С окончанием лета и наступлением осенних дождей и похолодания, меняется и работа нашего организма. Очень важно для хорошего самочувствия подстраивать питание под изменения в окружающей среде. Сегодня расскажу вам, как приспособиться к изменению сезонов и что поменять в своем рационе.
Совет 1: добавьте теплые блюда из сезонных овощей
В прохладное время хочется горячей еды. Отличным вариантом будут запеченные в духовке овощи. Лучше всего сезонные, ведь это наиболее ценные источники большого количества клетчатки, витаминов и минералов. Тыква, к примеру, содержит бета-каротин, необходимый для хорошего зрения и здоровой кожи, а еще калий, клетчатку и витамин С, который поможет сохранить здоровье в сезон гриппа. Свекла имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, а чеснок содержит аллицин, что важно для корректной работы нашей иммунной системы.
Совет 2: используйте больше согревающих специй и пряностей
Для того чтобы сохранить здоровье прохладной осенью, включите в свой рацион специи и пряности. Они укрепляют иммунитет, еще куркума, корица и имбирь помогают бороться с раковыми клетками. К тому же многие специи и пряности улучшают кровообращение, что важно для корректного теплообмена. К ним относятся красный и черный перец, те же куркума, корица и имбирь.
Совет 3: сократите употребление молочной продукции
Древняя система медицины аюрведа разделяет пищу на согревающую и охлаждающую, причем это не зависит от температуры блюда. Молочные продукты относятся ко второй группе, поэтому в холодное время года их количество в рационе стоит сократить. Кроме того, эта еда, согласно опытам ученых, способствует чрезмерному образованию слизи в организме, что в сезон простуд и насморков не лучший выбор.
Совет 4: готовьте себе куркуму латте вместо кофе
Осень – время теплых напитков со специями не зря в кофейнях часто предлагают пряный тыквенный латте или горячий шоколад со специями. Дома можно приготовить очень полезное и вкусное куркума латте, которое еще называют «золотое молоко». Нагрейте любимое растительное молоко, добавьте в него щепотку куркумы и по желанию другие специи – корицу, имбирь, черный перец. Такой напиток расслабит вас перед сном и поможет скорее уснуть. Согласно исследованиям, куркумин, содержащийся в куркуме, помогает бороться с бессоницей.
Совет 5: добавьте пробиотики для улучшения пищеварения
Это особенно важно в период простуд, гриппа и ковида. Наличие в кишечнике пробиотических бактерий затрудняет выживание патогенных. В рамках одного исследования изучалось влияние этих веществ на частоту и продолжительность симптомов простуды у здоровых детей в возрасте 3-5 лет. Ученые обнаружили, что пробиотики снижают частоту лихорадки на 53–72%, частоту кашля на 41–62% и частоту насморка на 28–58% по сравнению с плацебо. Кроме того, было выявлено, что дети, которые часто употребляют пробиотики, гораздо реже пропускают школу из-за болезни. Помимо БАДов пробиотики содержаться в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, яблочный уксус, кимчи, темпе, мисо и правильно маринованные огурцы.