На зиму можно заготавливать не только маринованные огурцы и помидоры, но и салаты из разнообразных овощей. Секрет их вкуса и долгого хранения - в выборе ингредиентов и правильном приготовлении. Простые рецепты салатов для заготовок на зиму - в материале РИА Новости.
Заготовка салатов на зиму
Когда лето пoдходит к концу, наступает время подготoвки салатов на зиму. Они будут сoпровождать трапезы и украсят стoл во время новoгодних праздникoв.
Простые рецепты вкусных салатов на зиму
Для самых распространенных рецептов салатов обычно достаточно простых ингредиентов, которые россияне выращивают на дачах или же несложно купить на рынке или в магазине.
Как и сколько хранить заготовленные на зиму салаты
Срок годности консервированного салата зависит от способа приготовления. Те, в которых не используется термическая обработка, нужно держать в холодильнике, а употребить следует в течение года. Вареные салаты хранятся обычно 1–2 года даже при комнатной температуре (если были простерилизованы). Тем не менее, держать банки следует в темных и холодных местах, также как, например, варенье.
Советы кулинаров
Банки для консервации следует подготовить - сначала хорошо вымыть с содой, затем простерилизовать минут 15. Обычно это делают над паром (поставив перевернутую тару на кипящий чайник, на решетку на кастрюле). Другой способ - поставить банку в холодную духовку и довести температуру до 150 градусов. Еще один вариант - в микроволновке. Банку с небольшим количеством воды нужно прогреть около 8 минут на максимальной мощности. Крышки тоже нужно кипятить. Можно всем этим заниматься, пока варится салат.
Соль в заготовки идет только крупная поваренная, ни в коем случае нельзя брать йодированную и мелкую.
Лучше сначала положить сахара и соли немного меньше количества, указанного в рецепте. Потом попробовать. Если. например, помидоры сладкие, то сахара понадобится меньше.
Консервированные салаты готовят только из свежих овощей. Это влияет не только на вкусовые качества, но и на срок годности.