Найти в Дзене
Книга растений

Кумкват: "Апельсин" размером с оливку

Для современного человека цитрусы уже давно не являются удивительной экзотикой. Лимоны, мандарины и даже помело мы можем с лёгкостью купить в ближайшем магазине. Однако ещё остались фрукты, которые редко можно увидеть на прилавках. Таковым является гость сегодняшней статьи - кумкват!

У вас какие-то странные оливки...
У вас какие-то странные оливки...

Кумкват (Fortunella) - это род растений семейства Рутовые. Родиной кумкватов (или кумквата, про этот интересный феномен расскажем чуть позже) является Южная Азия, преимущественно Китай и Япония. Однако заглянули ветви растения и в Южную Европу, США и даже Крым.

Деревца кумквата любят садить и в качестве домашнего растения
Деревца кумквата любят садить и в качестве домашнего растения

Первое упоминание о кумквате было обнаружено в китайской литературе XII века. В азиатских странах растение успешно культивировалось и культивируется до сих пор. Сравнительная неприхотливость цитруса и его морозостойкость пришлись по вкусу европейцам, и в 1846 году он был вывезен в Лондон, а затем попал в США. Латинское название растению было дано в честь ботаника, провернувшего такую аферу, - Роберта Фортьюна.

Бывают пестролистные сорта с такими интересными плодами
Бывают пестролистные сорта с такими интересными плодами

Однако народное название так и осталось неизменным даже в Европе. В переводе с китайского наречия «кумкват» - это «золотой апельсин». И действительно, плоды цитруса напоминают маленькие вытянутые апельсинки. Даже их вкус похож на вкус «старшего брата», но кумкват обладает пряной кислинкой. Употребляют его в сыром виде (вместе с кожурой), а также варят из него варенье и делают цукаты.

Цветы кумквата очень вкусно пахнут. Впрочем, как и у любого цитруса...ой
Цветы кумквата очень вкусно пахнут. Впрочем, как и у любого цитруса...ой

Но не всё так просто с этим маленьким цитрусом. Семечками кумкват практически не размножается. Всему виной слабая корневая система, которая подводит только что вылупившиеся растеньица. Больше половины из них хиреют и не вырастают вовсе. По этой причине чаще всего кумкват размножают прививками к другим растениям. Например, подвоем для черенка может служить лимон или апельсин.

Красота!
Красота!

Подсчёт количества видов в роде вызывает некоторые трудности у учёных. Дело в том, что раньше кумкват входил в род Цитрус, но позже его переместили в отдельный род. Вместе с этим ботаники начали считать количество видов растения и разделились на несколько лагерей. Одни утверждают, что род имеет три вида, третий из которых - гибрид двух других. Вторая группа уверена, что кумкват в своём роде единственный и неповторимый, а всё остальное - его подвиды.

Тем не менее
#КнигаРастений считает, что такая путаница в систематике растения - не самое главное. Главное то, что кумкват - вкусный и полезный фрукт!

Еда
6,93 млн интересуются