Осень торопится к Лету,
Назначив Сентябрь для встреч.
Волнуясь перед свиданием,
Готовится праздная речь.
Где хочется всё по порядку
Сказать, как прекрасно оно.
Как грело своими лучами,
И как, благоухая, цвело.
Тех дней уходящего Лета,
Не раз нам ещё вспоминать,
Но Осень решила, что время
Пришло, чтоб его провожать…
Стихотворение найдено на бескрайних просторах интернета, авторство выявить не удалось.
Вот и мчит быстрое наше лето к своему завершению, радуя нас напоследок буйством разноцветия и дачным урожаем – результатами наших творческих и физических усилий на родных «помещичьих» сотках. У меня их чуть больше 5. Так что я мелкопоместная помещица-то.
Однако же что там у меня нынче с урожаем?
Начнём с помидоров. А их уродилось на мою семью из двух девочек (меня и моей взрослой дочки) и кота Кузьмы предостаточно, и это не финал, потому как в теплице продолжают завязываться всё новые плоды, так что от жалости к вполне себе функционирующим помидоринам смогла теперь, в конце августа, удалить только половину растений. Поэтому, как понятно, урожай помидоров как результат нашего семейного труда меня вполне устраивает.
Зима у нас в Сибири долгая, а потому без витаминных запасов не обойтись. И одним из таких рецептов, проверенных десятилетиями, я с вами, дорогие читатели, поделюсь. Он называется «Помидоры в собственном соку».
Этот рецепт очень хорош по трём показателям: во-первых, помидоры сохраняются без тепловой обработки, а значит – все витамины остаются на своих местах; во-вторых, эта технология позволяет сразу переработать большое количество помидоров при относительно небольших трудо- и временных затратах; в-третьих, в процессе приготовления можно использовать даже те помидорки, которые утратили свою целостность (мятые, с частичным удалением подпорченной мякоти, изломанной формы и т.п.). Особо следует отметить и тот факт, что готовый продукт действительно вкусен и полезен и подходит почти к любому блюду. Ещё один приятный «бонус» наличия в домашней кладовой помидорок в собственном соку отмечают мальчики: они, например, оценивают этот продукт особенно высоко на следующий день после хмельной вечеринки.
Итак, приступим.
Сначала определим фронт работ. Помидоров назрело достаточно, есть и те, что требуют частичной обрезки.
Предварительно необходимо подготовить ёмкости, в которых будет храниться готовый продукт. Такими ёмкостями могут быть не только привычные нам стеклянные банки с обычными капроновыми крышками, но и посуда из пластмассы с плотно закрывающейся крышкой. Эти ёмкости необходимо тщательно вымыть с моющим средством для посуды и поставить на просушку. Пока мы готовим сам продукт, ёмкости высохнут.
Теперь подготовим к переработке помидоры: помидоры моем, удаляем (если есть) цветоножки, обрезаем повреждённые части помидор (при условии, разумеется, что эти повреждения минимальны). При этом помидоры сортируем: в первую ёмкость мы складываем помидоры безупречно целые и красивые, а во вторую – те, что переспели или имеют частичные удаления. В любом случае, помидоров в той и другой ёмкостях должно быть примерно (визуально) одинаковое количество.
Подготовить (очистить и помыть) также необходимо и чеснок, хрен, болгарский и жгучий перцы.
Затем те помидоры, которые были отложены во вторую ёмкость («некондиция»), пропускаем через мясорубку (можно через обычную механическую, можно через электрическую).
Вместе с помидорами через мясорубку пропускаем также и чеснок, хрен, болгарский и жгучий перцы.
Затем в ступке (или другой достаточно прочной посуде) размалываем таблетки ацетилсалициловой кислоты (в повседневности – таблетки аспирина), добавляем полученный порошок в пропущенную через мясорубку помидорно-овощную смесь. Тут полезен будет маленький лайфхак: порошок предварительно следует растворить в небольшом количестве помидорно-овощной смеси в небольшой ёмкости (миске, чашке), а затем уже вылить этот раствор в большую ёмкость с помидорно-овощной смесью.
Затем в эту смесь добавляем соль и сахар.
Добавляем в помидорно-овощную смесь по вкусу душистый перец горошком, гвоздику.
Всё тщательно перемешиваем до полного растворения соли, сахара и порошка ацетилсалициловой кислоты.
В подготовленные для хранения ёмкости наливаем на дно половник этого «собственного сока помидор», затем стараемся плотнее уложить слой отобранных помидор из первой ёмкости. После этого уложенные целые помидоры сверху заливаем соком помидор и так далее до заполнения емкости. При этом следим, чтобы при заполнении соком в ёмкости не осталось пустот. Сверху можно добавить небольшой лавровый лист.
Заполненную таким образом ёмкость (в моём случае – стеклянную банку) закрываем чистой крышкой, предварительно выдержанной несколько секунд в кипятке. Желательно, чтобы крышки были тугими.
Всё – помидоры в собственном соку готовы к хранению для зимнего потребления! Готовым к употреблению сам продукт станет через пару недель. А пока уберём его в погребок или в прохладное место. Если же такого места нет, то помидоры в собственном соку можно хранить и при комнатной температуре в условиях квартиры.
Вот ингредиенты и пропорции на ведро (10 л) пропущенных через мясорубку помидор:
- 200 г соли,
- 200 г сахара (я сахар заменяю фруктозой – примерно половину от веса сахара),
- 200 г чеснока,
- 200 г хрена,
- 200 г болгарского перца,
- 1 стручок перца жгучего,
- перец горошком - по вкусу,
- гвоздика - по вкусу,
- лавровый лист - 1 шт на ёмкость.
Попробуйте приготовить.
Откройте ноябрьским вечером, поставьте на стол, отведайте, а потом напишите, понравились ли вам помидоры в собственном соку.
Приятного кулинарного творчества и аппетита!