Найти в Дзене
LeClick

Гастрономические легенды столицы

Оглавление

С каждым годом в Мос­кве появляется множество новых ресторанов, которые поражают разнообразием блюд и интерьерных решений. Однако в моде всегда остаётся классика: открывшиеся ещё в прошлом тысячелетии заведения продолжают завоёвывать сердца столичных гурманов. Сегодня мы познакомимся поближе с «авторитетами гастрономии».

Пуш­кинъ

Пушкин
Пушкин

Однажды, около 50 лет назад, популярный эстрадный певец Франции – Жильбер Беко (автор полюбившейся многим композиции «Натали») – выступал со своей концертной программой в Москве. В песне, как бы невзначай, упоминается «Кафе «Пушкинъ», в котором автор грезит оказаться со своей возлюбленной, созерцая падающий за окном снег. Вдохновлённый французскими куплетами, Андрей Деллос загорелся идеей создания такого места, которое сможет «воскресить» кухню русского дворянства. Так, на просторах Тверского бульвара и возникло «Кафе «Пушкинъ». Открывшееся за год до начала нового столетия заведение расположено в аутентичном особняке, где всё навевает атмосферу минувших лет. Антикварные предметы декора, персонал, обращающийся к посетителям исключительно как к представителям дворянского рода, буквально завораживают и заставляют возвращаться снова и снова. Это идеальное место для спокойного вечера с родными, близкими и даже зарубежными бизнес-партнёрами. По утрам в заведении популярностью пользуются сырники из творога, тончайшие блины, компанию которым составляет лососёвая икра с далёкой Камчатки, а также воздушные омлеты и мягчайшие круассаны. Шеф Андрей Махов на протяжении долгих лет погружает посетителей в гастрономические реалии XIX века. Множество на первый взгляд обычных блюд, русских и французских, благодаря ему превращаются в нечто удивительное! Расстегай из сёмги, заливное, грибные эклеры – вы точно найдёте лакомство по душе!

Забронировать онлайн

ЦДЛ

ЦДЛ
ЦДЛ

«Свингующие шестидесятые» … Удивительное время… Время, когда завершалась «хрущёвская оттепель» и начиналась «эпоха застоя» … Время, когда Роберт Рождественский написал свои «Таёжные цветы» … Время, когда в Москве открылось по-настоящему куль­то­вое заведение – «Центральный Дом Литераторов». Особ­няк стал своего рода убежищем для посетителей: заходя в ЦДЛ, вы отпускаете прочь мирскую суету и погружаетесь в спокойствие и уют дома на По­вар­ской. Претерпевший множество реставраций, клуб литераторов всё же смог уберечь своё былое величие. Аристократичный Дубовый зал ЦДЛ вполне можно назвать чем­пи­оном Москвы по изысканности и утончённости: его убранство ещё в XIX веке было привезено прямиком из Англии. Вит­ра­жи, навевающие мысли о тюдоровской эпохе, создавались мастерами, вдохновлёнными величием Кентерберийского со­бо­ра. Неудивительно, что этот зал облюбовали «акулы бизнеса». Если вам требуется простор для самовыражения – смело отправляйтесь в зал Пес­трый. Здесь собираются популярные представители медиа-сферы и других твор­чес­ких направлений. Второй этаж – резиденция чле­нов Мос­ков­ско­го сто­лич­но­го клу­ба. Поэтому попасть туда будет непросто. В клубе литераторов уже долгое время работает профессиональный шеф – Фёдор Ве­рин. Он не гонится за традициями, ищет нестандартные решения и готовит действительно особенные блюда. Так, в ут­ренние часы ЦДЛ порадует вас не только сырниками и кашей, но и аппетитной бри­ошью с кам­чат­ским кра­бом. А какую симфонию вкусов создают хрустящие драники с лососем!

Забронировать онлайн

Об­ло­мов

Обломов
Обломов

Если вы мечтали оказаться на страницах гончаровского романа – «Об­ло­мов» даст вам такую возможность! В трёхэтажном замоскворецком особняке царит атмосфера дворянства, и это чувствуется не только благодаря традиционной русской кухне. По праз­дни­кам увлечь посетителей смогут «крепостные девки»: они и погадают, и накормят, и чаем напоят (а может и не только чаем). Конечно же, это лишь актрисы, но забыть об этом очень легко! Ду­шев­ная атмосфера, царящая в заведении, как нельзя лучше описывает выражение «русская душа». Поэтому не удивляет и то, что «Об­ло­мов» стал любимым местом инос­транных гостей. Что уж о москвичах говорить! Смело отправляйтесь сюда с деть­ми: се­мей­ный от­ды­х здесь пройдёт на «ура». Внимание детей точно привлечёт стоящая во дво­ре рус­ская печь. Но будьте осторожны, она настоящая! В летнее время почти все «обломовские» блюда готовятся именно в ней. Дво­рик ресторана летом становится глав­ным залом, где отдыхать можно, без преувеличения, сутки напролёт! Однако холода вносят свои коррективы в работу заведения, и посетители с летней террасы перемещаются на пер­вый эта­ж, в кофейню-гос­ти­ную с уютным камином. Обеденные зоны – домашний «Об­ло­мов» и лаконичный «Штольц» – расположилась этажом выше. Антикварные предметы интерьера перемещают из современной Москвы в рус­скую усадь­бу: зеркала и буфеты, сун­ду­ки и комоды – можно любоваться ими вечно! Концепция заведения заключается в том, чтобы отразить особенности старинной русской кухни. Поэтому если вам давно хотелось попробовать мед­ве­жа­ти­ну с лес­ны­ми гри­ба­ми и клюк­вой или уху с рас­сте­га­ем, «Обломов» – то, что нужно!

Забронировать онлайн

Sumosan

Sumosan
Sumosan

Алек­сандр Вол­ков, создатель заведения, стал своего рода новатором, ведь именно он впервые при­вёз зарубежных по­ва­ров в столицу и положил начало распространению япон­ской кух­ни. Сумосан – это Япония в чистом виде. Стоит обратить внимание на продуманный до мелочей интерьер ресторана: в бассейне плавают живые карпы, в клум­бах растут лиловые цве­ты, а на стенах висят картины, написанные япон­скими мастерами. Девиз японской кухни – это свежесть. Именно поэтому каждое блюдо готовится из све­жай­ших про­дук­тов с соблюдением тра­ди­ци­он­ной тех­нологии. Нельзя не попро­бо­вать тунец с инжиром, а также са­лат из мор­ских во­до­рос­лей. Более того, любителям итальянской кухни стоит обратить внимание на япон­скую пиц­цу с ло­со­сем. Большое количество блю­д готовится прямо перед посетителями – для этого оборудованы специальные столики. Подача в ресторане тоже особенная: каждое блюдо сервируется традиционно, с соблюдением норм япон­ско­го эти­ке­та. Летом популярны натуральные напитки на кокосовом молоке, такие как латте с ассамом и специями или ка­као с гри­бом рей­ши.

Забронировать онлайн

Accenti

Accenti
Accenti

Особняк, величественно возвышающийся меж­ду Ос­то­жен­кой и Пре­чис­тен­кой, стал кусочком уютной Италии в энергичной Москве: во главе меню стоят гастрономические шедевры Апен­нин­ско­го по­лу­ос­тро­ва. За почти 20 лет существования «Accenti» стал популярным местом, куда посетители приходят за душевным спокойствием, уютом и вкусными блюдами! Паста и пицца здесь готовятся в дро­вя­ной пе­чи Morello Forni, расположенной на входе в основной зал заведения. Шеф Игорь Шу­ру­пов удивит вас фирменными блю­дами In Crosta, а в вин­ном зале, стилизованном под лофт, вы сможете насладиться теплом камина и звучанием архаичное пианино «Ed.Seiler». Для любителей смешения вкусов в меню включена утиная грудка с карамелизированными апельсинами, а в праздничные дни шеф угостит жа­ре­ным хлебом с са­ля­ми или вет­чи­ной.

Забронировать онлайн

Кав­каз­ская плен­ни­ца

Кавказская пленница
Кавказская пленница

Говоря о тематических ресторанах столицы, можно с уверенностью сказать, что «Кав­каз­ская плен­ни­ца» – это одно из лучших подобных мест. Открыв двери навстречу гостям ещё в 1998 го­ду, заведение до сих пор продолжает радовать их царящей внутри атмосферой радости и по-настоящему вкусными блюдами. Как вы уже догадались, создатель рес­то­рана был вдохновлён одной из любимейших комедий советского времени с одноимённым названием. Интерьерные решения пришлись бы по душе Ле­они­ду Гай­даю: в центре зала расположен выдающийся по своим размерам платан, а стены из камня обвиты плющом. Также в зале расположены фи­гу­ры глав­ных ге­ро­ев филь­ма. Винные бочки, аутентичные ковры и многие другие элементы декора словно позволяют гостям оказаться на съёмочной площадке. Меню ориентировано на классические позиции гру­зин­ской кухни: здесь вы сможете отведать са­ла­ты с оре­хо­вы­ми зап­рав­ка­ми, разнообразную выпечку, ча­на­хи, мясо на мангале или в гор­шоч­ке. Как и принято в Грузии, голодными вас точно не оставят! Шашлык заслуживает особого внимания, ведь его заблаговременно маринуют по классическим рецептам горного Кавказа и подают со свежей зеленью и овощами. Любители руб­ле­ного мя­са смогут порадовать себя сочными ке­ба­бами, но, если вы не хотите ограничивать себя одним блюдом, смело делайте выбор в пользу пур­ма­ри­ли – своеобразного швед­ско­го (а точнее – грузинского) сто­ла.

Забронировать онлайн

Ши­нок

Шинок
Шинок

Где можно попробовать национальные гастрономические шедевры России, Украины и Израиля? Конечно же, в «Шинке»! Заведение, нашедшее своё место в Прес­нен­ском рай­оне столицы, обязано своим появлением всё тому же Ан­дре­ю Дел­ло­су (создателю «Кафе «Пушкинъ») в 1997 го­ду. В чём особенность этого заведения? Прежде всего, в сытной кух­не. Еле­на Ни­ки­фо­ро­ва – шеф ресторана – собрала в одном меню множество ортодоксальных украинских рецептов. О её любви к своему делу может сказать буквально всё: от названия блюда до его оформления. Елена долгое время показывала своё кулинарное мастерство перед Генштабом РФ, а также научными деятелями МГИМО и МГУ, но по-настоящему в её сердце запал именно «Шинок». Вот уже 20 лет мастер-шеф творит на кухне пресненского ресторана. Особенное внимание Елена уделяет подаче. Если вы давно хотели ознакомиться с географией фермерских хозяйств, то меню ресторана сможет в этом помочь, ведь каждое блюдо создаётся из лучших фер­мер­ских про­дук­тов страны. Чем ещё может удивить «Шинок»? Своей разноплановостью: он подходит как для семейной трапезы, так и для шумной вечеринки с живой музыкой. Сюда можно отправиться и с детьми: по выходным для них проводятся мероприятия и различные мас­тер-клас­сы.

Забронировать онлайн

Боч­ка

Бочка
Бочка

Первый столичный проект Андрея Деллоса, ориентированный на мясоедов. «Боч­ка» открылась в 1996 го­ду и стала амбассадором сытных домашних блюд. На улице 1905 года вы сможете попробовать множество блюд из мяса, но особого внимания заслуживает фир­мен­ный быч­ок на берёзовых углях. Одно его название заставляет даже самого сытого гостя почувствовать сильный голод. Приготовленный на вер­те­ле, сочный и ароматный, он может по праву являться визитной карточкой столичного гас­тро­но­ми­чес­кого цен­тра. Атмосфера в заведении уютная: витражные окна, вековые люстры, деревянное убранство – вы будто переноситесь во Францию. Ещё сильнее укрепляет это ощущение интерьер главного зала, ведь в нём стоит величественный камин, у которого можно согреться прохладными вечерами. Вот уже на протяжении 20 лет кухней «Бочки» заведует Игорь Бед­ня­ков. Для шефа главное – вкус – поэтому он тщательно выбирает мясо для каждой позиции меню и подбирает особые маринады. От количества альтернативных стейков в «Бочке» кружится голова, а попробовать всё и сразу можно, заказав фир­мен­ное пла­то «Стол мяс­ни­ка».

Забронировать онлайн