Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно я поделилась с вами необычным рецептом фаршированных помидоров.
Теперь мне хочется поговорить о специях и пряностях, которые я добавляла в фарш - перц, соль и чеснок.
Перец
Самая известная и распространенная специя в мире. На Руси он появился из заморских стран.
Так как перец растительного происхождения, то его считают именно пряностью. И, к слову, еще Вильям Похлебкин утверждал, что специи - это соль, сахар и уксус, они координально меняют вкус блюда, а все остальное -это пряности.
Перчить пищу люди начали очень давно, много веков назад в Индии и Южной Америке.
Это связано с тем, что пряности могли усилить, изменить, приукрасить вкус пресной пиши того времени.
Интересно, что в Индии был чёрный перец, а в Южной Америке красный. Вот откуда появились разновидности этой пряности. Их просто привозили с разных континентов.
Сегодня у каждой хозяйки на кухне можно встретить перец. Он бывает острый (чили, например, или чёрный перец горошком или коробочками:)), белый перец, зеленый, розовый и сладкий болгарский перец, который мы привыкли называть - паприка.
Из полезностей: острые сорта перечной лианы содержат в себе природные антисептики - каротиноиды и капсаициноиды, они избавляют нас от кишечной палочки, ускоряют движение крови, обладают антиоксидантными свойствами, богаты витаминами А, С, В.
Плоды перца содержат сахар, пентозаны и сырую клетчатку. Глюкоза составляет 90-98% от содержания сахара в красных зрелых стручках паприки. Количество сахара в стручках варьируется в зависимости от сорта и типа стручков. Некоторые виды стручков имеют ощутимую «сладость» плодов, в то время как другие виды полностью лишены ощущения сладости.
При исследовании микроэлементов было обнаружено, что железо присутствует в перцах в самой высокой концентрации, за ним следуют бромид и марганец. Среди других обнаруженных микроэлементов были кадмий, кальций, кобальт, медь, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
Большинство перцев используются ради вкуса, а не остроты.
Вкус — это сложное ощущение, определяемое во рту. Знатоки перца могут легко определить тонкие ароматы, присущие каждому виду стручков: у сорта анчо сладковатый вкус, у мулатто — шоколадный, у мирасоль — фруктовый, а у чипотле — дымный.
А еще черный, зеленый и белый перец это лишь разные стадии вызревания одной и той же перечной лианы Píper nígrum.
Соль
Тут всё очень интересно. Расскажу, как же добывали соль. Этот большой полезный камень выжигали или вымывали. Затем стали выпаривать соль из морской воды, отсюда и название-поваренная соль. Люди научились делать это ещё до нашей эры.
Соль была очень дорогой: ее обменивали на другие дорогостоящие товары и приносили в дар Богам.
Наверное, с древних времён и по сей день соль считается самой важной специей. Да и вообще, для многих еда без соли - не еда.
У соли есть разновидности и каждый вид имеет свою пользу:
Каменная: натуральная соль, которую добывают из шахт
Поваренная: очень схожа по свойства с каменной.
Экстра: не полезна для человека, потому что при производстве уничтожаются полезные микроэлементы.
Йодированная: полезна для работников вредного производства.
Специальная соль-лизунец для животных.
В настоящее время соль часто используют как консервант.
Чеснок
Полезная, вкусная и ооооочень ароматная добавка к любым блюдам.
Мы знаем чеснок с детства, когда нам давали его в период простуд.
Есть много видов чеснока: свежий, сушеный гранулированный или порошок, или слайсы, маринованный, ферментированный.
Выращивать чеснок начали в Египте, а узнав его свойствах, начали делать лекарства, и только потом начали употреблять в пищу.
Интересное о чесноке хотите?
1.Он считался оберегом от злых сил и вампиров :))) Переводится эта фраза так - оберег от болезнетворных микроорганизмов у вас во рту, желудке, кишечнике, потому что чеснок - это природный антисептик.
2.Блюда с чесночной приправой, т.е. чеснок в сухом виде не оставляет запаха из-зо рта. Ура!
- Есть один очень интересный сорт чеснока solo, также называемый жемчужным.
Он содержит один большой зубчик вместо нескольких маленьких. Согласно The Guardian, он появился в китайской провинции Юньнань, а уникальная форма луковицы частично обусловлена теплым климатом региона. Еще у него есть прозвище "Ленивый чеснок" из-за того, насколько просто его чистить. Вы можете использовать эту луковицу в любой ситуации, когда требуются мягкие или твердые сорта. Согласно профессиональным секретам, чеснок solo не такой острый, как его аналоги, но он отлично подойдет для жарки во фритюре или для обжаривания некоторых ломтиков во фритюре, чтобы получились чесночные чипсы.
Интенсивность вкуса и острота зависят от того, насколько мелко вы измельчите чеснок
Вы почувствуете большую разницу, когда мелко измельчите чеснок ножом и когда натрете его на мелкой терке. Вот примеры изменения интенсивности вкуса и запаха чеснока:
- Измельчить ножом: Относительно мягкий вкус и аромат, не резкий, нежный и сладкий.
- Раздавить чеснок в прессе: Имеет более сильный аромат, чем измельченный ножом, на языке чувствуется небольшое жжение. Немного сладкий, но и немного островатый.
- Потереть на мелкой терке: жжение во рту появляется быстрее, чувствуется слегка резкий вкус. Имеет неприятный горький привкус, который остается во рту, но он довольно слабый.
Имейте в виду, что чем дольше вы готовите чеснок, тем менее интенсивным будет его аромат. Поэтому после определенного момента готовки, к примеру, если вы готовите тушеное рагу, уже не будет иметь значения, каким методом вы измельчали чеснок: его вкус уже не будет так ощутим.
Поэтому добавляйте чеснок в самом конце приготовления ваших вкусных блюд!
Ну вот и всё))) Всем здоровья!!!!