Нам понадобится: (указан вес уже очищенных овощей):
- кабачки 2,5 кг (у меня в основном цуккини, один только кабачок 😉)
- лук репчатый 400 гр.
- морковь 400 гр.
- масло рафинированное 1 стакан
- томатная паста 1 стакан
- соль 3 ч. ложки
- сахар 4 ч. ложки
- перец чёрный молотый 1 ч. ложка
- чеснок 2 зубчика
- - уксус натуральный (яблочный, виноградный) 6% - 2 ст.ложки или столовый уксус 9% - 1,5 ст.ложки
Готовим:
Банки тщательно моем и стерилизуем удобным способом. Для икры я обычно использую маленькие баночки 🙂
Моем, чистим овощи. Кабачки разрезаем вдоль.
У меня молодые цуккини, но можно использовать и перезревшие "поросята", в которых семена уже сформировались 🐖
В этом случае всю сердцевину удаляем ложкой и используем только мякоть (взвешиваем только мякоть!).
Морковь трём на крупной тёрке, лук и кабачки режем как угодно - кубиком или брусочками не важно, так как всё будем пробивать блендером 😉
Вливаем в большую кастрюлю (котёл) масло. Добавляем лук и морковь:
Помешивая, обжариваем на сильном огне до мягкости:
Шумовкой перекладываем пассерованные овощи в отдельную миску:
Всыпаем в кастрюлю порезанные кабачки:
Тушим под крышкой до мягкости, периодически перемешивая (примерно 15 минут):
Добавляем лук/морковь, перемешиваем, убавляем огонь ниже среднего и готовим ещё 5 минут:
Снимаем кастрюлю с огня и пробиваем всё блендером в однородную массу:
☝️Если блендера нет, оставьте овощи кусочками. Будет не совсем классический вариант, но на вкус это никак не повлияет 😉
Добавляем томатную пасту, соль, сахар и молотый перец:
☝️Важно, чтобы паста была очень хорошего качества, так как от этого сильно зависит качество икры. После одного печального случая, когда я решила немного сэкономить и испортила целую партию икры 😬, больше не рискую и всегда использую продукцию проверенного производителя (не рекламирую 😉)
Перемешиваем и возвращаем на плиту. Огонь ниже среднего. Икра должна лишь слегка побулькивать. Готовим под крышкой 15 минут. Снимаем с огня, ждём 10 секунд, и только потом открываем крышку:
☝️Масса здорово плюётся, и можно сильно обжечься, если этим пренебречь). Пожалуйста, будьте аккуратны!
Добавляем чеснок и уксус, размешиваем и готовим под крышкой ещё 5 минут:
Разливаем готовую икру до самого верха в стерилизованные банки, слегка постукивая о стол, чтобы утрамбовать и выгнать пузырьки воздуха:
Закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания:
Икра полностью готова, можно есть её сразу же, не закатывая на зиму.
До того, как мне попался этот рецепт, я думала, что не люблю кабачковую икру 😁
Приготовьте, попробуйте и напишите пожалуйста в комментариях ваше мнение 🙂
#рецепткабачковойикры #икраизкабачков #рецептикры #икраизкабачков #кабачковаяикра #вкуснаяикраизкабачков #кабачки #кабачкиназиму #кабачкирецепт