Я периодически показываю в своих статьях какие-то продукты, химические элементы, которые необходимы для здоровья нашего организма. Вот сегодня очередь дошла и до кальция. Что мы о нем знаем, а чего нет?
Когда мы говорим о кальцие и его пользе, то сразу на ум приходят крепкие кости. Но, помимо этого, это залог нашего активного иммунитета, отсутствия аллергий и проблем с сердцем. Кстати, организм наш сам кальций не синтезирует.
Поэтому, как и всегда, на первый план выходит здоровый рацион, который позволит нашему организму усвоить кальций из принимаемой пищи. В нашем организме элемент в огромном количестве содержится в костях и зубах.
Но не стоит забывать, что и наша клетка или даже межклеточная жидкость содержат кальций. И вот тут основной подвох. Если именно им не хватает кальция, то они забирают его у костей. Отсюда и появляются всякие болезни.
Но не стоит обольщаться и сразу начинать в огромных количествах есть продукты, которые богаты кальцием. Этот минерал хитрый, и для своего усвоения требует наличия в организме витамина С, D, А, F.
Теперь вопрос важности полноценного, нутритивно плотного рациона становится более понятным, я думаю. Хоть и рацион должен быть максимально разнообразным, расскажу о продуктах, которые содержат много кальция:
5. Самым значимым источником кальция являются молочные продукты. Особенно йогурт, который может при регулярном потреблении закрыть половину суточной потребности в элементе. Кроме того, он самый легкоусваиваемый из молочки.
Молоко тоже отличный источник кальция. Но оно может не всем подходить по состоянию организма. Выбирайте козье, если есть возможность, т.к. оно более привычно по своему составу для нас.
4. Сухофрукты и орехи. Да, в некоторых из них тоже есть кальций. Это, в основном, семена кунжута и инжир. Инжир пополнит вашу дневную норму кальция почти на четверть, если съедать по 100 гр. А сколько в нем клетчатки и антиоксидантов…
3. Рыбные консервы. Многие считают все то, что запечатано в банки, «мертвой едой». Но это не относится к консервированной рыбе. Замечали же, что ее кости становятся мягкими, и вполне съедобны после консервации?
Так вот, в них много кальция, и, съев 100 гр сардин, организм пополнит свой организм кальцием почти на 40%. Вот и обратите внимание именно на сардину и лосося. В них еще есть и важный для организма селен.
2. Много кальция в пшеничной и кукурузной муке, а также в амаранте. Амарант вообще – рекордсмен по многим показателям для нашего организма. Просто про него забыли и вообще не вводят в рацион. А зря, советую вспомнить.
1. 150 гр фасоли или бобов наполнит ваш организм кальцием на четверть. Эти продукты содержат и довольно много белка, который более легко усваивается организмом, чем животный. Для веганов источником кальция может стать тофу.
Смело вводите в свой рацион эти продукты и пополняйте свой организм важным элементом. Только не начинайте борьбу за кальций слишком активно! Для начала определите, есть ли у вас дефицит. В этом вам помогут анализы и консультация врача.
Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!