Найти тему
БРАШНО - все о еде.

Шакшука, это не просто яичница.

Вы же часто готовите на завтрак, что-то из яиц. Обычно это омлет, возможно даже с добавками. А что, если я вам скажу, что есть отличная альтернатива обычному омлету. По вкусу сказать не смогу, потому как с детства не терплю томаты, а ведь они там занимают не последнюю роль. Итак, не буду томить «шакшука» сегодня на разборе.

Слово «шакшука» на арабском языке означает - «смесь». Логика в этом присутствует. Это блюдо из яиц, которое готовят в определенном соусе.  Соус же, это главный ингредиент. Его готовят из томатов, сладкого и острого перца, лука, чеснока, оливкового масла и пряных трав.

-2

Сложно сказать в какой стране впервые приготовили это блюдо, тут у нас большое количество претендентов. Ливия, Марокко, Тунис, Турция, Алжир, Йемен. Все они склонны считать себя первооткрывателями этого блюда. Но на данный момент это блюдо считается национальной еврейской кухней. Хитро выходит. В Израиль это блюдо попало от еврейских эмигрантов, которые и привезли этот рецепт из стран описанных выше в 50-х годах прошлого века.

-3

Евреи же трансформировали это блюдо под себя. Там принято употреблять его на ужин, в арабских странах чаще на завтрак. Готовят же из томатной пасты, а изначально были свежие томаты.

-4

Израильтяне же и способствовали распространению этого блюда по миру, все также через эмигрантов. Отчасти на мировую популярность повлияла книга об иерусалимской кухне от шеф-повара Йотама Оттолеги в которой был описан рецепт шакшуки.

-5

Ловите рецепт, только с одним условием. Вы приготовите его в ближайшее время и поделитесь впечатлениями в комментариях.

На три порции берем:

Яйцо - 3 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Помидор - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика.

Масло растительное - 2 ст. л.

Соль, перец, зира, кориандр, тмин.

В сковороде разогреваем масло, добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Жарим несколько минут, затем кладем мелко нарезанные помидоры и перец. Тушим 5 минут и добавляем соль перец и приправы, перемешиваем. Настало очередь яиц, делаем ложкой в соусе небольшие углубления и вливаем яйца, осторожно, чтобы не повредить желток. Накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока яйца не схватятся. Тут очень деликатный момент, главное постараться сделать так, чтобы желтки остались жидкими. Готово.

Такие дела.

-6

#еда #история #шакшука #шакшукарецепт