Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Великие сервизы мира. Сервиз с камеями (1778-1779). Севр.

В декабре 2016-го года в рамках цикла выставок "Поднесение к Рождеству", организованных под патронажем как музея Эрмитаж, так и ИФЗ, прошла интереснейшая выставка "ИЗ СЕРВИЗНЫХ КЛАДОВЫХ. Убранство русского императорского стола XVIII - начала XX века". Вот так она афишировалась.

 Фото взято из свободного доступа в интернете.
Фото взято из свободного доступа в интернете.

...а вот так проходила...

На выставке были представлены предметы и наборы из многих знаменитых сервизов. Ныне пришла пора познакомить читателя с ещё одним шедевром, в данном случае - Севрской фарфоровой мануфактуры - Сервизом с камеями.

Известно, что во Франции XVIII-го века, при всей намеренной, показной помпезности двора и желания тамошней элиты представить свою страну во всех начинаниях самым передовым государством Европы, у французских предприятий часто не хватало на это силёнок, т.е. знаний, и тогда технологии заменялись декорированием. Например, долгое время на мануфактурах в Лиможе и Севре не удавалось получить собственно фарфор (плохо работали информаторы), - его заменяли т.н. "мягким фарфором" (pâte tendre) - материалом, по структуре скорее напоминавшим стекло, и не содержащим такого важнейшего ингредиента фарфоровой смеси, как каолин (белая глина). Тем не менее за счёт богатого декора предметы фарфоровых мануфактур Франции пользовались на европейских рынках неизменным спросом. Чтобы глаз пользователя не фокусировался на фактуре материала, применяли такой способ декорирования посуды, как крытьё: практически всё основное тело предмета с внешней стороны покрывали краской одного колера с оставлением "окон", в которых размещался основной декор (или рисунок). Этот метод декорирования пришёлся по душе и в России, где секрет фарфора был раскрыт гораздо раньше, и казалось бы, был необязателен, но - вот подишь ты! - понравился (достаточно вспомнить историю мануфактур А. Попова и "Братьев Корниловых", а в Советское время - посуду с крытьём от таких фабрик, как Дулево и Вербилки).

Сервиз с камеями был создан на Севрской фарфоровой мануфактуре в 1778-м-1779-м годах по заказу императрицы Екатерины II для Григория Александровича Потёмкина, тогда уже графа Российской и князя Священной Римской империи.

Повторить не зазорно: Сервиз с камеями исполнен из мягкого фарфора (pâte tendre), не содержащего каолина. Для фона крытья, по желанию августейшей заказчицы, был выбран небесно-голубой колер (bleu celeste - имитация бирюзы). Так возникло ещё одно, "народное" название: "Голубой сервиз".

Заказ предполагал исполнение сервиза на 60 персон из 800 предметов. Сколько всего было создано в конечном итоге я лично информации не нашёл, но уж точно не меньшее количество от первичного заказа.

На большинстве предметов камеи были воспроизведены с античных моделей печатью по трафарету - тогда это было нововведение! Мороженицы, бутылочные, рюмочные и ликерные передачи, а также овальные сахарницы были декорированы не написанными, но рельефными резными фарфоровыми головками, имитирующими агат и оникс. Их изготовляли из двухслойного теста: белые рельефные головки на темном фоне. Каждая резная головка для сервиза обходилась заказчику в 96 ливров (а расписная — 8 ливров), также каждый предмет проходил через 8-9 обжигов, и всё это в совокупности делало сервиз чрезвычайно дорогостоящим. Была долгая переписка с Российским правительством, отказывавшимся платить за сервиз такие "бешеные деньги".

В конце концов финансовые споры были улажены, и летом 1779-го года сервиз был отправлен в Руан, а оттуда - на голландском судне в Санкт-Петербург, куда прибыл в октябре 1779-го года.

С 1782-го года сервиз находился в Сервизных кладовых Зимнего дворца.

Терина с хватами в виде позолоченных маскаронов на блюде. В данном случае, как мне кажется, это большой соусник под крышкой. В Эрмитаже атрибутирована как сахарница (тогда непонятно, зачем под сахарницу делать специальное блюдо-поддон (в сахарницу - что? - сироп наливали?). Маскароны, как элементы античности, и камеи, так же, как элементы античности - явные признаки КЛАССИЦИЗМА. К тому же, в отличие от РОКОКО, присутствует бОльшая геометрия и повторяющиеся узоры в росписи. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Терина с хватами в виде позолоченных маскаронов на блюде. В данном случае, как мне кажется, это большой соусник под крышкой. В Эрмитаже атрибутирована как сахарница (тогда непонятно, зачем под сахарницу делать специальное блюдо-поддон (в сахарницу - что? - сироп наливали?). Маскароны, как элементы античности, и камеи, так же, как элементы античности - явные признаки КЛАССИЦИЗМА. К тому же, в отличие от РОКОКО, присутствует бОльшая геометрия и повторяющиеся узоры в росписи. Фото взято из свободного доступа в интернете.

При Российском дворе сервиз ценили, и использовали в исключительных случаях - во время больших банкетов. Но посуда всё равно билась. Доделки разбившихся предметов сервиза производились в 1840-м и в 1851-м годах - на ИФЗ, и уже из настоящего твёрдого фарфора. Образцы "русских" чашек хранились в специально выделенном для них ящике (в XIX-м веке в Зимнем дворце посуду хранили в ящиках, напоминающих снарядные).

То, что основой декора были выбраны изображения камей, говорит о том, что в те годы стиль КЛАССИЦИЗМ в европейском искусстве стал главенствующим. Эстетика КЛАССИЦИЗМА питается наследием АНТИЧНОСТИ, и прежде всего - Древней Греции, а камеи - предметы, эстетически неразрывно связанные с АНТИЧНОСТЬЮ. Самая известная камея, хранящаяся в "Эрмитаже" - камея Гонзага, была принесена в дар Российскому императору Александру I Жозефиной Богарне (Joséphine de Beauharnais) вскоре после вхождения союзных (прежде всего русских) войск в Париж весной 1814-го года.

Скрин сделан со страницы Википедии.
Скрин сделан со страницы Википедии.

В 1837 году Зимний дворец был уничтожен пожаром. Спасением вещей занимались слуги, солдаты, а иногда и вовсе посторонние люди. После пожара в Сервизе с камеями была выявлена недостача в 160 предметов. Однако в 1856 году стало известно, что в Лондоне некий аукционист выставил на продажу все 160 "исчезнувших" предметов сервиза. Вещи были выкуплены и возвращены в Россию. "Беглецы" были помечены сургучными печатями на донышках, которые сохранились до сих пор.

На этом - о Сервизе с камеями (пока) всё. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.

 Компотьер сервиза. Вид сверху. Классический европейский компотьер   
 XVIII века - неглубокая чаша размером с десертную тарелку. В компотьерах подавали печеные или вареные в сиропе ягоды и фрукты, а также компоты и десертные кремы. Чашу могли накрывать колпаком или хрустальной крышкой Фото взято из свободного доступа в интернете.
Компотьер сервиза. Вид сверху. Классический европейский компотьер  XVIII века - неглубокая чаша размером с десертную тарелку. В компотьерах подавали печеные или вареные в сиропе ягоды и фрукты, а также компоты и десертные кремы. Чашу могли накрывать колпаком или хрустальной крышкой Фото взято из свободного доступа в интернете.

Еда
6,93 млн интересуются