Год назад я подробно писал о полутвёрдых и свежих сырах сырзавода «Николаевские сыроварни», которая открылась в конце 2018 года в станице Выселки Краснодарского края. Если вкратце, его сыры — одни из лучших массовых в России; за исключением разве что сыров с пропионовыми бактериями, которые удаются не всегда (хотя сейчас, возможно, всё изменилось).
А недавно пишет мне Евгений Чувпилло, один из читателей «Вечернего Лошманова» в телеграме, — и рассказывает, что «Николаевские сыроварни» выпустили в продажу выдержанные сыры — 12-месячные гауду, эмменталь, пармезан и грюйер.
В Москве я в продаже их пока не видел, но Евгений взял да и привёз мне их из Краснодара, где они уже есть. Про пармезан, правда, сказал, что тот почти ничем не отличается от аргентинского, сыр и сыр — а вот гауда с грюйером очень хороши. Эмменталь же он ещё не пробовал.
Я попробовал эти три, и сразу скажу, мне они очень, очень понравились (хотя эмменталь — с оговоркой).
Грюйер
Благоухание исходит от грюйера: характерный сладковато-пряный сырный запах. А вкус его богат и глубок, полный умами, в нём есть и аминокислотная сладость, и солёность, и чуть-чуть пикантной горчинки. И лёгкая зернистость ощущается, когда сыр раскусываешь.
Эмменталь
У эмменталя запах сложноореховый, почти кондитерский, как будто с шоколадными оттенками. На поверхности видны попытки пропионовых глазков, правда, не слишком удачные. На вкус, глубокий и объёмный, сыр и ореховый, и сладкий, и с пряной тёмной горчинкой. Куда лучше своих полутвёрдых николаевских собратьев, но кажется, как будто с ним где-то перемудрили — вот именно в том самом, что даёт пряную тёмную горчинку. И всё же это вкусный хороший сыр.
Гауда
У гауды, она ломкая и зернистая, запах узнаваемый кисловато-сырный, с оттенком нагретого молока. И просто отличный вкус: также узнаваемо гаудистый, с лёгкой кислинкой, и тёмный и глубокий — как будто даже мясной и в то же время грибной. Просто отличный сыр, или, другими словами, в России наконец-то появилась достойная массовая выдержанная гауда.
Но их пармезан я тоже хочу теперь попробовать.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.