Найти в Дзене
Техника времени

Мопед Карпаты еще жив. Что сейчас выпускают на Львовском мотозаводе

Во времена СССР на Украине было запущено довольно много серьезных заводов и производств. Одним из таких стал Львовский мотозавод, который получил широкую известность за счет выпускаемых на предприятии мокиков и велосипедов. Впрочем, надо уточнить, что появился завод еще при поляках в 1920-х годах. Тогда предприятие занималось изготовлением массовых металлических изделий.

Потом была Вторая Мировая, по результатам которой, территории были снова возвращены СССР. Государство активно развивалось, в 50-х годах начала набирать обороты автомобилизация населения, и это позволило расширить специализацию львовского предприятия, которое начало собирать прицепы и мобильные лавки. Параллельно наладили производство велосипедов с двигателем внутреннего сгорания. Большинство разработок до конвейера так и не дошло, но стоит отметить тот факт, что специалисты предприятия делали все практически с нуля и к каким-то унифицированным решениям не прибегали.

По настоящему успех пришел на завод в семидесятых годах прошлого века. Именно тогда появилась удачная линейка мопедов Верховина. Было налажено их массовое производство и они быстро распространились по всей территории нашей необъятной. Появившееся финансирование дало возможность заняться модернизацией.

Это привело к появлению еще более удачного мокика - Карпаты. Его выпуск начали в 1982-ом году и этот мопед стал наверное самым известным транспортным средством, которое выезжало из ворот ЛМЗ. Приняв участие в ряде выставок, Карпаты получили заслуженные награды и высокие оценки, а невысокая цена сделали эти мопеды очень популярными среди населения.

-2

Поскольку производство было несложным, к концу восьмидесятых ежегодный тираж данной модели составлял почти 130 000 мопедов. И они разлетались, как пирожки. Очень Карпаты полюбились советской молодежи. Но на лаврах предприятие почивать не спешило. В его недрах велись разработки свежей модели мопеда, который должен был принципиально отличаться от производимых ранее. Название ему дали Львов. Скажем так, не удивили креативностью.

-3

Но тут случилась перестройка и у многих предприятий СССР начались финансовые проблемы. Пострадал и ЛМЗ. До распада Союза запустить на конвейер новую модель не успели, а после и вовсе стало не до этого. На производство того, что уже было разработано средств не хватало. На модернизации уже имеющегося модельного ряда пришлось поставить крест, а это в свою очередь привело к тому, что в 1997-ом году завод практически обанкротился.

-4

Не спасло даже то, что завод включили в список важных стратегических государственных объектов. Выделение субсидий лишь продлило ненадолго агонию, и на рубеже тысячелетий ЛМЗ перестал существовать.

То, что от него осталось сегодня, сдают в аренду разным предприятиям, которые очень далеки от производства мопедов. Правда сохранили магазин, в котором технику подобного рода продают, правда это уже не техника львовского предприятия. А в одном из цехов и вовсе открыли спортивный комплекс.

Если вы помните мопед Карпаты, расскажите об этом в комментариях.