Найти тему
Репортажи из СССР

Советское мороженое, которое делали на фабриках-кухнях

В одной из недавних публикаций рассказывалось о том, как в СССР появилось промышленное производство мороженого, что этому предшествовало и чем отличалось то, первое советское мороженое от продукции, производимой в период "брежневского застоя". Продолжим эту тему?

Типичные проблемы советского хозяйственника

В предыдущей статье упоминалось, что в конце 30-х гг. по стране началось строительство специализированных комбинатов по производству мороженого, а также к производству холодного лакомства подключались и некоторые крупные предприятия вроде Главмяса и Главмаргарина.

Однако в этой новой для страны отрасли регулярно возникали всякие проблемы, из-за которых страдала торговля с мороженым: то цех не успеют сдать вовремя, то договора с "Хладопромом" забудут заключить, то банальная текучка кадров подрывает плавный ход реализации готового продукта.

-2

Небольшое отступление в сторону фабрик-кухонь

И чтобы прийти на помощь крупным предприятиям, занятым производством мороженого, было решено пуститься на интересный эксперимент. Советская власть, встав "у руля", пообещала женщинам не только равноправие и гражданские права, но и раскрепощение от "домашнего рабства".

И одним из этапов этого раскрепощения было освобождение от различного рода кухонных обязанностей. Чтобы женщины меньше времени проводили у плиты, повсеместно строились и всячески популяризовались точки общественного питания, к которым относились также и фабрики-кухни.

-3

Для фабрик-кухонь возводились специальные, отдельно стоящие здания (интересно то, что в Ленинграде их строили в центре города, а в Москве предпочитали окраины), в которых предусматривался целый комплекс мероприятий: механизированное приготовление пищи, организация доставки горячих обедов на дом или на работу, продажа полуфабрикатов, вывоз отходов и т.д.

Производство мороженого на фабриках-кухнях

Современное оборудование, возможность готовить достаточно широкий ассортимент блюд и наличие специальных термосов для перевозки горячей и холодной пищи к месту жительства/работы, навели на мысль, что фабрики-кухни можно приспособить к производству мороженого.

Нужно отметить, что эксперимент оказался удачным: количество фабрик-кухонь в городах росло, многие из них наряду с прочими блюдами занимались изготовлением мороженого, что позволяло закрывать все те проблемы, которые периодически возникали на крупных хладокомбинатах.

-4

Мороженое, которое делали на фабриках-кухнях, продавали не только в торговых залах этих заведений, но и реализовали на улицах с помощью передвижных тележек. Интересный момент - в специальных памятках, которые продавцу холодного лакомства надлежало изучить перед выходом на работу, упоминалось о необходимости в обязательном порядке мыть не только кисти рук, но и область выше локтей. Хоть продавцы и работали в халатах или нарукавниках, а соблюдать правила гигиены нужно в любом случае...

-5

Благодаря фабрикам-кухням производство мороженого в СССР выросло в несколько раз: к предвоенному 1940 году вырабатывалось более 80 000 мороженого в год. Причем, качество его было настолько высоким, что слава о советском мороженого стала распространяться далеко за пределы страны. И это неудивительно: ГОСТ 1941 года до сих пор относится к одному из самых жестких стандартов во всем мире...

Фото: worldgonesour.ru
Фото: worldgonesour.ru

О том, что происходило с производством мороженого в военные годы - в следующей публикации.

*********************************************************************************

Тематическая группа канала ВКонтакте - добро пожаловать!

*********************************************************************************

Советский общепит: продажа без продавца

-7

Еда
6,23 млн интересуются