Крайне занимательной и увлекательной выглядит история, казалось бы, обычной гречневой крупы, ее культивирование и распространение по всем регионам и странам мира. Так, кочуя из кухни в кухню разных народов, одних она покоряла, заменяя им рис и картофель, для других становилась спасением и основной пищей. Каждый раз гречка преображалась в разных блюдах в зависимости от способа приготовления и сочетания с другими продуктами. В Китае она пользовалась такой популярностью, что из нее даже делали целебные чаи.
В русскую кухню гречка попала из Византии. Гречневая каша оказалась настолько сытной и питательной, что ее ели с молоком, квасом, маслом, луком и даже медом. Ее варили в глиняных горшочках с добавлением грибов, мяса, птицы, овощей и яиц. Она нежно томилась в русских печках, готовая предстать среди блюд и на завтрак, обед и на ужин, и в итоге заняла почетное место в рационе питания простого народа. Уже в XVII веке гречневая каша была признана национальным русским блюдом.
В средневековую же Европу гречка тоже попала. Ее завезли туда сарацины, но там она не особо пришлась по душе. Даже сейчас в странах Европы гречку куда проще и быстрее найти в магазинчиках с русскими продуктами.
В Японию гречку завезли китайцы только в XVIII веке. Но японцы полюбили ее отнюдь не в виде каши. Они сделали из нее изумительную лапшу Нихонсобу. Она получилась ароматная, слегка сладковатая, вполне сытная, довольно вкусная и к тому же полезная. В период Камакура целая порция гречневой лапши стоила всего 16 монеток, что сделало ее доступной всем и каждому. В народе ее нежно прозвали Нихати, также, как юных девушек-красавиц шестнадцати лет.
Постепенно Нихонсоба набрала популярность, став национальным продуктом. Ее стали использовать во многих традиционных блюдах, символизирующих счастливую жизнь и долголетие. Так же она считалась прекрасным подарком на новоселье с пожеланием от соседей благополучия и процветания на новом месте.
Достоинства гречки бесспорны: она не содержит глютен, богата антиоксидантами и незаменимыми аминокислотами. Но из-за отсутствия в гречихе клейковины возникают сложности в ее производстве и в самом процессе приготовлении. Технологию изготовления традиционной Нихонсобы японцы продолжают держать в секрете. Китайцы для увеличения пластичности приноровились добавлять в состав лапши сою, молотые тыквенные зерна, ореховые смеси и даже зеленый чай.
Для укрепления ее структуры во время варки особого умения не потребовалось. Секрет оказался простым: достаточно перед началом готовки опустить ее в ледяную воду, после отварить 3-4 минуты и потом снова остудить в ледяной воде. Нихонсобу гораздо проще приготовить на пару в специальных пароварках и в вок-сковороде.
Традиционно Нихонсобу подают с жареной рыбой или темпурой, с разными по остроте соусами или имбирной заправкой. В летнее время японцы отдают предпочтение Нихонсобе в охлажденном виде, просто с соусом Цую, гармоничные пропорции ингредиентов которого лишь слегка оттеняются васаби. В горячем виде Нихонсобу любят зимой, обязательно с колечками зеленого лука и знаменитой японской приправой из семи трав: сочетание нескольких видов перца, кунжута имбиря и апельсиновой цедры.
Путешествуя по Японии, в горных деревушках можно отведать Нихонсобу ручного изготовления в сочетании с другими фермерскими продуктами - нежной тыквой, брокколи или жареным тофу. В кафе можно попробовать Нихонсобу с овощами или грибами, морепродуктами, рыбой или мясом, а также с кусочками сочных фруктов в десертных салатах.
Нихонсоба хороша и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Ее можно добавлять в супы, запеканки и салаты, а также включить в свой рацион для диетического питания в пост.
Гречневая лапша Соба https://korshop.ru/catalog/ris_lapsha/lapsha/grechnevaya_lapsha/filter/custom_product_type-is-soba/apply/
Гречневое печенье с пряностями https://korshop.ru/catalog/produkty_dlya_pokhudeniya_postnye_produkty_diety_dyukana/produkty_dlya_pokhudeniya/pechene_khleb_bez_muki/sdobnoe_grechnevoe_pechene_na_izomalte_i_stevii_rumyanoe_s_pryanostyami_premium_200_g/
Китайские, корейские, японские соевые соусы https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/soevye_sousy/
Васаби https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/vasabi/
РЕЦЕПТ Острый мисо-суп с лапшой Соба https://korshop.ru/recipe/yaponskaya-kukhnya/yaponskie-supy/ostryy-miso-sup-s-lapshoy-soba/
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/623d7765d8f8eb177a445bda