Мир диетологии сейчас в изобилии от все новых и новых диет, которые рекомендуют нам полностью ограничить употребление каких-либо продуктов, питаться на дефицит калорий, который в сумме составляет меньше 1000 ккал. Нам советуют полностью исключить углеводы и жиры, оставив только белковую пищу.
Откровенно говоря такие диеты это настоящая трагедия для организма, угнетение всех его функции и прямая дорога к РПП. Но что же не так с этим подходом, ведь как принято считать, «хочешь сникнуть— ешь меньше»?
В норме наш организм должен питаться на 1800-2000 ккал в зависимости от веса и возраста, естественно. Если вы хотите вычислить свою суточную норму калорийности, то можете воспользоваться любым бесплатным калькулятором и счетчиком в интернете.
Вот сайты, которые помогут вам в расчете своей суточной нормы:
1. https://doctorushakov.com/calculator
2. https://diet.neolove.ru/calc/calc_global_pohudenie/
При желании скинуть вес нормой снижения калоража пищи на 400 кал. То есть, если ваш рацион в норме должен составлять 1800, считается нормальным питаться на 1400 для достижения цели по сбросу веса. Это будет хороший дефицит который за сроки примерно в 3 недели приведёт к тому что вы потеряете нормальное количество килограммов. Причём такой способ не так критически сильно отразиться на вашем рационе и не позволит допустить срыв и резкое возвращение лишних килограммов.
Сейчас же существует много диет, которые предлагают вам питаться чуть ли не на 500- 800 ккал, гарантируя, что за две недели человек с таким питанием налегке потеряете чуть ли не до 6-7 кг.
Естественно же сначала ваш организм перейдя на такую жёсткую диету начнёт сбрасывать вес, возможно очень стремительно. Но такой ли это надежный метод?
Что же будет с вашим организмом?
- Срывы и ещё большая прибавка в весе.
Вы упорно держитесь и уже 4 дня почти не кушаете, считая калории и не превышая 600-800. Да, уже есть какой-то результат, но голод усиливается с каждым днём. Невозможно просидеть долго на таком питании. Рано или поздно происходит срыв, который стирает весь результат в 0 или даже в плюс.
За счёт чего это происходит?
Наш организм исторически запрограммирован на то, чтобы приспосабливаться к голодовкам. Еще с глубокой древности были времена, в которые еды было обилие: мясо, фрукты, овощи. А так же были времена холодные, когда еды было намного меньше или же практически ее не доставало. Именно к этому периоду организм приспособился заранее запасать хороший слой подкожной жировой клетчатки.
Сейчас же, когда времена поменялись, мы всегда живём в условиях изобилия еды. Мы видим сотни реклам, которые готовы предложить нам все, что угодно и на любой вкус и кошелёк, но при этом мозг не перестроился. Он по-прежнему режим голодовки воспринимает с активацией процесса запасания. Поэтому после долгого сидения на жёстком дефиците любой срыв приводит к тому, что каждая лишняя крошка, каждая лишняя печенька, и каждая лишняя калория будет откладываться в жир. Поэтому если вы хорошо посидели на праздничном застолье, набили брюхо, то скорее всего вышли в плюс на весах после этого. Потому что организм подготовился к тому, что сейчас опять он вернётся в условия этой сильнейшей голодовки.
2. Эффект "йо-йо".
Популярный ныне в психологии термин "эффект йо-йо", как раз будет в дополнение к предыдущему пункту. Что это такое? Логика в этом проста. Сидя на таком долгом дефиците, да еще постоянно допуская срывы, после которых дефицит становится еще более суровым, организм снова же старается сохранить любую лишнюю съеденную там крошку шоколадку печеньку и сразу же складывает её в жир. Вы постоянно видите на весах то большую прибавку, то сильный минус. Но в этом нет никакой стабильности. Организм не может долго поддерживать минимальный вес, не может и спокойно прийти к своей физиологической норме. Это прямая дорога к РПП и ухудшению своего здоровья во всех смыслах. Зацикливаясь только на цифре на весах, вы вовсе не замечаете качества своего тела, игнорируете свои природные желания и тревожные звоночки. Поэтому в данном случае ваша психика страдает еще больше чем тело, не понимая, что еще нужно сделать, чтобы добиться стабильности.
3. Ухудшение качества жизни.
Это, наверное, самый главный пункт из всех. На жестком дефиците организм не получает нормы БЖУ, поскольку вы не добираете ни макро-, ни микронутриенты. Не соблюдаете здоровое соотношение белков, жиров и углеводов,даже можете полностью исключить последние. Но они нужны. Это энергия для организма, которую ему больше не откуда брать, кроме как из еды.
На таком питании идет недобор витаминов (аптечные поливитаминные комплексы не считаются, так как большая часть из них может не усваиваться). Отсюда и все проблемы с кожей, ногтями, волосами. Ну и в отдаленной скрытые проблемы со внутренними органами.
Какой же итог?
Хотите скинуть вес на дефиците калорий? Ваше право и желание, вперед. Только поберегите себя и не заходите за рамки минимальных чисел. Сокращайте калораж на 400 ккал и соблюдайте соотношение БЖУ. Тогда будет вам счастье)