыба размораживается на воздухе. Чистится от чешую (местами присутствует), внутренностей. Обрезаются ножницами колючки (плавники) окуня. Тушки режутся на порционные куски. Головы и хвосты, обрезки камбалы из пакета (нафига так делает "изготовитель"?!) укладываются в кастрюлю после тщательной помывки в проточной воде в кастрюлю. Заливаются водой и вместе с луковицей (с остатками коричневой шелухи) и ставятся на большой огонь.

Одновременно моется и обваривается (для уничтожения горчинки) промытое пшено.

3. После образования шума огонь уменьшается, а шум убирается. Далее все варится на малом огне (слегка булькает) до тех пор, пока все не разварится почти в хлам. На этом этапе кладется часть соли. НЕДОСОЛ- на столе, а пересол- на спине!

4. Как все распадется- разварится, отходы убираются в блюдо (желающие могут поковыряться), получившийся бульон через сито процеживается в другую кастрюлю того же литража.

5. Чистый бульон ставится на сильный огонь и в него засыпаются приготовленные заранее кубики картофеля, пшено и порционные куски рыбы (горбуша, окунь). Образовавшийся шум тщательно убирается, а огонь после закипания уменьшается до минимума. Крышкой кастрюлю не накрываю.

6. По почти готовности (картофель чуть сыроват) добавляем приправы: лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику. Иногда вместо этого набора добавляю специальную готовую магазинную приправу для ухи. Лучшая из тех, которыми довелось пользоваться- Приправа для ухи из белорусского города Лида. Приправами не злоупотребляю ибо утрачу естественные вкус и запах ухи. ДОСАЛИВАМ по вкусу.

7. Варим до готовности и под конец процесса заливаю грамм 50 чистого спирта. Спирт и есть тот самый "секретный ингредиент". Спирт выступает как экстрактор аромата и вкуса блюда.

8. Не едим уху сразу по готовности! Пусть несколько остынет и настоится под КРЫШКОЙ! Куски рыбы выкладываем на блюдо под лук.

Употребляем с нарезанным фиолетовым или обычным луком кусками и... Грамм 50- 75 водочки внутрь организма для дезинфекции.

Камбала и часть окуня пошли на жареху. Уха и жареная рыба с отварным картофелем и салатиком пошли на "ура". Главное, очень понравилось все жене и мелким!

Такая уха редко варится на югах. Там в уху обязательно напихают всякой овощной всячины. Для нас это уже не уха, а рыбный борщ. Мы к такому не привыкли за 30 лет жизни на Дону.

МОРКОВЬ никогда в уху НЕ кладу! Сластит, а мне это не по вкусу.

Смотрите фото. Делайте собственные выводы. Горбушу от этого "изготовителя" более покупать не буду!

Приятного аппетита! Консервы выложу следом. Там не все, но печально.

Навигация по каналу.

Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacija Навигация по каналу.
Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacija Навигация по каналу.

-----------------------------------------------------------------------------

Рекомендую! Канал. "Кофеманка" - развлекательно-познавательный журнал. Пью кофе, читаю информацию и делюсь с подписчиками интересными фактами на разные темы. https://zen.yandex.ru/id/613858cc11ab714735ec4f06

Рекомендую! Канал. Истории сибиряка. Литературный канал - мистика, история о добре и зле, истории из жизни. https://pabliko.ru/@bulat678/

Канал. Бизнес - дело семейное. ФИрма или фЕрма?🤔 О мифах и реалиях семейного микропредприятия. Любим кофе, многое знаем о вендинге. Об отношении к жизни, да и вообще... Есть интересное о КОФЕ.

Канал Непотопляемый Перчик. Авторский канал, интересно простыми словами о непростом. Мистика, сверхъестественное, потустороннее - глазами очевидцев. Околомистические истории, рассказы о добре и зле, истории из жизни, которыми поделились подписчики.

Канал Стихи православные. Начинающий автор! Аннотация: Здравствуйте. Я автор. Пишу под именем Таис. На тему православия, стихи о жизни. Каждое слово в моих стихах, для Вашей души. Основанием творчества являются знания, которые нам оставили Святые Отцы церкви. Приглашаю Вас на канал для поднятия духовного настроения. Моя почта myzadzenpoet@yandex.ru

Одна из последних работ Райская птичка.

----------------------------------------------------------------------------------

Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.

Еда
6,93 млн интересуются