Громкое название для громкой темы. Лично я не сторонник есть сладкое с утра натощак. После приема пищи — можно. Важно понимать, что вы представляете, когда говорите слово «сладости». У кого-то это тульский пряник. У кого-то это кусок(чек) торта. А у кого-то — шоколадный батончик или пачка мармелада. Концентрация сахара будет варьироваться. Если скушать десять шоколадных конфет, сахара будет крайне много. Но клетки нашего организма не смогут забрать больше положенного, поэтому сахар пойдет откладываться в жирок.
Сейчас поговорим о начале утра и как взаимодействовать со «вкусняшками».
Принято считать, что организм во время сна отдыхает. Но это не совсем так. Он замедляет свои процессы, но не останавливается. А отдыхаем мы:) В течение целой ночи он тратит энергию. И вот представьте — энергия требуется на то, чтобы восстановиться после ночной работы, пусть и менее интенсивной, так еще и на то, чтобы как-то функционировать в течение дня. А ведь огромные силы тратятся еще и на пробуждение. Естественно, нам об этом сигнализирует мозг известным нам чувством голода.
Ключевой момент — нам нужно о-о-о-очень много энергии. И одного-двух батончиков с чаем нам не хватит по той простой причине, что «быстрые углеводы», содержащиеся в сладостях, усвоятся в течение получаса-часа. Инсулин, который блокирует чрезмерное количество сахара, не перестанет вырабатываться. И достаточно продолжительное время. Это будет проявляться повторным чувством голода, сонливостью. Организм будет "недополучать" энергию и нам захочется скушать порцию побольше. Это обусловлено тем, что организм так хочет запастись на следующий раз, чтобы предотвратить недостаток ресурсов.
Голод — сильный стресс для организма. Мы захотим скушать еще парочку сладеньких продуктов и все продолжится по кругу. Такими темпами недалеко дорасти до сахарного диабета. Механизм такой - весь распределенный сахар усвоится, отложится, а лишний "неусвоившийся" сахар будет "плавать" в сосудах, постепенно их "засахаривая" (это уже последствия диабета, и но него нужно дорасти). Поэтому, чтобы не было выработки инсулина «впустую», нужно плотно кушать, чтобы быстрые и медленные углеводы "сменяли" друг друга. Пока одни усваиваются — другие добираются до пункта усвоения. Это крайне упрощенная схема, где в основу берутся только углеводы. На самом деле там участвует куча витаминов, нутриентов, минералов. Какие-то уже есть у нас в достатке, какие-то мы получаем при приеме пищи. Это еще одна из причин, почему завтрак должен быть плотным и насыщенным.
Сахар, который мы так хотим получить из любимых лакомств, содержится не только в них. Так же, он есть практически во всех продуктах в разной концентрации.
Но иногда мы прям хотим чего-то определенного. Сейчас приведу несколько примеров.
Желание съесть шоколад или шоколадные изделия сигнализирует о том, что не хватает магния. Можно начать принимать витамины, либо добавить в рацион зеленый свежий горошек, вареную гречку, тыквенные семечки (сырые), фасоль, курагу, хлеб ржаной, овсяные хлопья, морскую капусту — эти продукты доступны большинству. Их можно употреблять почаще.
Если не можете жить без газировки — можно начать кушать каждый день бобовые, сыры, кунжут, брокколи. Эти продукты богаты кальцием, который наш организм пытается найти в газировке. Если у вас крайне бурная реакция на бобовые, остаются еще два продукта:)
Как итог, хочу сказать, что со сладким нужно быть осторожным.
Кушать сладкое можно, но только после еды не на голодный желудок. Так будет меньше вероятности спровоцировать неприятные последствия сахарного диабета и ожирения. (Еще может быть бесплодие, молочница у женщин, рак кишечника).
Если чувствуете неутомимую потребность в сладком продукте — почитайте, что содержится в нем больше всего, и, возможно, благодаря этому, вы сможете заменить его на более питательный аналог.
Ну, а я вам желаю не болеть!
Читайте так же: