Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Зеленый сыр времен СССР

По каждому отдельно взятому продукту советских времен можно составлять индивидуальную "продовольственно-географическую" карту. Потому что распределение продуктов по регионам СССР было крайне неравномерным, и, к примеру, то, что в московской области спокойно лежало на прилавках даже самых скромных магазинчиков, в соседних городах могло быть самым настоящим дефицитом.

"Сырная" картина советских времен была такой же неоднозначной - комментарии-воспоминания к статьям о твердых сырах и сырах с плесенью показывают ту же неоднородность ассортимента в разных регионах страны.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что отдельные виды продуктов (и сыров, в том числе) попадали на столы советских граждан либо крайне редко, либо вообще отсутствовали. И тем интереснее было бы узнать о распространенности такого необычного вида сыра, как зеленый.

Зеленый сыр относился к самой малочисленной ассортиментной группе кисломолочных сыров - собственно, именно зеленый и был основным представителем этой группы. С точки зрения советской диетологии считалось, что этот вид сыра способствует пищеварению, поэтому его рекомендовали в качестве диетического продукта.

Но и без рекомендаций диетологов этот сыр пользовался хорошей репутацией из-за своего необычного вкуса - острого, соленого, немного резковатого. Вырабатывали зеленый сыр из обезжиренного коровьего молока. Когда после добавления ферментов сырная масса созревала, ее измельчали, добавляли к ней соль и измельченные в порошок листья грибной травы (тригонеллы).

Вот эти самые листья и придавали сыру тот специфический вкус и аромат, который так сильно выделял этот продукт в ряде себе подобных. Сыр формировали в 100-граммовые конусы зеленовато-серого цвета, завернутые в фольгу - именно в таком виде он долгое время поступал в продажу в розничную сеть (кстати говоря, в дореволюционное время этот сыр продавался точно в таком же виде).

-2

Ближе к середине 70-х годам зеленый сыр стали продавать в тертом виде, расфасованным в пакетики. Это было экономично и удобно - сырную стружку использовали как приправу к картофелю, макаронам, несладким кашам и т.д. Многие предпочитали посыпать зеленым сыром классический бутерброд, который сразу же приобретал пикантный вкус.

В некоторых семьях, где этот сыр пришелся по вкусу всем домочадцам, практиковалось изготовление сырного масла - куску сливочного масла давали подтаять, смешивали с серо-зеленой сырной массой, перемешивали до однородности и убирали в холодильник для застывания. Чуть позже аналог этого сыра появился в плавленом виде, расфасованном по тюбикам - но этот вариант встречался в продаже еще реже, чем просто тертый зеленый сыр в пакетиках...

Помните зеленый сыр? Как вам его вкус?

********************************************************************************

Тематическая группа канала ВК - добро пожаловать!

Сухая газировка времен СССР: как ее делали

-3