Найти тему

Контрастные заготовки, или, упорядкуем помидоры.

Русские помидоры а ля italiano
Русские помидоры а ля italiano

Приветствую вас, друзья мои, и вам, вороги, не хворать!

Год выдался помидорный. Помидоры уродили все. Большие и маленькие, красные и желтые. Черные, сливки, и даже, у кого то растет зеленая экзотика)))) Поэтому возникла настоятельная необходимость как то их заготавливать, потому что так быстро слопать, чтобы не испортились - не получится. А мариновать / солить такое количество - увольте! И, учитывая, все это, мы с мамой решили что, вяленые и замороженные помидоры - это самое оно!

Итак, первым делом будем вялить. Обычно, для этого берут маленькие помидорки, максимум сливки. Но, мы решили завялить крупные помидоры, поверьте, получится не хуже.

Вот такие кравцы!
Вот такие кравцы!

Особо крупные режем на четвертушки, помельче - пополам. Вооружаемся тоненькой чайной ложечкой, и выбираем серединки, оставляя только стеночки.

Вот так. Готовые заготовочки
Вот так. Готовые заготовочки
Выбранные серединочки
Выбранные серединочки

И так продолжаем, пока не заполним заготовками весь противень. Предварительно застилаем противень пекарской бумагой.

Вот так укладываем.
Вот так укладываем.

В мисочке смешиваем 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, по паре щепоток сушеной дущицы (орегано), майорана, чуточку сушеного чеснока, и чуточку сушеного базилика. И этой смесью посыпаем заготовки.

Воть
Воть

Дальше, ставим красоту в приоткрытую духовку, на три - четыре часа. Духовки у всех разные, поэтому, ориентируемся по самим помидоркам.

Готово!
Готово!

Вот, что должео получится! Дальше, снимаем с противня, складываем в баночку, и заливаем маслом. Готово!

И да, выбранные серединки НЕ выбрасываем! Упаковываем их в контейнер, и замораживаем. Или, перетираем в пюре. Или, добавляем к ним огуречик, болгарский перец, специи, и взбиваем гаспаччо. Вариантов - море!

-8
Красотища!
Красотища!

Вторая заготовка, и того проще! Заморозка. Самое главное, не забыть застелить поддон для заморозки плёнкой, или пакетами. Для того, чтобы когда помидорки замерзнут, они не прилипли к поддону, и легко переложились в пакет для морозилки.

Толстенькие, крутобокие
Толстенькие, крутобокие
Режем толстенько. Не мельчим.
Режем толстенько. Не мельчим.
Полный поддон. Укладываем плотненько
Полный поддон. Укладываем плотненько

Еще раз скажу, режем крупненько. Потому что, если нужно будет почистить, проще это будет сделать на крупных кусочках. Заполнили поддон, сунули в морозилку, и... Дело к стороне!

Вот такаие они, контрастные заготовки. Легко, нетрудозатратно, и очень вкусно! Замороженные помидоры вполне можно использовать куда угодно, даже в салат. Запах и вкус ровнехонько такой же, как и у летних. А вяленные, украсят салаты, бутербродики, гуляши.

Готовьте с удовольствием, радуйтесь урожаю, дарите улыбки, и получайте в ответ радость! Пусть будет много радостей, позитивных открытий, близкие люди поддерживают, а на соседней улице перевернется грузовик с пряниками!

Ваша... Всегда ваша...

Еда
6,93 млн интересуются