Сегодня поподробнее про продукт, который в нашем рационе мы тесно связываем с кашей, которую или обожают, или на дух не переносят. Правильно, это гречневая каша, которая многим известна под простым названием гречка, хотя правильнее говорить гречиха.
ГРЕЧИХА относится к псевдозерновым культурам, это однолетнее травянистое растение семейства гречишных с трехгранными матовыми плодами в форме орешка с пленчатой оболочкой.
В ГРЕЧИХЕ содержатся
- витамины Е, РР, группы В
- железо, цинк, йод, калий, фосфор, кальций, фтор, молибден
- лизин, метионин
- органические кислоты.
Важно учитывать, что
во-первых, после обработки гречиха или оставляется цельной, или дробится, или перетирается в хлопья или муку,
во-вторых, гречиха отличный медонос, гречишный мед обладает массой уникальных целебных свойств, а вот сахар в гречневой каше практически лишает ее полезных свойств,
в-третьих, все большей популярностью пользуется зеленая гречиха из-за большего содержания в ней полезных веществ,
в-четвертых, хранить гречку лучше всего в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
О ПОЛЕЗНОСТИ ГРЕЧИХИ
- помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить плохой холестерин
- регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск заболеваний этих органов
- способствует снижению артериального давления у гипертоников
- помогает укреплению капилляров, снижению их ломкости
- чистит организм от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов
- содействует избавлению от запоров и нормализации стула
- помогает работе мозга и укреплению костной ткани
- защищает нервную систему от стрессов, перепадов настроения, депрессии
- мешает развиваться раковым клеткам
- улучшает состояние зубов, ногтей, волос и кожи.
ГРЕЧИХА эффективна как средство
- противовоспалительное
- отхаркивающее
- антисептическое
- антиоксидантное.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: диабет, климакс, болезни желудка и кишечника.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГРЕЧИХЕ
- Гречиха получила свое название, по мнению ученых-энтомологов, из-за того, что ее выращивали монахи в Греции.
- В древней восточной медицине приветствовалась ходьба босиком по зернам гречихи для активного массажа стопы, улучшающего самочувствие человека.
- У славянских народов был праздник в честь Акулины, которую называли Гречишницей, во время которого бедных людей угощали кашей.
- В 15 веке в Пскове гречневой крупе на рынке отводился целый ряд, а вот в европейских странах она так и не стала популярной.
- В русской армии со времен знаменитого полководца Суворова гречневая каша является самой популярной из-за ее сытности и простоте приготовления.
- Лидером в выращивании и производстве гречихи является Россия.
ОБЩИЙ ИТОГ: хорошие вкусовые качества и высокое содержание полезных элементов делают гречку-гречиху важной составляющей рациона питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Здоровья всем нам!
#гречка #еда #продукты #крупа #зачем здоровье