Найти тему
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

6 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ГРЕЧКЕ

Сегодня поподробнее про продукт, который в нашем рационе мы тесно связываем с кашей, которую или обожают, или на дух не переносят. Правильно, это гречневая каша, которая многим известна под простым названием гречка, хотя правильнее говорить гречиха.

ГРЕЧИХА относится к псевдозерновым культурам, это однолетнее травянистое растение семейства гречишных с трехгранными матовыми плодами в форме орешка с пленчатой оболочкой.

В ГРЕЧИХЕ содержатся

  • витамины Е, РР, группы В
  • железо, цинк, йод, калий, фосфор, кальций, фтор, молибден
  • лизин, метионин
  • органические кислоты.
-2

Важно учитывать, что

во-первых, после обработки гречиха или оставляется цельной, или дробится, или перетирается в хлопья или муку,

во-вторых, гречиха отличный медонос, гречишный мед обладает массой уникальных целебных свойств, а вот сахар в гречневой каше практически лишает ее полезных свойств,

в-третьих, все большей популярностью пользуется зеленая гречиха из-за большего содержания в ней полезных веществ,

в-четвертых, хранить гречку лучше всего в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

-3

О ПОЛЕЗНОСТИ ГРЕЧИХИ

  1. помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить плохой холестерин
  2. регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск заболеваний этих органов
  3. способствует снижению артериального давления у гипертоников
  4. помогает укреплению капилляров, снижению их ломкости
  5. чистит организм от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов
  6. содействует избавлению от запоров и нормализации стула
  7. помогает работе мозга и укреплению костной ткани
  8. защищает нервную систему от стрессов, перепадов настроения, депрессии
  9. мешает развиваться раковым клеткам
  10. улучшает состояние зубов, ногтей, волос и кожи.
-4

ГРЕЧИХА эффективна как средство

  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • антисептическое
  • антиоксидантное.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: диабет, климакс, болезни желудка и кишечника.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГРЕЧИХЕ

  1. Гречиха получила свое название, по мнению ученых-энтомологов, из-за того, что ее выращивали монахи в Греции.
  2. В древней восточной медицине приветствовалась ходьба босиком по зернам гречихи для активного массажа стопы, улучшающего самочувствие человека.
  3. У славянских народов был праздник в честь Акулины, которую называли Гречишницей, во время которого бедных людей угощали кашей.
  4. В 15 веке в Пскове гречневой крупе на рынке отводился целый ряд, а вот в европейских странах она так и не стала популярной.
  5. В русской армии со времен знаменитого полководца Суворова гречневая каша является самой популярной из-за ее сытности и простоте приготовления.
  6. Лидером в выращивании и производстве гречихи является Россия.
-5

ОБЩИЙ ИТОГ: хорошие вкусовые качества и высокое содержание полезных элементов делают гречку-гречиху важной составляющей рациона питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Здоровья всем нам!

#гречка #еда #продукты #крупа #зачем здоровье

Еда
6,93 млн интересуются