Найти тему
Старыми словесы

Сытость словесная и чуть масла сыторнова

Словарь русского языка XI-XVII веков – омут, истину глаголю я вам. Открываешь его в поисках одного слова, приходишь в себя через час практически с сотрясением мозга от лексического богатства.

Вот, например, слова с корнем «сыт».

Сыта – вода, подслащенная медом, медовый отвар; крепкий напиток в описании других культур (из рассказа Афанасия Никитина о Гундустане: «... вина есми не пивал, ни сыты»).

Сытити – изготовлять напитки на основе меда или с добавлением меда («сытить квас медяной», «сытить брагу»; «сыченый мед» – хмельной напиток из меда; еще были «сыченое пиво»). Еще это действие обозначали словом сыченье.

Сытенной двор, сытенная полата – места, где хранились напитки и припасы для их изготовления.

Сытник – служитель при княжеском или государевом дворе, в ведении которого находились напитки.

Сытников и сытничий (прилагательные) – принадлежащие сытнику или имеющие к нему отношение.

Сытно (наречие) – досыта.

Сыто (наречие) – сытно, сыто.

Сытный (прилагательное) – относящийся к изготовлению и хранению напитков (Сытный двор); питательный, вкусный.

Сытное (существительное) – помещение, где хранились напитки. Сытня – помещение, где готовят напитки.

Сытосный – излишний, чрезмерный.

Сытость – насыщение; корм, кормежка; предел насыщения чем-либо, удовлетворение (образно); изобилие, избыток; излишество, переизбыток («сытость словесная»).

Сыть – насыщение, сытость; удовлетворение (переносный смысл).

До сытости быти – быть достаточным, удовлетворять.

Сытый – не испытывающий голода; имеющий средства к существованию, обеспеченный («... а я с робятишки по сю грамотку жива и сыта боярскым жалованьем»); откормленный, упитанный, жирный («прислать гуся живова, который был бы сыт»); переносный смысл, часто с иронией: получивший что-либо сполна, полностью удовлетворенный («а на недруговой стороне по вся дни урони чинится, и на нашей стороне за раденьем не станет, и уповаем, что он скоро сыт будет, и в станах недолго стоять будет).

А вот сейчас внимательнее, следите за руками:

До сыта (в значении наречия) – вволю («напился воды до сыта»).

До сыти, досыти, досыть – досыта; довольно, достаточно.

Досыта – то же, что и сытый.

Чрез сыт (в значении наречия) – чрезвычайно, весьма, крайне.

Сыти нету кому-либо – о чьей-либо ненасытности, жадности, алчности («нету тебе сыти»).

До сыти, до уст – от края до края, от одного конца до другого.

И на закуску – сытроновый, сыторнов. От корня «сыт» уже рябит в глазах, понимаю, но не торопитесь записывать это слово в однокоренные к сытостям и сытникам. Читаем: «Отпущено Василью Ивановичю Стрешневу... масла анисова 7 золотниковъ да съ тем склянка... масла кропова 6 золотниковъ да с тем склянка, масла сыторнова 6 золотниковъ, да с тем склянка». Анисово и кропово масло – это эфирные масла аниса и укропа, применяемые в лечебных целях. И к ним боярину Стрешневу «отпустили» эфирное масло сытрона-цитрона-лимона.

Палаты бояр Романовых на Варварке в Москве. Обстановка кабинета боярина совпадет с моим представлением об идеальном месте для изучения старых слов. Ничего здесь для меня сытостного нет.
Палаты бояр Романовых на Варварке в Москве. Обстановка кабинета боярина совпадет с моим представлением об идеальном месте для изучения старых слов. Ничего здесь для меня сытостного нет.
Еда
6,93 млн интересуются