Постепенно и до Уэльса добирается волна виски бума. И там тоже, после более чем 100 летнего забвения, начинают открываться винокурни. И героем этого обзора будет винокурня Aber Falls, с севера Уэльса.
Винокурня, начавшая свою работу в 2018 году, находится практически в двух шагах от знаменитого водопада Rhaeadr Fawr (Aber Falls) в деревушке Абергвингрегин - Abergwyngregyn (да, валлийский язык сложен к прочтению). И это определило то, что виски Aber Falls производится с использованием воды, взятой из водопада Aber Falls. Затем он хранится и созревает на традиционном складе вдоль пролива Менай (Menai Straits), а затем разливается по бутылкам на винокурне.
На винокурне хотят делать 100% валлийский солодовый виски, поэтому используют только местный ячмень от валлийских фермеров сорта Laureate из Пембрукшира (Pembrokeshire), который стоит намного дороже, чем просто импорт из Англии. Да, было бы проще закупать ячмень, но на винокурне считают, лучше использовать свой ячмень, так как здесь уровни питательных веществ и азота отличаются от других районов страны, что, в свою очередь, влияет на количество крахмала и сахаров, доступных для производства алкоголя, что в свою очередь влияет на вкус виски (ну как же обойтись без терруара).
Каждый процесс, от помола до розлива в бутылки, выполняется на месте, при этом 20 тонн ячменя перерабатываются каждый день и делятся на две партии по 10 тонн. В течение недели производится 12 циклов затирания. Долгая ферментация, 72-90 часов, проводится в 5000-литровых емкостях из нержавеющей стали, чтобы нежелательные бактерии не влияли на органолептику виски. При этом на винокурне экспериментируют как со штаммами дрожжей, так и с температурными режимами воды во время затирания. Цель состоит в том, чтобы создать спирт с яркими фруктовыми тонами, со сладкими зерновыми нотками и округлым характером.
Для перегонки используются два куба производства Macmillan, бражный – Golchi, объёмом 6500 литров, и спиртовой – Gwirod, объёмом 3600 литров, сделанный так, чтобы получать высокий контакт с медью – рефлюкс. На шее кубов находится дополнительная система охлаждения в виде змеевика с холодной водой, для увеличения рефлюкса. Для каждого куба используется пара конденсоров, один из меди, другой из нержавеющей стали, чтобы создавать спирты разного характера, от тяжёлых мясистых, до лёгких и чистых.
В бочки виски заливается крепостью около 58-68%abv, в зависимости от стиля нью-мейка. Используется как европейский, так и американский дуб, а валлийские законы о виски допускают большую гибкость в использовании типа древесины и бочек. Здесь широко применяют как новые бочки, так и бочки из-под Олоросо, портвейна, Педро Хименеса, и даже из-под апельсинового вина. Уже есть план по выдержке виски на 21 год.
И главное, на что они делают упор, это то, что они не хотят быть просто одним из очередных производителей виски, не хотят копировать шотландский или ирландский стиль, они прежде всего хотят сделать уникальный валлийский виски. А в дальнейшем создать и такую категорию, как Welsh Whisky. Что ж посмотрим, что у них получится, а пока попробуем их виски, который уже добрался до нас.
Aber Falls Single Malt Welsh Whisky, Release 2021, 40%abv
Это 3-х летний виски, который выдерживался в бочках из-под бурбона, Олороса и Педро Хименес, а также в новых бочках из американского дуба.
Цвет золотой.
Нос ровный с нотками яблок, ванили, леденцов, кожуры яблок, немного груш, сухофруктов, заметна молодость и лёгкая бражность, со временем проявляется дуб. В бокале держится долго, не распадается, но упрощается в яблочные нотки.
Вкус ровный, простой, с нотками яблок, немного дуба, сухофруктов и груш, с лёгкой ноткой молодости.
Послевкусие продолжительное, с нотками специй, яблок, трав, кожуры яблок и лёгким подсушиванием от дуба.
Виски хорошо сбалансирован, но в целом это простой и молодой виски. Да в нём виден потенциал, и при большей выдержке может получится интересный виски. А пока это солодовый виски начального уровня, который может многим не понравится своими нотками молодости и лёгкой бражности. Всё-таки 3 года ещё маловато, чтобы получить действительно хороший виски. Иногда, в отдельно взятых бочках, особенно хересных, это может получится, но в общей своей массе – нет.
Что ж, винокурню Aber Falls я взял на заметку, надо к ней будет вернутся, когда они выпустят 5-6 летний виски. А текущий интересен лишь для знакомства как с этой винокурней, так и с валлийским виски как таковым.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 78