Когда наступает прохладное прям года, наш организм более подвержен простуде и снижению иммунитета.
Солнце уже на так активно светит, позволяя нам синтезировать достаточное количество витамина D, а холодная дождливая погода негативно сказывается на настроении.
Плюс ко всему, проходит сезон летних фруктов и ягод, которые мы могли есть в большом количестве, тем самым наполняя организм разнообразием витаминов и минералов.
Однако в осенне-зимний сезон есть также много доступных продуктов, которые помогут поддерживать иммунитет и снабжать нас необходимыми питательными веществами.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
Итак, давай рассмотрим эти продукты и чем они так полезны:
- Яблоки
В центральных регионах сезон яблок калинах приходится на начало осени. В яблоках содержится много витамина С, калия, пектина и клетчатки, которая делает процессы пищеварения более комфортными, помогает контролировать уровень сахара в крови и снизить уровень плохого холестерина.
- Имбирь
Имбирь доступен в магазинах круглый год, однако более свежими корнями будут собранные в зимние месяцы.
Имбирь обладает мощным антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным действием.
Еще издавна его использовали для поддержания крепкого иммунитета, добавляя в чай, сиропы и отвары.
Еще один плюс имбиря - он богат пребиотиками, которые служат пищей для полезной микрофлоры кишечника. А как показали многочисленные исследования, именно от состояния микрофлоры кишечника зависит иммунитет, красота кожи и настроение. [1]
- Зелёные овощи
Зелёные овощи, в том числе листовую зелень можно отнести даже к разряду суперфудов.
Они богаты витамином В6, С и К, содержат фолиевую кислоту, калий, магний и марганец.
Также они содержат большое количество клетчатки и мало калорий, что делает их не только полезными, но и диетическими.
Брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, лук-порей, шпинат, листовые салаты и другие зелёные овощи отлично впишутся в ежедневный рацион.
Кстати, немного о капусте. На зиму многие люди любят делать квашеную капусту, и это отличный продукт для иммунитета. Помимо высокого количества витамина С, в квашенной капусте много пробиотиков - полезных бактерий, который играют ключевую роль в здоровой микрофлоре кишечника.
- Цитрусовые
Куда же без цитрусовых. Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины - одни из самых известных источников витамина С.
Кстати о витамине. Он не только является важной поддержкой иммунитета, но также принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях, необходим для синтеза стероидных гормонов и лучшего усвоения железа.
Витамин С не имеет свойств накапливаться в организме, поэтому он должен поступать в организм с пищей регулярно.
- Хурма
Позднеосенняя красавица, которая многим по вкусу, правда нужно уметь ее выбирать.
Одна хурма содержит половину суточной нормы витамина А, который необходим для здоровья глаз, регенерации кожи и иммунитета.
Ранее у меня на канале уже была отдельная статья, посвящённая пользе хурмы: "5 причин полюбить хурму: полезные свойства ягоды и как правильно ее выбрать"
- Гранат
Маленькие красные зерна граната обладают множеством полезных свойств. Они содержат полифенолы и много железа - важного минерала, участвующего в транспортировке кислорода к клеткам и входящего в состав ферментов, ответственных за выработку энергии.
Употребление граната положительно сказывается на когнитивных функциях, состоянии сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Согласно исследованиям, содержащийся в гранатовом соке пуникалагин обладает мощной антиоксидантной активностью, превышающей даже воздействие зелёного чая. [2]
- Свекла
Этот темно-красный корнеплод богат калием, бета-каротином, фолиевой кислотой, нитратами и другими питательными веществами.
Положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, комфортное пищеварение, обмен веществ и иммунитет оказывает свекла.
Огромный ее плюс - это доступность круглый год. Многие выращивают ее в огороде, а другие покупают в магазине, при этом употреблять ее можно в разных блюдах - первые блюда, гарниры, салаты.
Кстати свекольный сок очень полезен для спортсменов. Согласно исследованиям, выпитый до тренировки свекольный сок способствует повышению выносливости и лучшему насыщению крови кислородом. [3]
- Тыква
Сентябрь - сезон сбора урожая красивой яркой .
Этот овощ содержит много растительного оранжевого пигмента, он же бета-каротин или витамин А. Этот витамин имеет важное значение для обеспечения нормальной работы иммунной системы.
Согласно исследованию, опубликованному в Журнале клинической медицины, витамин А является мощным антиоксидантом, снижающим плохое воздействие свободных радикалов и уменьшающим воспаления в организме, тем самым играя ключевую роль в укреплении иммунитета. [4]
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!