Найти в Дзене
Impra

Сочетания вкусов

Попробуем сегодня стать чайными сомелье, но будем выбирать не лучший чайный купаж, а идеальные сочетания чая с едой. За основу нашей статьи мы взяли книгу «Азбука вкуса» Карен Пейдж и Эндрю Дорненбурга. Советуем прочитать ее, особенно если вам интересно самостоятельно составлять чайные купажи или подбирать напитки к еде.

Еда и напитки взаимно влияют друг на друга и либо формируют удачные комбинации, либо изменяют вкусовое восприятие друг друга. Лучше всего, чтобы они в совместной работе доставляли наибольшее удовольствие. Так как же подобрать одно к другому и получить наивысшее наслаждение? Разбор ситуации начнем с теоретических данных. Вкус состоит из его качества, впечатления, аромата и неизвестной переменной.

Качество – это воспринимаемый вкус, то есть: сладкое, соленое, кислое и так далее. Например, соленое является природным усилителем вкуса, а кислое делает вкус более ярким.

Впечатление – это воспринимаемые ощущения, то есть: текстура пищи, температура или что-либо другое. Чаще мы получаем больше удовольствия от необычной текстуры, нежели от пюреобразной, потому что есть возможность изучать интересные ощущения во рту. Например, лопающиеся во рту пузырьки газов от минералки или чувство холодка от мятного вкуса.

Аромат – это запах еды и напитков. Очень важный фактор, потому что обычно от него зависит будем ли мы пробовать продукт на вкус.

Неизвестная переменная – это восприятие пищи всеми другими органами чувств и личные ощущения. Например, как выглядит еда и напиток на вид, наличие или отсутствие неприятного опыта с продуктами и тому подобное. На наше восприятие влияет даже посуда или звук наливаемого чая.

Теперь от теории можно перейти к практике. Главное, с чего стоит начать – это правило сочетаемости: к легкой еде подходят легкие напитки, соответственно для более тяжелой пищи следует выбирать напитки с более сильными характеристиками. К примеру, шоколад убьет тонкие ноты белого чая. Плотный вкус шоколада, а также жирные блюда притупляют и обволакивают рецепторы. К ним лучше выбирать более кислые варианты чая, потому что они способствуют ее усвоению.

Употребляя с чаем десерты, мы усиливаем ноты кислотности и горечи в чае, снижаем сладость самого чая и «забиваем» его фруктовые ноты. К сладким блюдам лучше выбирать сладкий чай, чтобы не испортить восприятие десерта и снизить горечь во вкусе.

Очень хорошо сочетаются сладкий и соленый вкус. По этой причине к сладкому чаю можно подбирать соленые вкусы. Например, как к сладкому вину выбирают более соленые сорта сыра. Уравновешивайте оттенки вкуса с помощью интенсивности. Соленый вкус пищи снизит горечь и кислоту напитка. Так что если у вас есть горький или излишне кислый на вкус чай, попробуйте его с соленой едой. Возможно, так он понравится вам куда больше.

Кислая еда сделает напиток более сладким, фруктовым и снизит его кислотность, поэтому так сильно распространено сочетание чая с лимоном.

Довольно часто мы путаем кислый и горький вкус. Это нормально, но можно научиться различать эти качественные характеристики опытным путем.

Горечь чая усиливается горечью во вкусе еды. Однако зачастую мы используем это сочетание, чтобы усилить восприятие. Например, кофе с темным шоколадом или специи в горьких сортах чая. Горечь чая может усилить также острая пища. Одновременно с этим усилится ощущение кислоты и снизится сладость в чае.

Сложнее всего подобрать еду к коллекционному чаю, потому что он обладает многогранностью во вкусе, аромате и сочетании ингредиентов. Его специально создали таким, старались передать именно такой объем вкусов и ароматов. Разбавлять и менять его с помощью еды, мы не советуем. Чай такого плана лучше оставить на чаепитие, чтобы наслаждаться композицией создателей.

Можете провести эксперимент со своими вкусовыми сосочками в домашних условиях. Заварите чай, вкус которого вам знаком. Чтобы опробовать сочетания вкусов, соберите продукты с яркими вкусами: например, сыр, соль, шоколад и тому подобное. Сочетайте продукты с чаем, и следите за своими ощущениями. А привычный вкус чая поможет вам распознать, какие вкусы лучше сочетаются с ним. Любимые вкусы чая Impra вы можете заказать на Wildberies и OZON.

Еда
6,93 млн интересуются