Найти в Дзене
ПРоЕДУ

ПРО: Сливочное масло

Первые упоминания о сливочном масле появились за 2000 лет до нашей эры и даже раньше. Индусы использовали топленое коровье масло для подношения богам, для древних греков и римлян оно было лекарством, и лишь в Северной Европе в V веке сливочное масло вошло в список вкусных и полезных продуктов питания. Интересно, что норвежские моряки брали на корабли дальнего плавания бочки со сливочным маслом. Вполне возможно, они добавляли его в различные блюда и делали бутерброды — точно так же, как мы намазываем на тосты и булочки. Интересно, что на Руси самым лучшим продуктом считалось масло, взбитое из свежайших сливок. Масло же, приготовленное из сметаны и молока, шло на нужды кухни, его называли кухонным. Очень вкусным было масло, приготовленное из сливок или сметаны, томящихся в русской печи.

В наши дни основы технологии приготовления настоящего масла и его состав остались почти прежними, только сливки сначала очищают, пастеризуют, охлаждают и лишь после взбивают. В результате получаются масляные зерна, которые промываются от пахты и отжимаются, а затем оформляются в плотные и однородные пласты. Причем для производства 1 кг натурального масла требуется 25 литров молока. Самая главная ценность сливочного масла заключается в молочном жире, помогающем усваивать кальций, — именно поэтому сливочное масло помогает в профилактике артрита. Этот продукт богат витаминами А, Е, D, РР и В и полезными для здоровья микроэлементами — магнием, кальцием, калием, железом, фосфором и цинком. Кроме того, сливочное масло содержит 150 жирных кислот, необходимых для поддержания нормального функционирования нашего организма. Сливочное масло необходимо для хорошего зрения, для молодости и красоты кожи, ногтей и волос, для синтеза половых гормонов и здоровья сосудов. Сливочное масло — отличный источник энергии, поэтому его обязательно нужно включать в рацион, тем более в холодном климате. Но самое главное — сливочное масло богато олеиновой кислотой, помогающей бороться со злокачественными опухолями.

На Руси считалось, что вкус масла зависит от того, какую траву ест корова и на каких пастбищах она пасется. Например, 23 мая, в день Симона Зилота, коров старались кормить желтой травой, чтобы масло получилось солнечным и золотистым. Когда хозяйки взбивали масло, они приговаривали: «Будет соломы воз, а сахару вкус. Будет масло как стекло, как хрусталь». А еще существовало поверье, что если человек заглянет в сосуд с маслом, пусть даже во время взбивания, он сглазит семью, из хозяйства которой взяли молоко для масла. Именно поэтому на такую работу назначали слепых рабов. В те времена никто и не мог предположить, что вскоре масло объявят вредным из-за холестерина. Правда, полностью отказываться от него нельзя, холестерин на самом деле необходим организму для нормальной работы гормональной и нервной системы.

#история #интересныефакты #сливочноемасло #проеду #кулинария

Подпишись, ставь лайк, дальше интересней!

Еда
6,93 млн интересуются