Найти в Дзене

Варим джемы из зимостойкой терносливы

Вот такое красивое дерево с синими плодами-наша тепнослива.
Вот такое красивое дерево с синими плодами-наша тепнослива.

Мы когда-то давно посадили один чахлый кустик непонятно чего и не ухаживали за ним никак. Тогда это казалось неважным и где-то на краю сада и мы даже ведь и не поливали долго и этот чахлый кустик и другие плодовые кустарники: надеялись, что раз кустарники сибирские, то сами как-то ВЫСКРЕБУТСЯ из трудной ситуации своего пребывания в нашем саду...

Да и сами мы тогда еще работали и не особо заботились о разумной политике сада: ДОБЫЛИ САЖЕНЕЦ, лихорадочно его посадили, полили и ... забыли надолго. Вот теперь и пожинаем в том числе и эти синие плоды нашего загущенного, но очень обильно плодоносящего сада.

Вот так-то... Надо срочно бесстрашно наводить в нём порядок: убирать лишнее обязательно и не садить огромный огород как в нынешнем сезоне.

Мне очень нравится цвет этих сливовых плодов.
Мне очень нравится цвет этих сливовых плодов.

В общем-то эта тернослива "активно проснулась" в нашем саду лет 6 назад и начала быстро "ШАГАТЬ" по участку! Сегодня уже четыре больших куста плодоносят, а уж поросль её пробралась повсюду!

Вот и будем ее корчевать обязательно! Она оказалась мощнейшим подземным БЕГУНОМ, образующим непролазные заросли.

Поэтому будем активно корчевать и садить ее в овраг наш, крутой и сыпучий. Пусть кто-то потом собирает её плоды и радуется, потому что вкус у неё сливовый, а варенье очень красивое!

Вот такие небольшие сливки. Что-то между тёрном и сливой.
Вот такие небольшие сливки. Что-то между тёрном и сливой.

В общем-то для Сибири это супервыносливая ягода и ее не берут никакие морозы и почти никакие болячки! Правда однажды на ней была паутина и одно ее дерево уже большое наполовину засохло , но и отросло потом очень быстро!

Вот так освобождаем сливу от косточек ножом. Это делает моя сестра Аня
Вот так освобождаем сливу от косточек ножом. Это делает моя сестра Аня
Аня и облепиху крупную обобрала и сливу эту подготовила для джемов. Спасибо ей огромное.
Аня и облепиху крупную обобрала и сливу эту подготовила для джемов. Спасибо ей огромное.

Джемы и варенье мы варим с сахаром и сыплем его на глазок и по собственном вкусовым ощущениям.

Ягоду просто засыпаю сахаром и она дает сок через час-два. Варю на медленно огне.
Ягоду просто засыпаю сахаром и она дает сок через час-два. Варю на медленно огне.
Красивейший цвет получается. Сейчас пробью погружным блендером и поварю еще.
Красивейший цвет получается. Сейчас пробью погружным блендером и поварю еще.
Цвет красивейшего бархата!!! Кстати, довольно редкий оттенок малиново-бардового!
Цвет красивейшего бархата!!! Кстати, довольно редкий оттенок малиново-бардового!
Разливаю по банкам горячим и переворачиваю.
Разливаю по банкам горячим и переворачиваю.
Это тоже тернослива, но уже на решетке сушилки. Сушу, чтобы джем из неё был еще гуще.
Это тоже тернослива, но уже на решетке сушилки. Сушу, чтобы джем из неё был еще гуще.
Вот так сушу на трех ситах.
Вот так сушу на трех ситах.

И джем действительно становится гуще, если подсушить. Сахар опять по вкусу. Тернослива, кстати, сахар ОЧЕНЬ ЛЮБИТ!

Наверное такая слива и для аджики подойдет или просто сушить её на компоты!

Я готовлю из неё джемы в первый раз. Раньше мы её просто съедали и дарили.

Мама наша рассказывала, что у них на Дону похожий на эту сливку тёрн растет повсюду и сливы тоже! Просто косточки от них быстро прорастают и ВСЁ!!!

У племянника в Чарыше тоже растет такая тернослива. Мы же и дали НА РАДОСТЯХ когда-то. Буду его пугать ее безудержным ростом, чтобы пересаживал куда подальше и побыстрее.

Но джемы из терносливы получились прекрасные и по вкусу и по цвету!

Всем удачи на дачах и в делах домашних, садовых, огородных!

Будем рады лайкам, комментариям, советам, подпискам!

Еда
6,93 млн интересуются