Ферментирование – один из древнейших способов переработки продуктов.
Процесс ферментации заключается в том, что в продукте происходит естественное брожение, при котором образуется недостаток кислорода и таким образом расщепляются органические соединения и продукт получает новые свойства.
❗Продукты пополняют свой состав не только витаминами В, С, К, но и омега-3 кислотами, железом, получают антиоксидантные свойства. Плюс к этому, продукты обогащаются пробиотиками – а сейчас все знают, что без пробиотиков поддержать здоровье нашего ЖКТ проблематично.
Так что уже только из-за этого свойства нужно вводить в свой рацион ферментированные продукты. 🙂Тем более, что вся эта полезность не бьёт по кошельку: многие сами заготавливают квашеную капусту, солёные огурцы и мочёные яблоки, а те кто покупают - знают, что цены на всё это невысокие.
За счёт чего происходит ферментация?👇
- за счёт распада белка (мясо или рыба)
- за сёт молочнокислых микроорганизмов (квашение)
- за счёт микробной культуры (кефир, сметана)
- за счёт сычужного фермента (сыр)
✔На самом деле, ферментировать можно не только привычные нам огурцы и капусту, но и злаки, мясо, сыры. Другое дело, что у нас это не принято. Но, например, традиционный испанский хамон – это ферментированная свинина.
Польза ферментированных продуктов 👇
Продукты, которые прошли путь ферментации, прежде чем попасть к нам на стол, полезны:
- ❗для нашей красоты: кожа становится ровной, гладкой, молодой, лишние килограммы уходят охотнее.
- ❗для печени – она избавляется от лишнего жира
- ❗для суставов – снижаются проявления артрита
- ❗для иммунитета – он повышается,
- ❗как и наш уровень энергии за счёт витаминов группы В.
История и любопытные факты👇
Если посмотреть на историю возникновения традиционных ферментированных продуктов у разных народов, то окажется, что их человечество знает уже не одну сотню лет, а иногда счёт идёт на тысячи.
✔Например, квашеная капуста известна уже более 1000 лет.
Квашеная капуста полезна для зрения, может помочь при головных болях.
✔Кефир – сложный по составу продукт, который придумали на Кавказе. Он восстанавливает микрофлору ЖКТ, может подойти людям с непереносимостью лактозы ( зависит, конечно, от выраженности проблемы)
✔Соевый соус – известен как минимум с 8 века до н.э.! Традиционный процесс брожения занимает несколько месяцев.
✔Мисо – тоже продукт из Японии, но у нас пока не так широко известен, как соевый соус. Зато в японии его едят с 12 века до н.э.!
Продукт выводит токсины, укрепляет иммунитет, и даже имеет радиозащитные свойства .
✔Наконец, чайный гриб. Я помню, как в эпоху СССР хозяйки им делились с лучшими подругами. Сейчас его можно приобрести в любом магазине (почти🙂).
Этот напиток – из Китая. И известен он там с 220 г до н.э.! Он тонизирует, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, помогает сбросить вес.
Одним словом, ферментированные продукты – настоящая древность, сохранившаяся до наших дней. Они помогали нашим предкам выживать, а нам могут помочь улучшить качество нашей жизни.