Найти тему
Перегарыч

Как и зачем подготавливать дубовую щепу к настаиванию?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Перегарыч.

Сегодня поговорим о щепе для настаивания наших напитков. Дубовом сегменте, с помощью которого наш самогон становится ещё благороднее.

Конечно, для настаивания дистиллята, предпочтительнее бочка, но не всем она по карману, да и не всегда бочка решит поставленную задачу. Например, когда времени на настаивание не так много, как хотелось бы.

Вот как раз для решения вопросов со временем и были "изобретены" дубовые чипсы, кубики, щепа...

Как и в случае с бочкой, щепу нужно подготовить для выдержки. Пройти процедуру вымачивания.

Суть процесса заключается в удалении лишних "деревянных ноток". Потому как если эту процедуру не произвести, мы рискуем превратить наш напиток в "плинтусовку", иными словами попросту его испортить.

И так, для приготовления напитков, требуется от 2 до 10 грамм щепы на 1 литр, в зависимости от предпочтений винокура и от происхождения самих сегментов.

В нужном количестве, щепу заливают крутым кипятком и оставляют на 2-3 часа. Далее сливают остывшую воду и заливают новым кипятком.

Процедуру повторяют ещё 1-2 раза. Затем заливают горячей водой и оставляют на 2-3 суток. Время вымачивания опять же зависит от поставленной задачи. Кому то нужны более древесные тона, кому то менее.

Кроме того, процесс подготовки может быть и более экзотичным. К примеру, после непродолжительного замачивания в кипятке, щепу заливают красным вином и оставляют на несколько дней, затем высушивают и отправляют в дистиллят.

Различный тип обжига тоже входит в процесс подготовки щепы, но это чаще всего на стадии производства и до нас как правило щепа доходит определённой "прожарки" : сильной, средней или слабой.

Стоит помнить, что приготовление напитка на подготовке щепы не заканчивается и процесс настаивания необходимо контролировать постоянно. Важно не передержать напиток, в противном случае можно напиток всё-таки подпортить.

Выдержка на дубовой щепе производится по времени около 2 недель, обычно этого достаточно. Но в отдельных случаях, бывает, что настаивается напиток и по нескольку месяцев.
В любом случае, перед приготовлением напитка, дубовую щепу обязательно нужно подготовить, чтобы не пустить "по ветру" потраченные время, силы и средства.

На этом всё.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии. Буду благодарен за репост друзьям!

С вами был Перегарыч. Удачных вам перегонов!!!

Еда
6,93 млн интересуются