5 правил здорового питания для пожилых людей.
Как рассказали на портале волгоградского Роспотребнадзора, функционирование стареющего организма отличается от процессов, протекающих в организме молодом.
Чтобы дольше сохранить свое тело здоровым, необходимо внимательнее относиться к выбору рациона.
В первую очередь, меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые полезные элементы: белок, витамины и минералы.
С возрастом ткани тела начинают хуже регенерировать. Поэтому нужно увеличивать количество потребляемых белков, жиров и клетчатки.
Белок в первую очередь мы получаем из мяса. Также в нем содержится кальций, необходимый для поддержания крепости костей. Поэтому пожилым людям рекомендуют хотя бы раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы.
Молоко и кисломолочные продукты тоже помогут восполнить недостаток кальция.
Витамин D также необходим организму, поэтому рыба в рационе обязательна. Для лучшего его усвоения нужно чаще гулять в дневное время.
На улучшение обмена веществ и работу иммунитета влияет витамин С. Им богаты болгарский перец, брокколи, помидоры, клубника и цитрусовые.
Отметим, что с возрастом энергозатраты падаюти человеку нужно меньше калорий. Нормой считается 1800 ккал для женщин до 2200 ккал для мужчин.
Не нужно забывать про жидкость. Вода вымывает из организма вредные вещества. Потребление жидкости напрямую связано с выведением продуктов обмена веществ из организма. Из-за обезвоживания часто случаются запоры. Кроме этого, недостаток воды сильно нагружает почки.
Добавление специй в еду не только делает ее вкуснее, но и позволяет организму лучше усваивать полезные вещества.
Конечно же нужно соблюдать режим питания. Это правило важно не только для пожилых людей, но и для любого возраста. Желательно совершать 5 приемов пищи за сутки: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Питаться нужно в определенные часы (и не слишком поздно), так организм лучше усваивает пищу.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.