Найти в Дзене
vv-34.ru

О важности пищевых волокон напомнил волгоградский Роспотребнадзор

Пищевыми волокнами называют компоненты пищи, полностью не перевариваемые организмом. Такой вид углеводов не используется человеческим телом для энергетических целей. О важности пищевых волокон напомнили эксперты.

Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, что организм человека нуждается в пищевых волокнах.

Благодаря наполнению желудка пищевыми волокнами мы испытываем чувство сытости, также это способствует выделению пищеварительных соков и усвояемости еды. Их присутствие в рационе необходимо для нормального функционирования ЖКТ, предупреждения запоров, снижает уровень холестерина и выводит различные яды, попадающие в организм с пищей.

Пищевые волокна бывают растворимыми (в овощах, фруктах, бобовых) и нерастворимыми (в зерновых продуктах).

Растворимые пищевые волокна имеют сорбционный эффект, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, выводят из организма токсины. Чтобы получить достаточное количество таких пищевых волокон, необходимо добавить в рацион овощи и фрукты: свеклу, морковь, перец, тыкву, баклажаны, яблоки, абрикосы, айву, вишню, сливы, груши, цитрусовые, ягоды, морскую капусту.

Нерастворимые пищевые волокна помогают удерживать воду, улучшить пищеварение, нормальную моторику кишечника, препятствуют появлению запоров.

С повседневным рационом пищевых волокон должно поступать в организм не менее 20 г. При этом 14 г на каждые 1000 ккал снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В лечебных целях их количество может увеличиваться в диете до 40 г, но не более 60 г в день.

Большинство людей на планете съедают в день меньше 20 гпищевых волокон. Важно помнить, что недостаток их в рационе приводит к значительному росту заболеваний.

Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Еда
6,93 млн интересуются