Найти тему

Что за названия такие – "кефир" и "йогурт"?

Зёрна кефира
Зёрна кефира

Происхождение слова "кефир" остается таким же загадочным, как и происхождение самих скоплений кефирных микробов, называемых зёрнами. Некоторые приписывают этому термину турецкие корни, означающие "долгая жизнь" и "хорошая жизнь"; другие говорят, что оно происходит от древнетюркского слова köpür, означающего "пена" или "пениться". Часто попадается ещё одна версия происхождения, где утверждается, что это слово означает "напиток удовольствия" - от слова "кайф" или "кейф".

Но одно можно сказать точно: жители Кавказского региона, расположенного между Черным и Каспийским морями, приготавливают и пьют кефир с давних пор. По преданию, зерна считались подарком пророка Мухаммеда, были высоко ценимым божественным даром, который нельзя было передавать посторонним. В интернете можно найти достойную приключенческого фильма историю с участием красивой молодой женщины, шпионажем и похищением, которая рассказывает о том, как в начале 1900-х годов в России зёрна кефира были "рассекречены" и попали на современный рынок.

Йогурт за свою долгую историю имел множество названий, но турецкие слова yoğurmak и jugurt, означающие "загустеть" или "свернуться", считаются наиболее вероятным источником названия самого популярного в настоящее время слова - йогурт. Йогурт упоминается в трудах Плиния Старшего (часто цитируемого римского писателя и натуралиста) в 100 году до н.э. и в турецких книгах, написанных в XI веке, где йогурт описывается как средство для лечения различных заболеваний. Считается, что он входил в рацион Чингисхана, а во Францию его привёз король Франциск I в 1542 году. О широком распространении этого продукта в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии свидетельствуют многочисленные названия, под которыми он был и часто остается известным - катык, мацони, ряженка, варенец, виили, филмйолк и многие другие.

Еда
6,93 млн интересуются