Урожай с кустов обычно снимают, ориентируясь на сорт, место посадки и погоду. Позднеспелые помидоры, к примеру, вполне могут провисеть на растении до конца сентября. Но это при хорошей погоде. Если она подкачивает, то томаты в открытом грунте убирают, как только столбики термометров показали 10 градусов, а в теплице - если на улице стало холоднее +5. Подмерзшие помидоры долго не хранятся и могут заболеть.
На дозаривание отправляют зеленые томаты нормального для сорта размера. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют. Независимо от степени зрелости больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.
Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду, предпочтительнее утро. Плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой, не повреждая кожицу. Даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.
Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте плоды для переработки. А чтобы предупредить развитие инфекции, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С) и аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка на поверхности плодов погибнут.
Способы дозаривания:
Традиционный. Томаты раскладывают на полках или в ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и оставляют в теплой (20-25 градусов) и светлой комнате. Ускоряют созревание положенные рядом красные помидоры, бананы и красные яблоки. Собирают спелые томаты каждые 3-5 дней.
Послойный. Он позволяет сохранить томаты дольше. Неспелые плоды укладывают послойно в емкость (2-3 слоя), перекладывают каждый слой бумагой или сухими опилками, накрывают крышкой или тканью. Хранят при температуре 12-15 градусов и влажности до 85%. Дозаривание в этом случае длится 30-40 дней. Ускорить его можно традиционным способом.
На кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и вешают корнями вверх в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Между кустами должна быть хорошая вентиляция. При таком способе томаты не только дозревают, но и крупнеют за счет питательных веществ в корнях и листьях.
Можно положить кусты с комом земли в ящик и оставить дозревать, к примеру, на веранде.
Но если не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.