Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

Входим в осенний сезон правильно: 8 осенне-зимних продуктов, которые помогают поддержать иммунитет

Когда наступает прохладное прям года, наш организм более подвержен простуде и снижению иммунитета.

Солнце уже на так активно светит, позволяя нам синтезировать достаточное количество витамина D, а холодная дождливая погода негативно сказывается на настроении.

Плюс ко всему, проходит сезон летних фруктов и ягод, которые мы могли есть в большом количестве, тем самым наполняя организм разнообразием витаминов и минералов.

Однако в осенне-зимний сезон есть также много доступных продуктов, которые помогут поддерживать иммунитет и снабжать нас необходимыми питательными веществами.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

Итак, давай рассмотрим эти продукты и чем они так полезны:

  • Яблоки

В центральных регионах сезон яблок калинах приходится на начало осени. В яблоках содержится много витамина С, калия, пектина и клетчатки, которая делает процессы пищеварения более комфортными, помогает контролировать уровень сахара в крови и снизить уровень плохого холестерина.

-2
  • Имбирь

Имбирь доступен в магазинах круглый год, однако более свежими корнями будут собранные в зимние месяцы.

Имбирь обладает мощным антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Еще издавна его использовали для поддержания крепкого иммунитета, добавляя в чай, сиропы и отвары.

Еще один плюс имбиря - он богат пребиотиками, которые служат пищей для полезной микрофлоры кишечника. А как показали многочисленные исследования, именно от состояния микрофлоры кишечника зависит иммунитет, красота кожи и настроение. [1]

  • Зелёные овощи

Зелёные овощи, в том числе листовую зелень можно отнести даже к разряду суперфудов.

Они богаты витамином В6, С и К, содержат фолиевую кислоту, калий, магний и марганец.

Также они содержат большое количество клетчатки и мало калорий, что делает их не только полезными, но и диетическими.

Брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, лук-порей, шпинат, листовые салаты и другие зелёные овощи отлично впишутся в ежедневный рацион.

Кстати, немного о капусте. На зиму многие люди любят делать квашеную капусту, и это отличный продукт для иммунитета. Помимо высокого количества витамина С, в квашенной капусте много пробиотиков - полезных бактерий, который играют ключевую роль в здоровой микрофлоре кишечника.

  • Цитрусовые

Куда же без цитрусовых. Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины - одни из самых известных источников витамина С.

Кстати о витамине. Он не только является важной поддержкой иммунитета, но также принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях, необходим для синтеза стероидных гормонов и лучшего усвоения железа.

Витамин С не имеет свойств накапливаться в организме, поэтому он должен поступать в организм с пищей регулярно.

  • Хурма

Позднеосенняя красавица, которая многим по вкусу, правда нужно уметь ее выбирать.

Одна хурма содержит половину суточной нормы витамина А, который необходим для здоровья глаз, регенерации кожи и иммунитета.

Ранее у меня на канале уже была отдельная статья, посвящённая пользе хурмы: "5 причин полюбить хурму: полезные свойства ягоды и как правильно ее выбрать"

-3
  • Гранат

Маленькие красные зерна граната обладают множеством полезных свойств. Они содержат полифенолы и много железа - важного минерала, участвующего в транспортировке кислорода к клеткам и входящего в состав ферментов, ответственных за выработку энергии.

Употребление граната положительно сказывается на когнитивных функциях, состоянии сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Согласно исследованиям, содержащийся в гранатовом соке пуникалагин обладает мощной антиоксидантной активностью, превышающей даже воздействие зелёного чая. [2]

  • Свекла

Этот темно-красный корнеплод богат калием, бета-каротином, фолиевой кислотой, нитратами и другими питательными веществами.

Положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, комфортное пищеварение, обмен веществ и иммунитет оказывает свекла.

Огромный ее плюс - это доступность круглый год. Многие выращивают ее в огороде, а другие покупают в магазине, при этом употреблять ее можно в разных блюдах - первые блюда, гарниры, салаты.

Кстати свекольный сок очень полезен для спортсменов. Согласно исследованиям, выпитый до тренировки свекольный сок способствует повышению выносливости и лучшему насыщению крови кислородом. [3]

-4
  • Тыква

Сентябрь - сезон сбора урожая красивой яркой .

Этот овощ содержит много растительного оранжевого пигмента, он же бета-каротин или витамин А. Этот витамин имеет важное значение для обеспечения нормальной работы иммунной системы.

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале клинической медицины, витамин А является мощным антиоксидантом, снижающим плохое воздействие свободных радикалов и уменьшающим воспаления в организме, тем самым играя ключевую роль в укреплении иммунитета. [4]

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!

Еда
6,93 млн интересуются