Найти тему
Море у дачи

Куда девать кабачки

Как-то уж слишком много всхлипов на эту тему слышу в последнее время. Сразу скажу, что такой проблемы передо мной не стоит, хотя мы с мамой и перестраховались - насадили кабачков и тыкв гораздо больше, чем подсказывал здравый смысл. По неопытности, разумеется.

Рассада моя, к слову, выглядела на момент посадки очень хорошо - была крепенькая и бодрая. Но почему-то всё равно закрались сомнения: а вдруг не приживется, а вдруг погибнет. В итоге просто кинули резервные семечки в землю - и всё перестраховочное дружно взошло. Ну, и что будем делать? Выращивать!

-2

Свои первые кабачки-это радость. И на гриле приготовить вкусно, и оладьи (с овсяной мукой) не раз делали с удовольствием.

-3

И рагу тоже конечно же было - как без него.

Но пришел тот момент, когда погоды на море стояли чудесные, а у нас было несколько свободных дней, которые хотелось потратить чисто на отдых. Кабачки, понятное дело, нашим планам не вняли - росли по своему сценарию.

яблоки не нашего урожая :)
яблоки не нашего урожая :)

Похвалила себя, что выбрала цукини - за счёт толстой кожицы хранятся они гораздо дольше. И в те времена, когда готовить их было некому и некогда, мы пришли к радикальному решению - заморозить кабачки на зиму.

там еще порезанная петрушка в пакетиках, тоже урожай
там еще порезанная петрушка в пакетиках, тоже урожай

Начиталась и наслушалась полезных советов и сделала так же. Перекрутили часть овощей через мясорубку и разложили по пакетам - для оладий и добавок в котлеты или запеканки (например).

-6

Другую часть порезали кубиками - для рагу. Благо, у нас есть, куда это всё складывать. Стационарный морозильник - незаменимая вещь в хозяйстве. По отзывам бывалых хозяек, замороженные кабачки ничем не хуже свежих. Слил лишнюю воду - и готовь на здоровье как обычно.

-7

Ещё мне очень хотелось сделать свою икру. Я и магазинную люблю, но там всегда многовато уксуса, на мой вкус. Среди знакомых дачников бытует мнение, что никогда своя икра не получится такой, как покупная. Ну может быть именно такую и не нужно пытаться повторять? Рецептов сейчас можно найти в сети просто бездну - и каждый будет самым вкусным :) Я выбрала тот, что с болгарским перцем и помидорами - мне кажется, что разнообразие овощей здесь только на пользу - они выгодно оттеняют вкус кабачка. Болгарских перцев пришлось купить - мы их не выращивали, а вот морковка уже своя.

-8

Лука садили совсем чуть-чуть, чисто на зелёное перо, однако собрали даже небольшой урожай. Как раз хватит на заготовки.

-9

Спелых помидор на тот момент у нас ещё не было, так что тоже покупные использовала.

Вот этот рецепт:

оригинальный рецепт из сети
оригинальный рецепт из сети

По ходу готовки пришлось вносить коррективы - как это обычно и бывает. А вот это мой уже протестированный рецепт (записываю и для себя на будущее):

Кабачки - 2 кг в почищенном виде, болгарский перец-1 кг, лук - 4-5 штук, моркови - 4 штуки, помидоры - 800-900 грамм, 6 крупных зубчиков чеснока, молотый черный перец, 45 грамм соли (в оригинальном рецепте ее явно мало), 2 ч.л. сахара, 2 чайные ложки уксуса, растительное масло для жарки (пару ложек чайных).

Овощи подготовила и порезала крупными кусочками (так быстрее). Лук и морковку потушила на сковородке, потом перекинула это всё уже в кастрюлю и добавила болгарский перец. Через минут 10 добавила кабачки и помидоры, тушила это всё на небольшом огне минут 30, можно и 40. За 10 минут, как в рецепте, ничего даже не прогреется толком. Когда овощи достигли состояния полуготовности, но ещё не стали совсем мягкими - выключила.

-11

Далее в ход пошел погружной блендер. Достаточно легко и быстро измельчила всё это до гомогенного состояния. Поставила на огонь вновь, добавила указанные в рецепте специи. Поняла, что во-первых, категорически мало соли. И да, как-то всё равно пресноват получается вкус, несмотря на то, что в составе есть и чеснок, и лук, и болгарский перец. Точно! Не хватает приправ или пряностей. Почему-то в рецептах кабачковой икры все избегают рекомендовать использовать что-то из пряностей, но ведь мы настолько привыкли уже к концентрированным и насыщенным вкусам блюд, что банальные вареные овощи действительно покажутся "ни о чем". А я вот настоятельно посоветую обогатить и украсить вкус кабачка натуральными приправами! Конечно Прованс и Средиземноморье для таких целей не подойдут, а вот старая добрая аджика в пакетике - просто клад. Думаю, и хмели-сунели в чистом виде тоже будет кстати.

-12

К болгарскому перцу, чесночку, луку и помидорам кавказские приправы подходят просто идеально. И ещё у меня дома нашелся пакетик овощной приправы с розмарином. И вот когда я всего этого добавила, поняла, что наконец всё сложилось как нужно :) Вкус сразу же заиграл совершенно иначе, а аромат по кухне пошёл вообще изумительный.

Довела икру до кипения, ещё буквально 5 минут поварила на маленьком огне и выключила. Из этого объема продуктов получилось где-то 4 литра готовой икры (точно не скажу, сейчас на банках не пишут их калибр). Баночки перед раскладкой, естественно, простерилизовала. Раскладывала икру ещё горячей. Сутки подержала под покрывалом, крышками вниз, до полного остывания. Далее-на хранение.

Оставила немного на пробу - очень вкусно и в холодном виде. Опять же, если не пойдёт просто так, икру всегда можно добавить в овощное рагу - оно от этого только выиграет. Консистенция и цвет - традиционные.

-13

Сейчас в доме опять накопился небольшой запасец урожая, но думаю, что и с ним мы тоже без проблем справимся - может салат какой-нить интересный ещё замучу или же заморожу. Среди осени-зимы будет приятно вспоминать лето, готовя ароматные и полезные блюда из овощей с собственного огорода. Да и пора кабачковая потихоньку уже заканчивается - пора переставать сокрушаться об их нашествии.

-14

Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉

Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈

Еда
6,93 млн интересуются