Первая часть интервью с виноделом-энтузиастом и архитектором, Вадимом Бердяевым, владельцем «Винодельни Бердяева» и 3 гектаров виноградников в близи Анапы. Поговорили о том, как начинал свое дело, какое оборудование использовал, а также о возможностях для роста винодельческого бизнеса и сдерживающих факторах.
Здравствуйте, Вадим. Вы занимаетесь виноделием с 2008 года. Расскажите, как вы начинали.
Да, первое вино я сделал в 2008 году, для себя. Мне была интересна тема виноделия, и я изучал процесс. Много общался с соседями, с местными жителями, поскольку я сам приезжий. Затем стал черпать информацию в интернете, в специализированной литературе.
Какое оборудование для виноделия у вас было на тот момент?
Точно не вспомню, были какие-то пластиковые бочки, которые покупал в строительных и хозяйственных магазинах. Первую «нержавейку» приобрел примерно через 2 года, после того как я начал, т.е. в 2010 году. Это была 200-литровая ёмкость, а в дальнейшем я наращивал объемы, докупал каждый год по одной, по две-три ёмкости.
А сейчас какое используете?
Сейчас все емкости из нержавейки. Есть винификаторы, которые мы заказывали в «Металлстроймаше», на 1,5 тонны, это для белых и розовых вин. Для красных вин у нас пока нет специальных емкостей.
До получения лицензии думал, что буду избавляться от накопленного, но все оказались нужными. Емкости без рубашек охлаждения, с плавающей крышкой - 200, 300, 500, 600 и самая большая 1000-литровая.
Для переработки винограда сперва использовал ручную дробилку, где необходимо всё крутить руками и дробить, потом приобрел такую же дробилку, но электрическую. Затем приобрел дробилку из нержавеющей стали с мезгонасосом, которую использую до сих пор.
Аналогично и с прессом. В первые годы мяли виноград вручную, потом купил 100-литровый пресс с трещоткой, довольно долго его использовал. Примерно 2 года назад наконец-то купил пресс в 2 раза больше, уже с гидравликой, но тоже ручной.
Цены «кусаются», поэтому сильно не разбежишься при наших объемах производства, а я не беру никакие кредиты, покупаю сам, по мере накопления денег.
Расскажите, как происходил рост вашего бизнеса и какой сейчас объем производства вина?
На самом деле это вообще не бизнес, тем более с моим количеством. Нужно быть «упоротым», сумасшедшим на голову, чтобы этим заниматься, потому что виноделие — это очень большие расходы. Большие, касательно затрат наперёд, когда покупаешь на весь год и пробку, и бутылку, и этикетку.
Нужно быть «упоротым», сумасшедшим на голову, чтобы этим заниматься, потому что виноделие — это очень большие расходы.
Сейчас ещё и ЕГАИС, налоги. Если раньше, до 2019 года, я был не отягощен подобными затратами, цены на бутылку вина были соответственно меньше. Сейчас приходится поднимать, чтобы как-то окупать деятельность.
Мы производим сейчас +/- 10 тысяч бутылок вина. Это ограничено тремя факторами:
- Виноградник. У нас всего 3 гектара, и они не все плодоносят, виноград мы собираем, можно сказать, с 2-х гектаров.
- Помещения для винодельни. Нам уже не хватает ни складских помещений, ни производственного цеха, всё очень тесно. Разлили часть, продали, поставили вино, разлили другую часть.
- Третий фактор – это наверно наши желания и возможности.
Скорее всего, мы на этом уровне и остановимся, много сдерживающих моментов. С землей проблемы, она сейчас слишком дорогая, строить новый цех также очень дорого. Увеличение объемов производства влияет на качество вина, а ведь я все делаю сам и здесь есть свои пределы. Если нанимать людей, нужно будет платить за них налоги. Поэтому мы с супругой сами всем занимаемся, иногда сын помогает.
У вас собственные виноградники?
Да. Лицензия КФХ требует наличия собственных виноградников и ягод. Мы не можем покупать, как делали раньше, до лицензии, когда никто на нас не обращал внимания.
У нас сейчас своих 3 гектара, это кооператив «Винные деревни». У меня, как у участника кооператива 3 пая по одному гектару.
Один в аренде, «красный гектар» – это свой, «белый» – в аренде, еще 2 досадил белым и красным сортами винограда. И это процесс не быстрый, только на 4-й год ты получаешь какой-то результат. Получив первый урожай, ещё почти год ждёшь вино, ну и плюс большие затраты – это шпалера, колы, уход, техника, трактора и прочее-прочее.
Это не бизнес совершенно, траты очень большие, а выхлоп так себе. Зато есть признание, нас знают, уважают, любят, на том же «Винорусе» встречают очень радостно.
Вы неоднократно участвовали в выставках и конкурсах, какие награды получали ваши вина?
У нас было всё – золото, серебро, бронза. Сейчас мы нигде не участвуем, нет желания, да и смысла не видим. То количество вина, которое мы выпускаем, распродается в течение 12 месяцев, и к концу года уже ничего нет. И вот ситуация: осталось несколько коробок вина, а зачем его выставлять на конкурс, если этого вина уже нет? А новое вино обычно к этому времени (речь о выставке «Винорус», который проводился 28 апреля) мы только-только начинаем разливать, и не можем его представить на конкурс.
Немного смешно. При малых производственных объемах человек получает какую-то медальку, и для чего она? Ты не можешь дальше это вино продавать, даже немного накрутив цену за высокую оценку напитка, потому что его просто нет. Смысл? Ну оценили тебя, ты задрал нос и гордишься – только для этого? Я решил, что мне это больше не нужно.
Ну оценили тебя, ты задрал нос и гордишься – только для этого? Я решил, что мне это больше не нужно.
Во-второй части интервью в ближайшие дни:
об ограничениях для винодельческого бизнеса, об отсутствии возможностей для развития виноградарства, о влиянии кризиса на бизнес.
"Винодельня Бердяева" - семейный проект архитектора Вадима Бердяева — винодела-энтузиаста.