Чили кон карне, чили с мясом – знаменитое блюдо, которое часто называют просто чили. В его состав обязательно входят томаты, пряный острый перец, мясо, как правило, говядина. Многие считают, что настоящее чили невозможно приготовить без фасоли, но по поводу этого ингредиента вот уже столетия кипят споры, столь же жаркие, как и сам чили.
Чтобы приготовить классическое чили, возьмите:
- 1 столовую ложку растительного масла;
- 1 большую головку красного репчатого лука;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайную ложку молотого чили;
- 1 чайную ложку паприки;
- 1 чайную ложку молотого тмина;
- 500 г постного говяжьего фарша;
- 300 мл говяжьего бульона;
- 400 г нарезанных консервированных томатов;
- ½ чайной ложки сушеного орегано;
- 1 чайную ложку сахара;
- 2 столовые ложки томатного пюре;
- 450 г консервированной в собственном соку красной фасоли.
Чили подают, положив сверху горки отварного риса и гарнировав ложкой сметаны. Или вместе с кукурузными чипсами и сыром. Также можно завернуть чили в специальную лепешку тако вместе с измельченными листьями салата, нарезанными томатами и соусом гуакамоле, такое блюдо называется буррито.
Подготовьте овощи. Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. У красного перца удалите плодоножку, достаньте семена, промойте перец и нарежьте мякоть также кубиками. Зубчики чеснока освободите от шелухи и измельчите. В большой глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и жарьте его, помешивая, пока он не станет прозрачным.
Добавьте чеснок, сладкий перец, приправьте паприкой и порошком чили, молотым тмином, хорошо смешайте и тушите, помешивая, еще около 5 минут. Положите в кастрюлю фарш и разбейте его на кусочки деревянной ложкой или силиконовой шпателем. Смешайте мясо с овощами и обжаривайте массу, продолжая «разбивать» любые образующиеся комочки.
Приготовьте соус, смешав бульон и консервированные томаты, добавьте орегано и сахар, томатную пасту, взбейте и влейте к фаршу, перемешайте и доведите до кипения, уменьшите нагрев, накройте крышкой и тушите около 20 минут, периодически помешивая. Некоторые кулинары считают такое чили уже готовым, другие – кладут фасоль.
Вы можете заменить сахар горьким шоколадом, его понадобится не больше ломтика
Жидкость из фасоли слейте, выложив бобы в дуршлаг. Добавьте фасоль к мясу с овощами, перемешайте, доведите еще раз до кипения, а затем снова готовьте на медленном огне около 10 минут. Перед подачей дайте чили настояться в течение 10–15 минут. Пуристы настаивают на том, что настоящий чили должен стоять ночь, чтобы ароматы окончательно объединились в один великолепный букет.
Одной из классических вариаций чили считается рецепт, в котором кроме фасоли фигурирует консервированная фасоль. Часто чили кон карне приправляют нарезанной зеленью петрушки.