С каждым годом в Москве появляется множество новых ресторанов, которые поражают разнообразием блюд и интерьерных решений. Однако в моде всегда остаётся классика: открывшиеся ещё в прошлом тысячелетии заведения продолжают завоёвывать сердца столичных гурманов. Сегодня мы познакомимся поближе с «авторитетами гастрономии».
Пушкинъ
Однажды, около 50 лет назад, популярный эстрадный певец Франции – Жильбер Беко (автор полюбившейся многим композиции «Натали») – выступал со своей концертной программой в Москве. В песне, как бы невзначай, упоминается «Кафе «Пушкинъ», в котором автор грезит оказаться со своей возлюбленной, созерцая падающий за окном снег. Вдохновлённый французскими куплетами, Андрей Деллос загорелся идеей создания такого места, которое сможет «воскресить» кухню русского дворянства. Так, на просторах Тверского бульвара и возникло «Кафе «Пушкинъ». Открывшееся за год до начала нового столетия заведение расположено в аутентичном особняке, где всё навевает атмосферу минувших лет. Антикварные предметы декора, персонал, обращающийся к посетителям исключительно как к представителям дворянского рода, буквально завораживают и заставляют возвращаться снова и снова. Это идеальное место для спокойного вечера с родными, близкими и даже зарубежными бизнес-партнёрами. По утрам в заведении популярностью пользуются сырники из творога, тончайшие блины, компанию которым составляет лососёвая икра с далёкой Камчатки, а также воздушные омлеты и мягчайшие круассаны. Шеф Андрей Махов на протяжении долгих лет погружает посетителей в гастрономические реалии XIX века. Множество на первый взгляд обычных блюд, русских и французских, благодаря ему превращаются в нечто удивительное! Расстегай из сёмги, заливное, грибные эклеры – вы точно найдёте лакомство по душе!
ЦДЛ
«Свингующие шестидесятые» … Удивительное время… Время, когда завершалась «хрущёвская оттепель» и начиналась «эпоха застоя» … Время, когда Роберт Рождественский написал свои «Таёжные цветы» … Время, когда в Москве открылось по-настоящему культовое заведение – «Центральный Дом Литераторов». Особняк стал своего рода убежищем для посетителей: заходя в ЦДЛ, вы отпускаете прочь мирскую суету и погружаетесь в спокойствие и уют дома на Поварской. Претерпевший множество реставраций, клуб литераторов всё же смог уберечь своё былое величие. Аристократичный Дубовый зал ЦДЛ вполне можно назвать чемпионом Москвы по изысканности и утончённости: его убранство ещё в XIX веке было привезено прямиком из Англии. Витражи, навевающие мысли о тюдоровской эпохе, создавались мастерами, вдохновлёнными величием Кентерберийского собора. Неудивительно, что этот зал облюбовали «акулы бизнеса». Если вам требуется простор для самовыражения – смело отправляйтесь в зал Пестрый. Здесь собираются популярные представители медиа-сферы и других творческих направлений. Второй этаж – резиденция членов Московского столичного клуба. Поэтому попасть туда будет непросто. В клубе литераторов уже долгое время работает профессиональный шеф – Фёдор Верин. Он не гонится за традициями, ищет нестандартные решения и готовит действительно особенные блюда. Так, в утренние часы ЦДЛ порадует вас не только сырниками и кашей, но и аппетитной бриошью с камчатским крабом. А какую симфонию вкусов создают хрустящие драники с лососем!
Обломов
Если вы мечтали оказаться на страницах гончаровского романа – «Обломов» даст вам такую возможность! В трёхэтажном замоскворецком особняке царит атмосфера дворянства, и это чувствуется не только благодаря традиционной русской кухне. По праздникам увлечь посетителей смогут «крепостные девки»: они и погадают, и накормят, и чаем напоят (а может и не только чаем). Конечно же, это лишь актрисы, но забыть об этом очень легко! Душевная атмосфера, царящая в заведении, как нельзя лучше описывает выражение «русская душа». Поэтому не удивляет и то, что «Обломов» стал любимым местом иностранных гостей. Что уж о москвичах говорить! Смело отправляйтесь сюда с детьми: семейный отдых здесь пройдёт на «ура». Внимание детей точно привлечёт стоящая во дворе русская печь. Но будьте осторожны, она настоящая! В летнее время почти все «обломовские» блюда готовятся именно в ней. Дворик ресторана летом становится главным залом, где отдыхать можно, без преувеличения, сутки напролёт! Однако холода вносят свои коррективы в работу заведения, и посетители с летней террасы перемещаются на первый этаж, в кофейню-гостиную с уютным камином. Обеденные зоны – домашний «Обломов» и лаконичный «Штольц» – расположилась этажом выше. Антикварные предметы интерьера перемещают из современной Москвы в русскую усадьбу: зеркала и буфеты, сундуки и комоды – можно любоваться ими вечно! Концепция заведения заключается в том, чтобы отразить особенности старинной русской кухни. Поэтому если вам давно хотелось попробовать медвежатину с лесными грибами и клюквой или уху с расстегаем, «Обломов» – то, что нужно!
Sumosan
Александр Волков, создатель заведения, стал своего рода новатором, ведь именно он впервые привёз зарубежных поваров в столицу и положил начало распространению японской кухни. Сумосан – это Япония в чистом виде. Стоит обратить внимание на продуманный до мелочей интерьер ресторана: в бассейне плавают живые карпы, в клумбах растут лиловые цветы, а на стенах висят картины, написанные японскими мастерами. Девиз японской кухни – это свежесть. Именно поэтому каждое блюдо готовится из свежайших продуктов с соблюдением традиционной технологии. Нельзя не попробовать тунец с инжиром, а также салат из морских водорослей. Более того, любителям итальянской кухни стоит обратить внимание на японскую пиццу с лососем. Большое количество блюд готовится прямо перед посетителями – для этого оборудованы специальные столики. Подача в ресторане тоже особенная: каждое блюдо сервируется традиционно, с соблюдением норм японского этикета. Летом популярны натуральные напитки на кокосовом молоке, такие как латте с ассамом и специями или какао с грибом рейши.
Accenti
Особняк, величественно возвышающийся между Остоженкой и Пречистенкой, стал кусочком уютной Италии в энергичной Москве: во главе меню стоят гастрономические шедевры Апеннинского полуострова. За почти 20 лет существования «Accenti» стал популярным местом, куда посетители приходят за душевным спокойствием, уютом и вкусными блюдами! Паста и пицца здесь готовятся в дровяной печи Morello Forni, расположенной на входе в основной зал заведения. Шеф Игорь Шурупов удивит вас фирменными блюдами In Crosta, а в винном зале, стилизованном под лофт, вы сможете насладиться теплом камина и звучанием архаичное пианино «Ed.Seiler». Для любителей смешения вкусов в меню включена утиная грудка с карамелизированными апельсинами, а в праздничные дни шеф угостит жареным хлебом с салями или ветчиной.
Кавказская пленница
Говоря о тематических ресторанах столицы, можно с уверенностью сказать, что «Кавказская пленница» – это одно из лучших подобных мест. Открыв двери навстречу гостям ещё в 1998 году, заведение до сих пор продолжает радовать их царящей внутри атмосферой радости и по-настоящему вкусными блюдами. Как вы уже догадались, создатель ресторана был вдохновлён одной из любимейших комедий советского времени с одноимённым названием. Интерьерные решения пришлись бы по душе Леониду Гайдаю: в центре зала расположен выдающийся по своим размерам платан, а стены из камня обвиты плющом. Также в зале расположены фигуры главных героев фильма. Винные бочки, аутентичные ковры и многие другие элементы декора словно позволяют гостям оказаться на съёмочной площадке. Меню ориентировано на классические позиции грузинской кухни: здесь вы сможете отведать салаты с ореховыми заправками, разнообразную выпечку, чанахи, мясо на мангале или в горшочке. Как и принято в Грузии, голодными вас точно не оставят! Шашлык заслуживает особого внимания, ведь его заблаговременно маринуют по классическим рецептам горного Кавказа и подают со свежей зеленью и овощами. Любители рубленого мяса смогут порадовать себя сочными кебабами, но, если вы не хотите ограничивать себя одним блюдом, смело делайте выбор в пользу пурмарили – своеобразного шведского (а точнее – грузинского) стола.
Шинок
Где можно попробовать национальные гастрономические шедевры России, Украины и Израиля? Конечно же, в «Шинке»! Заведение, нашедшее своё место в Пресненском районе столицы, обязано своим появлением всё тому же Андрею Деллосу (создателю «Кафе «Пушкинъ») в 1997 году. В чём особенность этого заведения? Прежде всего, в сытной кухне. Елена Никифорова – шеф ресторана – собрала в одном меню множество ортодоксальных украинских рецептов. О её любви к своему делу может сказать буквально всё: от названия блюда до его оформления. Елена долгое время показывала своё кулинарное мастерство перед Генштабом РФ, а также научными деятелями МГИМО и МГУ, но по-настоящему в её сердце запал именно «Шинок». Вот уже 20 лет мастер-шеф творит на кухне пресненского ресторана. Особенное внимание Елена уделяет подаче. Если вы давно хотели ознакомиться с географией фермерских хозяйств, то меню ресторана сможет в этом помочь, ведь каждое блюдо создаётся из лучших фермерских продуктов страны. Чем ещё может удивить «Шинок»? Своей разноплановостью: он подходит как для семейной трапезы, так и для шумной вечеринки с живой музыкой. Сюда можно отправиться и с детьми: по выходным для них проводятся мероприятия и различные мастер-классы.
Бочка
Первый столичный проект Андрея Деллоса, ориентированный на мясоедов. «Бочка» открылась в 1996 году и стала амбассадором сытных домашних блюд. На улице 1905 года вы сможете попробовать множество блюд из мяса, но особого внимания заслуживает фирменный бычок на берёзовых углях. Одно его название заставляет даже самого сытого гостя почувствовать сильный голод. Приготовленный на вертеле, сочный и ароматный, он может по праву являться визитной карточкой столичного гастрономического центра. Атмосфера в заведении уютная: витражные окна, вековые люстры, деревянное убранство – вы будто переноситесь во Францию. Ещё сильнее укрепляет это ощущение интерьер главного зала, ведь в нём стоит величественный камин, у которого можно согреться прохладными вечерами. Вот уже на протяжении 20 лет кухней «Бочки» заведует Игорь Бедняков. Для шефа главное – вкус – поэтому он тщательно выбирает мясо для каждой позиции меню и подбирает особые маринады. От количества альтернативных стейков в «Бочке» кружится голова, а попробовать всё и сразу можно, заказав фирменное плато «Стол мясника».