Бывает, что огурчики, засоленные в открытой емкости, покрываются белым налетом. Помимо того, что это выглядит, мягко говоря, не эстетично, такие огурчики могут быть и опасны для здоровья. Чтобы предотвратить эту досадную неприятность и спасти заготовки, мы предлагаем следовать нашим советам. Но прежде разберемся в причинах помутнения огурцов и образования белого налета.
Почему мутнеют огурцы?
Причин помутнения может быть несколько: от неправильно выбранного сорта огурцов до нарушения технологии засолки. Так, для засолки и маринования необходимо выбирать небольшие огурчики с темными пупырышками. Гладкие огурцы лучше оставить для салата.
Причиной помутнения могут быть и попавшая грязь, плохая стерилизация, недостаточное количество рассола. Немаловажно соблюдать и правильный температурный режим хранения огурчиков.
Как предотвратить помутнение огурцов?
При засолке огурцов в открытой емкости необходимо насыпать поверх рассола немного горчичного порошка. Перемешивать его при этом не нужно. Также рекомендуется опустить в банку самый обычный горчичник.
Второй помощник в борьбе с плесенью в соленых огурцах – хрен. Корень хрена тщательно моют, чистят и нарезают на кружки. Затем его раскладывают поверх огурцов, засоленных в открытой посуде.
Как спасти огурцы?
Если огурцы только начали мутнеть и еще не приобрели неприятный запах, то можно рискнуть и постараться их спасти. Для этого необходимо тщательно их промыть, сложить в чистую посуду и залить свежим рассолом с добавлением горчичного порошка.