Найти в Дзене
Путешествия по планете

Отучился на сомелье в Милане. Звучит круто, а что по факту? Рассказываю, как проходит обучение

Оглавление

Не так давно я ездил в Милан учиться на сомелье. У нас эта профессия не очень популярна, потому что большинство людей считает, что учиться разбираться в вине нет смысла. Действительно, какая разница, австралийский каберне или французское мерло у тебя в бокале? В обоих случаях это вино, в обоих случаях красное. Зачем еще что-то здесь учить?

Но в любой узкой сфере есть свои специалисты. Есть профессиональные дегустаторы чая, которые создают бленды, продаваемые потом миллионами пачек по всему миру. Есть профессионалы в мире автогонок, хотя ездить на машине умеет любой человек с водительскими правами. Точно так же и с сомелье — это специалист очень узкого профиля. И сейчас я могу рассказать вам, как проходит обучение на профессионала в сфере вина в Милане.

Наш класс
Наш класс
Чрезмерное употребление вина вредит вашему здоровью! Помните, что сомелье не пьют, а дегустируют.

Самое важное, зачем люди собрались на этом курсе — сдача международного экзамена WSET 3. Всего в этой классификации четыре уровня, я пошел сдавать третий. Первые два рассчитаны на продвинутых любителей и профессионалом в сфере вина они человека не делают. Чтобы обучиться четвертому уровню, нужно ходить на занятия два года, сдать шесть сессий и заплатить сотни тысяч рублей за обучение.

Короче, третий уровень — это такая золотая середина. Знаний уже достаточно для того, чтобы иметь право называть себя профессионалом, но в то же время подготовиться к экзамену можно довольно быстро: пара месяцев плотного изучения теории и неделя практики дегустаций в классе.

По этим улочкам приходилось ходить на учебу каждый день
По этим улочкам приходилось ходить на учебу каждый день

А почему, собственно, Милан?

Раньше сдать этот экзамен можно было и в Москве, но в связи с известными событиями это перестало быть возможным с марта этого года. Сдавать экзамен хотелось на английском языке, потому что так появляется больше возможностей для дальнейшего трудоустройства. Тем более что на русский третий уровень не переведен: нужно выбирать один из иностранных языков.

В Милане мне подошли даты курса плюс хотелось какое-то время пожить в этом городе. Так сошлись звезды, и я отправился обучаться вину в Ломбардию.

Цены на Шабли в одной из миланских винотек
Цены на Шабли в одной из миланских винотек

Обучение длится пять дней, и проходят они примерно одинаково. Ты приходишь в класс, выкладываешь на стол учебники и выставляешь шесть бокалов для дегустации. Преподавать рассказывает разные аспекты виноделия: выращивание винограда, природные факторы, какие бывают климаты в разных регионах. Потом переходит к практике: студенты пробуют вина из разных регионов и описывают их по определенной классификации.

На шестой день проводится экзамен, в котором есть две части: теоретическая и практическая. Теория — это 50 тестовых вопросов и 12 вопросов с развернутым ответом, где ответ нужно написать в полной форме. Практика заключается в слепой дегустации двух вин, которые нужно описать по уже известной классификации. Если набираешь хотя бы половину правильных ответов, получаешься "тройку" за экзамен. Для более успешных предусмотрены "четверки" и "пятерки".

-4

Зачем все это нужно?

Через два месяца после обучения приходит результат, сдал или нет. Я, кстати, пока нахожусь в процессе ожидания. Если сдал, то с международным дипломом можно легко устроиться работать в многие престижные рестораны мира. Кто-то сдает просто для себя, потому что ему интересен мир вина и все, что с ним связано.

Да и просто здорово поучиться чему-то интересному в крутой международной компании. У нас в группе были ребята со всего света: итальянцы, австралиец, китаянка и даже индианка! Все помогают друг другу, общаются, делятся опытом. В общем, классный незабываемый опыт на всю жизнь.

P.S. И нет, подшофе с занятий никто не приходил: после дегустации вино выплевывают.

P.P.S Если вдруг будет нужен сомелье, вы знаете, к кому обратиться;)