Найти в Дзене
Алексей Куприянов

Что мы знаем о пользе кальция? Основные продукты для здоровья

Я периодически показываю в своих статьях какие-то продукты, химические элементы, которые необходимы для здоровья нашего организма. Вот сегодня очередь дошла и до кальция. Что мы о нем знаем, а чего нет?

Когда мы говорим о кальцие и его пользе, то сразу на ум приходят крепкие кости. Но, помимо этого, это залог нашего активного иммунитета, отсутствия аллергий и проблем с сердцем. Кстати, организм наш сам кальций не синтезирует.

Поэтому, как и всегда, на первый план выходит здоровый рацион, который позволит нашему организму усвоить кальций из принимаемой пищи. В нашем организме элемент в огромном количестве содержится в костях и зубах.

Но не стоит забывать, что и наша клетка или даже межклеточная жидкость содержат кальций. И вот тут основной подвох. Если именно им не хватает кальция, то они забирают его у костей. Отсюда и появляются всякие болезни.

-2

Но не стоит обольщаться и сразу начинать в огромных количествах есть продукты, которые богаты кальцием. Этот минерал хитрый, и для своего усвоения требует наличия в организме витамина С, D, А, F.

Теперь вопрос важности полноценного, нутритивно плотного рациона становится более понятным, я думаю. Хоть и рацион должен быть максимально разнообразным, расскажу о продуктах, которые содержат много кальция:

5. Самым значимым источником кальция являются молочные продукты. Особенно йогурт, который может при регулярном потреблении закрыть половину суточной потребности в элементе. Кроме того, он самый легкоусваиваемый из молочки.

-3

Молоко тоже отличный источник кальция. Но оно может не всем подходить по состоянию организма. Выбирайте козье, если есть возможность, т.к. оно более привычно по своему составу для нас.

4. Сухофрукты и орехи. Да, в некоторых из них тоже есть кальций. Это, в основном, семена кунжута и инжир. Инжир пополнит вашу дневную норму кальция почти на четверть, если съедать по 100 гр. А сколько в нем клетчатки и антиоксидантов…

3. Рыбные консервы. Многие считают все то, что запечатано в банки, «мертвой едой». Но это не относится к консервированной рыбе. Замечали же, что ее кости становятся мягкими, и вполне съедобны после консервации?

Так вот, в них много кальция, и, съев 100 гр сардин, организм пополнит свой организм кальцием почти на 40%. Вот и обратите внимание именно на сардину и лосося. В них еще есть и важный для организма селен.

-4

2. Много кальция в пшеничной и кукурузной муке, а также в амаранте. Амарант вообще – рекордсмен по многим показателям для нашего организма. Просто про него забыли и вообще не вводят в рацион. А зря, советую вспомнить.

1. 150 гр фасоли или бобов наполнит ваш организм кальцием на четверть. Эти продукты содержат и довольно много белка, который более легко усваивается организмом, чем животный. Для веганов источником кальция может стать тофу.

Смело вводите в свой рацион эти продукты и пополняйте свой организм важным элементом. Только не начинайте борьбу за кальций слишком активно! Для начала определите, есть ли у вас дефицит. В этом вам помогут анализы и консультация врача.

Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются