Найти тему

4 Версии происхождения салата "Сельдь под шубой". Какая вам кажется более правдивой?

«Селедка под шубой» - одно из любимых лакомств россиян. А когда и где «Сельдь под шубой» стали готовить впервые? Есть несколько версий.

Согласно первой из них, салаты, по рецептуре схожие со знаменитой «Селедкой под шубой», стали готовить в XIX веке норвежцы, датчане, шведы и северные немцы. Они брали самую недорогую рыбу, добавляли овощи с огорода и перемешивали. Вот такой получался незатейливый салат, чем-то похожий и на оливье и на селедку под шубой одновременно.

По второй версии, упоминание о норвежском селедочном салате было в британской поваренной книге, изданной в 1845 году. Его рецептура такова: берем соленую рыбу, кладем на дно плоской посудины, покрываем вареной свеклой, далее – пласт нарезанных свежих яблок, потом – нарезанные яйца и наконец – соленые огурчики. В Германии тоже делали подобный салат, только огурцы заменяли вареной морковкой, а яблоки – луком. Самое главное – не смешивать слои. А еще такие салаты ничем не заправляли.

Во второй половине XIX столетия мода на салаты из соленой рыбы пришла в Россию. Ингредиенты немного варьировались, но основа оставалась той же: селедка, вареный картофель, свекла и морковь.

Существует версия, и она нам ближе всего, что «Сельдь под шубой» придумал наш соотечественник, повар столичного ресторана «Россия». Вернее, он изобрел прототип этого блюда. В 1883 году его пригласили готовить праздничный обед в честь императора Александра III и его супруги Марии Федоровны. Мероприятие проходило в Грановитой палате Московского Кремля.

Александр 3
Александр 3

Кулинар выложил на блюдо кусочки форели, а сверху – корнеплоды в несколько пластов, и приправил эту красоту соусом «Провансаль» с анчоусами. Кстати, такой набор ингредиентов был выбран неспроста. В состав салата входили репа и свекла, по цвету символизирующие парадные царские одежды, а белый соус с темными анчоусами был очень похож на горностаевую опушку императорской мантии.
Кушанье получило символичное название «Коронационная Гатчинская форель под шубой». Но оно оказалось странным и нелепым. Дело в том, что форель тогда импортировали из Дании – Родины императорской супруги. Сама Мария Федоровна на коронации блистала в наряде с опушкой из меха горностая (в шубе). И наконец, венценосная чета думала проживать в гатчинской резиденции. Так что название салата было если не прямым, то отдаленным намеком на императрицу, а за такое в те времена можно было и в Сибирь загреметь!

-3

Царь после обеда вызвал к себе повара и в разговоре с ним убедился, что, придумывая название блюда, тот и в мыслях не имел ничего дурного и оскорбительного. Тогда Александр III отменил ссылку повара. Но вот форель окончательно и бесповоротно «отослалась» из этого салата.
Долгое время блюдо готовили с теми же овощами, но только с анчоусами, другую рыбу в него не клали. А в ресторане «Россия» его стали подавать под незатейливым наименованием «Шуба». Со временем салат адаптировался под вкусовые предпочтения столичных жителей. Из него удалили репу, а вместо анчоусов добавили малосольную селедку.

А вот и четвертая версия, моя любимая, но скорее всего это байка. В соответствии с ней, «Сельдь под шубой» впервые стали подавать в 1919 году в столичном трактире Анастаса Богомилова. Изобретательный трактирщик неспроста использовал в блюде такие ингредиенты.

Картина Бориса Кустодиева «Московский трактир»
Картина Бориса Кустодиева «Московский трактир»

Все потому, что подвыпившие посетители заведения на фоне политических распрей, происходивших в те времена в России, часто устраивали драки. Не беда, что били друг другу лица, а вот то, что заодно колотили и посуду, для владельца заведения было накладно. И тогда Богомилов изобрел «демократичное» блюдо, призванную объединить все пласты населения. Дешевая селедка у него символизировала пролетариев, картофель, лук и морковь – крестьянство, свекла – Красную Армию, а быстро завоевывающий народную любовь майонез – буржуазию. Салат получил имя ШУБА. Да-да, именно так: ШУБА – это аббревиатура. Она расшифровывается «Шовинизму и упадку бойкот и анафема».

"Братья Карамазовы"
"Братья Карамазовы"

В первый раз салат ШУБА в трактире подали перед Новогодним праздником. И вот, с того времени он прочно закрепился на новогодних столах наших сограждан. Особую популярность «Сельдь под шубой» обрела в 60-е годы прошлого столетия.

Ну а как сегодня мы готовим сельдь под шубой, думаю, рассказывать не нужно. Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк, так же подписывайтесь наш паблик в ВК.

Еда
6,93 млн интересуются