Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Китайский виски: исследовали, продегустировали, рассказываем

Оглавление

Недавно мы продегустировали китайский виски Liuyang Goalong («Люянг Гоалонг»), который нам прислал производитель. И задались вопросом: а что он вообще такое – китайский виски? Спросили у специалиста, рассказываем вам.

Каково общее впечатление от китайского виски Liuyang Goalong

Не похоже на привычный скотч. Не могу сказать, что готов на 100 % рекомендовать его друзьям и близким, но вот один момент был весьма интересным и запоминающимся.

Вот как описывает в отзывах одну из позиций «Люянг Гоалонг» Спешл Смолл Батч: «Темный цвет напитка предполагает наличие в нем карамели. Однако во вкусе нет характерной сладости. Это слабо слышимая сладость с древесными нотами. И все. Вкус довольно „пустой“, нет землистых нот ячменя. Виски не хватает глубины и полнотелости. В послевкусии обжигает горло, словно напоминая, что этот напиток все-таки 40%-ной крепости».

Представители завода уверяют, что у них есть еще Single Malt, но на этой дегустации его не было. Поэтому сейчас мы не можем сказать, какого они качества.

Китайский виски похож на японский?

О, нет! Это совершенно оригинальный продукт.

Самый известный китайский виски – это Kavalan из Тайваня. Но нельзя сказать, на какой напиток он похож. Возможно, что-то между привычным скотчем и японским виски.

Кстати, бренд Kavalan специализируется только на сингл молтах и относится к сегменту премиум. На бутылках не указывается возраст, но предполагается, что от 5 лет и премиальные марки – 10–12 лет. Цены на «Кавалан» выше, чем на шотландские марки, стоимость выдержанных виски доходит до 70 тыс. рублей. Поэтому попробовать его стремятся далеко не все.

Есть ли односолодовый китайский виски?

По данным официальной презентации компании: «Гоалонг – первый производитель китайского односолодового виски с полным циклом производства». Однако «Ароматному Миру» прислали для дегустации только купажированные сорта. Пока поступления односолодового китайского виски к нам не ожидается.

При этом китайский виски может набирать популярность именно в самом Китае: для этой страны характерен интерес к национальным производителям. Возможно, многие купажи и односолодовые марки мы сможем найти в продаже только внутри страны – как говорится, для своих.

Для Китая виски – это новинка?

Да, в материковом Китае нет традиций выпуска виски. Но в принципе есть регионы, где климат и почвы могут подойти для производства. Сейчас на рынке мало игроков, и будет интересно понаблюдать за развитием данной отрасли. По заявлению Liuyang Goalong, для производства виски они используют местные кукурузу и ячмень. А представители «Кавалана» говорят, что закупают ячмень в Шотландии.

Подойдет ли для коктейлей?

Да, нынешний китайский виски – это довольно резкий напиток, поэтому подойдет для коктейлей. Хотя есть и любители резких вкусов.

В «Ароматном Мире» есть виски из 10 стран мира, в том числе Японии. Переходите на сайт, чтобы узнать подробнее о лучших вкусах и оттенках.

Еда
6,93 млн интересуются