Найти в Дзене
Винтаж М

Полное руководство по системе классификации бургундских вин

Оглавление
Полное руководство по системе классификации бургундских вин
Полное руководство по системе классификации бургундских вин

Весь винный мир питает глубокое почтение к Бургундии. Сложность системы классификации бургундских вин внушает страх даже самым сведущим винным профессионалам и напоминает нам слова Уильяма Шекспира: «Хоть она и мала, но свирепа».

Этот регион площадью 80 квадратных километров, простирающийся от северных известняковых почв Шабли, золотых склонов Кот-д’Ор и монументальных скал Маконне, производит одни из самых желанных и дорогих вин в мире. В то время как Бургундия известна своим подходом к виноделию, ориентированным на терруар, пологими холмами и коллекционными Гран Крю, она также производит качественные вина.

В этом руководстве мы сосредоточимся на истории, климате, системе классификации и пяти основных регионах Бургундии.

Если бы Кло могли говорить

Кло де Вужо
Кло де Вужо

История вина в Бургундии восходит к 50 г. до н.э., когда считается, что кельты первыми производили вино в этом регионе. Монахи-бенедиктинцы из Римско-католической церкви пришли к власти после падения Римской империи и поселились в Клюни. Бенедиктинцы основали одно из самых престижных владений в Бургундии, Романе-Сен-Виван в Вон-Романи.

Через двести лет монахи-цистерцианцы откололись от бенедиктинцев и подняли искусство бургундского виноделия на новый уровень. Давая обеты бедности, цистерцианцы верили, что тяжелый труд приближает их к Богу. Они вели тщательные записи, обрабатывая скалистые бургундские склоны, и в 1336 году создали первый огороженный виноградник Clos Vougeot. Чтобы защитить виноградные лозы от животных и установить четкие границы владения, вокруг виноградников были построены кло (низкие каменные стены), которые существуют по сей день.

После Французской революции виноградники, принадлежавшие церкви, были конфискованы и проданы с аукциона частным владельцам. Спустя несколько поколений вступил в силу Кодекс Наполеона, регулирующий вопросы наследования и требующий равного раздела земли между детьми. Сегодня, в результате закона о равном разделе, нередко бургундские поместья имеют десятки владельцев, и каждому принадлежит всего несколько рядов виноградников.

Система классификации бургундских вин

Бургундия насчитывает более 100 наименований, разделенных на четыре уровня качества. Верхние участки называются «клима». Для сравнения, «клима» больше всего похож на обозначение одного виноградника для вин Нового Света.

Система классификации бургундских вин
Система классификации бургундских вин

Гран Крю

Венец Пино Нуар и Шардоне, Гран Крю — мощные и сложные вина, предназначенные для выдержки в погребах. Гран Крю на этикетке указывает на вина, изготовленные из лучших сортов Бургундии. В Кот-д’Ор насчитывается 33 сорта Гран Крю, из которых 60% производства приходится на Пино Нуар, а 40% — на Шардоне. Гран Крю составляют 1% от общего объема производства в Бургундии.

Премьер Крю

Вина Премьер Крю производятся из особого «клима». Часто эти участки находятся всего в нескольких метрах от Гран Крю. Существует 640 «клима» Premier Cru, признанных исключительными местами выращивания. Этикетки должны содержать слова Appellation 1er cru contrôlée. Вина Premier Cru составляют 10% от общего объема производства.

Вина Вилляж / Деревенские вина

Виноград, который растет в определенной деревне или коммуне Бургундии, становится деревенским вином. Известные наименования на этикетках включают в себя Beaune, Givry, Nuits-St-Georges и Pouilly-Fuissé. Сорок четыре деревни производят 37% от всего вина Бургундии.

Региональные вина

Из винограда, который растет где угодно в Бургундии, делают региональные вина. На этикетках указано «Бургундия Блан» или «Бургундия Руж», в зависимости от того, Шардоне это или Пино Нуар. Региональные вина составляют 52% от общего объема производства.

Регионы Бургундии

В Бургундии из Шардоне делают белые вина, а из Пино Нуар делают красные вина — и точка (за некоторыми исключениями, о которых мы вскоре поговорим). В отличие от Бордо, известного своими купажами, в Бургундии основное внимание уделяется сортовым винам. Расположенная в центрально-восточной части Франции, Бургундия имеет пять основных регионов выращивания винограда.

Шабли

Виноградники Шабли
Виноградники Шабли

Шабли — самый север бургундских регионов, и здесь разрешен только один сорт винограда — Шардоне. Расположенный в 70 км к северу от Бона, Шабли географически ближе к Шампани и имеет много общих характеристик, в том числе прохладный климат и известняковые почвы из белого киммеридига. Сдержанный стиль с высокой кислотностью, яркой минеральностью и практически полным отсутствием влияния дуба. Теплым летним днем ​​Шабли хорошо сочетается с устрицами.

Также в Бургундии есть исключения из каждого правила. Одним из них является то, что Шабли использует другую систему классификации, разработанную для его уникального Шардоне.

Гран Крю Шабли: есть только одно Гран Крю, но также есть семь участков виноградников (также называемых «клима»), которые производят вина Гран Крю. На крутых юго-юго-западных склонах эти виноградники расположены к северу от города Шабли. На этикетках вин будут указаны Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Presuses, Valmur или Vaudésir.

Premier Cru Chablis: существует 40 «клима» с этим обозначением, что составляет около 15% годового производства в Шабли.

Шабли: Эти вина производятся из винограда, выращенного на известняковых склонах недалеко от деревни Шабли. Большинство вин, которые мы видим на наших полках, относятся к этой категории.

Petit Chablis: производится из винограда, выращенного на виноградниках по обе стороны реки Серен. Восхитительный в молодости, с яркими цитрусовыми нотками и высокой кислотностью.

Кот-де-Нюи

Domaine de la Romanée-Conti
Domaine de la Romanée-Conti

Этот регион начинается к югу от Дижона, простирается до деревни Корголуан и является домом для 24 виноградников Гран Крю. Образуя лоскутное одеяло на восточных склонах реки Соны, виноградники Гран Крю начинаются в деревне Жевре Шамбертен и простираются на юг до Вужо и Вон Романе. Пино Нуар составляет 80% производства в Кот-де-Нюи, а остальные 20% приходится на Шардоне.

В этом регионе виноградники легендарного производителя Domaine de la Romanée-Conti (также известного как «DRC») включают Romanée-Conti, La Tâche и Richebourg. Цены на эти и другие вина из региона часто исчисляются тысячами, а в последние годы несколько бутылок продаются на аукционах за сотни тысяч.

Кот-де-Бон

Кот-де-Бон
Кот-де-Бон

Кот-де-Бон получил свое название от средневековой деревни Бон, которая является сердцем винной торговли в Бургундии. Почвы, богатые известняком, а также солнечные и восточные склоны, засаженные растениями, делают Шардоне более декадентским по сравнению с сортами, производимыми в Шабли. Кот-де-Бон является домом для 7 из 8 виноградников Гран Крю, производящих белое вино, включая Кортон, Шарлемань и Монраше.

Другие известные вина Premier Cru из этого региона включают Meursault, Pommard, Puligny-Montrachet и Volnay.

Вместе Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон называются Кот-д'Ор, или Золотой склон. Исторически они известны как два самых значительных региона Франции и включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кот Шалонез

Кот Шалонез
Кот Шалонез

Кот-Шалонез производит одни из лучших вин Бургундии между городами Шаньи и Сен-Валлерен. В этом регионе есть несколько известных деревенских вин, но нет виноградников Гран Крю. Когда герцоги Бургундские правили землей, они держали виноградники недалеко от Дижона. Южные регионы Шалонне и Маконне были сельскими и принадлежали крестьянам.

Живри в центре Шалонеза имеет более 13 различных типов почвы. Почва может меняться от участка к участку или даже в зависимости от климата, что подчеркивает важность терруара в Бургундии. Виноделы этого региона очень гордятся своей привязанностью к терруару. Они, безусловно, знают свои земли, поскольку некоторые виноградники принадлежат одним и тем же семьям с 17 века.

Две деревни в этом регионе нарушают стандартное правило и имеют посадки, отличные от Шардоне и Пино Нуар. Бузерон, расположенный в северной части региона, является единственным апелласьоном, целиком принадлежащим Алиготе. Эти вина имеют на этикетке обозначение либо Bourgogne Aligoté, либо Bourgogne Aligoté Bouzeron. Алиготе цветочный, с нотками персика и цитрусовых, со свежей кислотностью и оттенками соли во вкусе.

Еще одна деревня, идущая против течения, — Рулли. С 19 века в этой деревне традиционным способом производят Cremant de Bourgogne, белые и розовые игристые вина.

Маконне

Виноградники Маконне
Виноградники Маконне

Маконне — самый большой и самый южный регион Бургундии. Он расположен между городами Турну и Сен-Веран и имеет более теплый климат из-за близости к югу Франции и влиянию Средиземноморья. Благодаря более теплой погоде сбор урожая начинается на две недели раньше, чем в Шабли. Благодаря более теплому климату получается богато структурированное Шардоне (80% производства) с нотками косточковых фруктов, жимолости и айвы.

Самый известный район в этом регионе — Пуйи-Фюиссе.

Еда
6,93 млн интересуются