Готовили уже все блюда из кабачка, а урожай всё никак не заканчивается? В этом году овощная культура, видимо, плодоносит особенно хорошо. Каких только плодов мне не надарили друзья-огородники. Я уже готовила и жёлтые, и зелёные, и полосатые кабачки, причём самых разных размеров.
Вариантов блюд из этих многими любимых овощей ещё больше, чем самих их разновидностей. Из кабачков можно приготовить блюдо на любой вкус: кабачковую икру, оладьи, запеканки, спагетти. При желании сезонный овощ добавляется в супы и салатов. Недавно мы с вами даже готовили кабачковую пиццу (если пропустили — срочно ознакомьтесь с рецептом, уж очень она вкусная).
А кабачки всё не кончаются! Сегодня я расскажу рецепт ещё одного необычного блюда с этими плодами — закусочными кексами. Блюдо очень вкусное, понравится даже привередам, которые категорически не едят кабачки (особенно если оставить в секрете, из чего сделано тесто).
Что нужно подготовить?
На кекс в форме размером 20х10 см нам понадобится:
- Кабачок 1 шт., стоимость 70 руб./кг;
- Яйца 3 шт., стоимость 95 руб./десяток;
- Молоко 100 мл, стоимость 100 руб/л;
- Растительное масло 30 мл, было дома;
- Мука 250 г, стоимость 70 руб/кг;
- Разрыхлитель 1 ч.л., стоимость 10 руб./упаковка;
- Ветчина 50 г, стоимость 150 руб./100 г;
- Тертый сыр 50 г, стоимость 118 руб./150 г
- Сладкий перец 1 шт., стоимость 150 руб./кг
- Зелень по вкусу, была дома;
- Чеснок 1 зубчик, был дома;
- Кухонная машина Starwind SKM8193
В общем, такой кекс мне обошёлся приблизительно в 200 рублей. Домашние кабачки и перцы ещё немного снизят стоимость готового блюда, так что за бюджет беспокоиться не стоит.
Какие кабачки выбрать?
Наше сегодняшнее блюдо не придирчиво к овощам, которые войдут в состав теста. Готовить можно из плодов любого цвета и размера. В этот кекс подойдет и большой кабачок-переросток. Даже плод со сформировавшимися косточками и толстенной шкурой не испортит нашу выпечку., у которого уже есть косточки и толстая шкура. Мне сегодня вот попался некрупный. Он и станет основой для теста.
Интересный факт: кабачки и цукини — это по сути одно и то же растение. Отличаются размерами и жесткостью кожуры. Чаще всего, на огородах выращивают огромные и толстокожие кабачки, а вот аккуратные (до 15 см) цукини покупают в магазинах. Закусочный кекс можно готовить и из кабачка, и из цукини.
Готовим тесто
Начнём с самого простого: подготовим ветчину и сладкий перец. Первую я нарезаю небольшими кубиками. Не стоит тратить на нарезку слишком много времени: в перетёртом виде никто не заметит, что кусочки колбасы когда-то были разных размеров.
Сладкий перец я промываю, затем вырезаю сердцевину и тоже нарезаю кубиками.
Теперь переходим к основному ингредиенту. Кабачок я также промываю и отделяю от плодоножки. Для меня важен не только вкус блюда, но и его внешний вид. Так что уже на этом этапе я отрезаю несколько тонких кружков и откладываю в сторону. В будущем они послужат для украшения блюда.
Дальше я натираю наш кабачок на крупной тёрке. Если у вас совсем перезрелый плод, то кожуру и семена лучше убрать заранее. Кусочек жесткой семечки испортит даже самый вкусный и мягкий кекс. Кабачковая кожура тоже может испортить впечатления о блюде.
Я обычно замешиваю тесто в кухонной машине Starwind SKM8193. Получается гораздо быстрее и нежнее, чем вручную. Чтобы приготовить тесто для закусочного кекса я перекладываю натёртый кабачок в чашу кухонной машины. Туда же разбиваю яйца и добавляю соль. Это и есть основа для нашей выпечки. Затем включаю машину на небольшую скорость.
В будущее тесто вливаю растительное масло и молоко. На этом же этапе всыпаю просеянную муку и разрыхлитель (можно заменить содой, гашеной уксусом). Теперь включаю кухонную машину уже на среднюю мощность и довожу тесто до однородной консистенции.
Теперь нужно добавить в наше тесто подготовленные ранее ветчину, сладкий перец и натёртый сыр. Кстати, сыр, как и кабачки, можно использовать совершенно любой. Я обычно кладу что-то из остатков, моцареллу, брынзу, адыгейский или другой полутвердый. Всё зависит от вашего вкуса.
Теперь когда все ингредиенты для теста собраны в одной чаше, нужно вымесить всё ещё раз, чтобы консистенция получилась однородной.
Запекаем закусочный кекс
Чтобы кекс не прилип, форму для запекания я застилаю пергаментом. Если вам не нравится с ним возиться, то можно просто смазать растительным маслом, слегка присыпать мукой и стряхнуть излишки. Не стоит пренебрегать этими советами. Проще и быстрее потратить несколько минут перед запеканием, чем потом отскребать от формы остатки кекса.
В подготовленную форму я выкладываю кабачковое тесто и равномерно его распределяю. Сверху выкладываю отрезанные ранее тонкие кружки. Украшения из овоща лучше смазать растительным маслом, чтобы они остались сочными.
Теперь остаётся разогреть духовку до 200 градусов и выпекать кекс 20 минут. После которых я убавляю температуру до 180 и отправляю кекс готовиться еще на 20-25 минут.
Если сверху ваша выпечка начнет слишком румяниться, неплотно прикройте ее фольгой. Этот трюк позволит перенаправить тепло духовки и не получить кекс сырой внутри, но горелый снаружи.
Готовность выпечки я проверяю деревянной шпажкой. Для того протыкаю ею кекс. Если она абсолютно сухая, значит можно доставать.
Готовый кекс я достаю из духовки, даю ему остыть и нарезаю на куски.
Варианты подачи
Вид готового блюда тоже зависит исключительно от ваших вкуса и фантазии.
Подавать кекс можно как в горячем, так и в холодном виде. А называется он закусочным, потому что отлично подходит в качестве холодной закуски на праздничный стол. Выпечка получается нарядной и яркой. По вкусу она влажная и сочная, при этом с достаточно плотной текстурой.
Ещё наш кекс можно подавать на завтрак, достаточно нарезать его на кусочки и сверху положить немного творожного сыра или любой другой начинки. Получится бутерброд, в котором вместо привычного хлеба выпечка из кабачка.
А что вы думаете по поводу этого блюда?