Удивительно, как же сильно российский общепит похож на продуктовый ритейл. Девушка на лето устраивалась подработать кофеваром в «Шоколадницу» и рассказала про свой опыт.
Собеседование и ЗП
Изначально рядового сотрудника кофейни ждет коллективное собеседование. Это когда тридцать человек загоняют в зал и пару часов воодушевленно вещают про величие компании и корпоративный дух.
Единственное, что там можно услышать полезного – это информацию про заработную плату. Назовут сумму в 180 руб/час и забудут уточнить, что это цифра до налогов и со учетом всех возможных надбавок. Никому из новичков она и близко не светит. За час до экзаменов вы узнаете реальную цифру – 80 руб/час.
Сосед по коллективному собесу, приехавший из Калуги, работавший в крохотной частной кофейне, где в пиковые дни заходит 2,5 посетителя, получал 200 руб/час. После озвученной ЗП встал и вышел. Надо было последовать за ним.
Хорошие новости! Есть возможность повысить зарплату! Нужно отработать 3 месяца и пройти повышение квалификации. Покататься в учебный центр, пройти там программу «Латте-арт», где вас научат рисовать на кофейной пене. Это повысит ставку на 30 руб/час. Шикарно.
И это ваш официальный потолок. Еще есть премии и чаевые, но ниже будет объяснено, почему эти слова можно сразу выкинуть из головы, чтоб не питать иллюзий. Итого, на графике 2/2 с 12 часовой сменой вы получите примерно 15 000 руб в месяц. Эта цифра до вычета НДФЛ.
Предположим, что вы поверили в красивые рассказы про перспективы карьерного роста и решили «начать с низов». Подписываете договор и едете за мед книжкой.
За один час обойдете 12 кабинетов и получите заветные корочки со всеми штампами. Качество и достоверность у них будет вполне сопоставимой с мед книжкой из перехода метро.
Учеба
Дальше обучение. Оно бесплатное. Даже обещают платить стипендию – 9200 руб. Деньги эти вы увидите только через 3 месяца после начала работы. Если продержитесь эти 3 месяца. Передумали и решили покинуть компанию раньше – удержат 30% от стипендии + еще часть за работу преподавателей.
Обучение длится около 7 дней. 4 дня – теория в учебном центре и экзамен по ней, остальное время – стажировка в кофейне. Итоговая аттестация, которая подтверждает, что теперь вы умеете мастерски переливать жижу в кружку.
В первый день вам выдадут кучу совершенно бесполезной макулатуры. И это все надо будет выучить. Во второй дадут распечатки с рецептами кофе и их тоже надо будет зубрить. Придется сидеть до 4 утра, чтоб все запомнить. Ошибаться нельзя, проходные баллы очень высоки.
Прошли теорию? Теперь практическая часть. Тут все еще интереснее. Если за 4 дня прочитать и запомнить какую-то бесполезную информацию и правила еще возможно, то быстро набить руку так чтоб у вас получалось взбить молоко правильно – нереально.
В учебном центре вам расскажут про высокие стандарты компании, что каждый ваш шаг должен соответствовать какому-то определенному бизнес-процессу. В кофейне все мелочи очень важны! В первый же день стажировки на точке посмеются и скажут забыть все, что вы там учили.
Стажировка
В кофейне быстро пояснят, что ванильный сироп можно заменить сахарным и никто не заметит разницы. Что можно забить на строгое соблюдение рецептуры – если нет какого-то ингредиента, то можно тупо его не класть, что таракан в молоке – это белковая добавка за счёт компании. Про весы вообще молчу.
Вам должны выдать униформу, она состоит из футболки и фартука. К сожалению, не всем она достается сразу и какое-то время вам придется ходить в своей личной одежде. После этого опыта вы запомните, что пятна кофе не отстирываются.
На рабочем месте вы будете проводить минимум по 13 часов, из которых 12 вкалывать и ещё час – положенный законом перерыв. Который вы никогда не увидите. Никто не отпустит вас пообедать во время запары. А по мнению менеджера запара в кофейне есть всегда.
Общая картина такова, что большинство новичков дорабатывают первые 1-3 месяца и уходят, из-за такой мощной текучки на оставшийся штат идет повышенная нагрузка, которую даже опытные сотрудники не всегда выдерживают.
Короче, если планируете найти много часов низкооплачиваемой работы без каких-то перспектив, то эта замечательная сеть кофеен вполне подойдет.