В этом году я решила попробовать вырастить картофель не обычным способом, в грядках, а посадить клубни в мешки. Говорят, что урожай можно получить хороший. Наверно, вы решите, что это блажь и пустая трата времени, а также денег на материал. Но моя главная проблема состоит в том, что просто посадить картофель мне негде – участок слишком маленький. Поэтому и решила попробовать мешки. Их-то поставить можно где угодно, а у меня как раз есть на участке бесполезная дорога, ведущая к старому гаражу, который бывшие хозяева решили соорудить посреди огорода.
Точнее я использовала не привычные нашему взгляду мешки, а вот такую конструкцию (см. фото).
В отличие от обычного мешка такое «кольцо» меньше продувается ветрами, а, значит, не теряет воду, что очень важно для нашего жаркого климата.
Сделано «кольцо» из обычной металлической сетки, внутри к ней крепится спанбонд, а снаружи все обматывается стрейч-пленкой (см. фото). Одни кольца у меня получились высотой и диаметром по 50 см, пара штук диаметром 80 см.
Кольцо ставится туда, где вы хотите выращивать растения. Засыпается землей, гумусом, удобрениями и т.п. Всё. Именно для картофеля я засыпала половину кольца, посадила клубни, а потом, по мере роста картошки, подсыпала грунт. Эта процедура заменила мне окучивание.
Растущую картошку я периодически поливала. Не могу сказать, что как-то особенно в высоких кольцах земля сохнет – нет, все как и на обычных грядах.
Нынче картошку я посадила поздно, причем не только по крымским меркам. К 15 мая только. Первые всходы появились через неделю. Росли хорошо, получились сильные кусты. Пару раз их побило дождями так, что зеленая часть растения легла и дальше просто свисала с этих колец. К середине августа ботва начала сохнуть. Выросла она реально просто огромной!
И вот вчера мы выкопали этот картофель. Но, меня постигло разочарование. Если я скажу, что картошка хреновая – я ничего не скажу. Тут в пору только материться.
Садили мы сорт «Крымская роза». Но выросла она не особо розовой (при посадке все клубни были розовыми). Главная же проблема, что картошка не наросла ни в количественном отношении, ни в размерном. Не знаю, в чем проблема, возможно, мы ошиблись с грунтом: он был слишком мягким (специально завозили весной). Попробую нынче посадить сидераты, землю в кольцах удобрить навозом и засыпать мульчей потом. Не знаю, стоит ли в следующем году продолжать эксперимент с картошкой. Есть большие сомнения.
И дело здесь вовсе не в кольцах. Посадка в кольца себя оправдала, например, на огурцах. Они до сих пор неплохо плодоносят. Морковь тоже посажена в одно из колец, пока ее не копала, но корнеплоды из земли уже показываются. А вот картошка – полное разочарование.