Всем привет. С вами Перегарыч.
Сегодня поговорим о щепе для настаивания наших напитков. Дубовом сегменте, с помощью которого наш самогон становится ещё благороднее.
Конечно, для настаивания дистиллята, предпочтительнее бочка, но не всем она по карману, да и не всегда бочка решит поставленную задачу. Например, когда времени на настаивание не так много, как хотелось бы.
Вот как раз для решения вопросов со временем и были "изобретены" дубовые чипсы, кубики, щепа...
Как и в случае с бочкой, щепу нужно подготовить для выдержки. Пройти процедуру вымачивания.
Суть процесса заключается в удалении лишних "деревянных ноток". Потому как если эту процедуру не произвести, мы рискуем превратить наш напиток в "плинтусовку", иными словами попросту его испортить.
И так, для приготовления напитков, требуется от 2 до 10 грамм щепы на 1 литр, в зависимости от предпочтений винокура и от происхождения самих сегментов.
В нужном количестве, щепу заливают крутым кипятком и оставляют на 2-3 часа. Далее сливают остывшую воду и заливают новым кипятком.
Процедуру повторяют ещё 1-2 раза. Затем заливают горячей водой и оставляют на 2-3 суток. Время вымачивания опять же зависит от поставленной задачи. Кому то нужны более древесные тона, кому то менее.
Кроме того, процесс подготовки может быть и более экзотичным. К примеру, после непродолжительного замачивания в кипятке, щепу заливают красным вином и оставляют на несколько дней, затем высушивают и отправляют в дистиллят.
Различный тип обжига тоже входит в процесс подготовки щепы, но это чаще всего на стадии производства и до нас как правило щепа доходит определённой "прожарки" : сильной, средней или слабой.
Стоит помнить, что приготовление напитка на подготовке щепы не заканчивается и процесс настаивания необходимо контролировать постоянно. Важно не передержать напиток, в противном случае можно напиток всё-таки подпортить.
Выдержка на дубовой щепе производится по времени около 2 недель, обычно этого достаточно. Но в отдельных случаях, бывает, что настаивается напиток и по нескольку месяцев.
В любом случае, перед приготовлением напитка, дубовую щепу обязательно нужно подготовить, чтобы не пустить "по ветру" потраченные время, силы и средства.
На этом всё.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии. Буду благодарен за репост друзьям!
С вами был Перегарыч. Удачных вам перегонов!!!