Доброго дня всем читателям. Грядут заморозки, вчерашняя и сегодняшняя ночь у нас уже +2. У моих родителей уже глубокие заморозки убили все цветы, помидоры в открытом грунте и кусты жгучего перца. И у нас тоже все идет к этому. Первый осенний морозец придет в любую из последующий ночей. Поэтому вчера ранний подъем и в огород. Выкопали картошку до конца, убрали жгучий перец, фасоль, бобы, тыквы, собрали патиссоны, кабачки, свеклу, морковку (на заготовки). Морковку правда осталось в земле еще половина грядки, она заморозков не очень боится, да и каротином сейчас наливается, поэтому пусть еще постоит.
Ранетки очень пригодились, обрезала боковинки и добавила в лечо вместо покупных яблок по рецепту. А остальное заморозила.
Морковка получилась от мала до велика. Есть совсем худенькие, а есть огромные. Ничего не выбрасывала, все пойдет через мясорубку в заготовки.
А вот эти малыши меня очень радуют. Их много и они очень неприхотливы. Вчера залила маринадом очередную баночку патиссонов.
Круглый зеленый жгучий перчик в баночке мне очень понравился. Выращивала в этом году первый раз. Название связано с вишней. Он и правда по форме поход на вишенки. И очень жгучий, хотя еще не покраснел.
А вот с этим лечо пришлось долго повозиться. Помидоры, 5 кг, перетирала на мелкой терке, чтобы убрать шкуру. Потом готовила перец, яблоки на мясорубке, а потом еще варить первый раз 1 час 20 мин, потом добавлять много чеснока и еще варить 20 минут. В общем долгий рецепт. Но вкусный. Правда по рецепту многовато сахара, я бы сделала поменьше. А перца жгучего вместо 2х стручков добавила штук 6. В итоге можно было и еще больше. Остроты не особо чувствуется на такой объем. Вывод - каждый рецепт нужно подгонять под себя.
Синенькие вместе с овощами Саша просто настрогала и все пустили в заморозку. У плиты не было времени уже стоять
Картошку просушили, и все ссыпали в мешки. Вместе с Сашей убрали ботву от спаржевой фасоли, от бобов, от моркови, выдрали кусты жгучего перца. Я еще и полола сорняки перед зимой, чтобы весной почище было.
Тыквы очень тяжелые, я знаю этот сорт - внутри он ярко оранжевый и очень сладкий. Эти красавицы пойдут на тыквенный сок с мякотью. Пока не до них, пусть отлеживаются, а вот в октябре закуплю апельсины, курагу и начну ваять ароматный напиток.
Я вечером села рядом с тыквой и налила себе сладкого игристого вина и поняла, что очень устала, ноги гудят.
Вот такой вот день вчера был. Спасибо за прочтение. Всем здоровья и вкусных овощей!